Веганский брауни. Разберёмся с рецептом?

Oct 24, 2018 09:00



Книжная страница

Сначала я хотела рассказать об отечественном книжном вегетарианском рынке... но потом подумала: а давайте сделаем наоборот. Давайте я сейчас покажу вам два рецепта от одного и того же автора, а вы мне скажете, стали бы вы по ним печь и если да, то как именно.

Когда я беру в руки какую-то кулинарную книгу или попадаю на подобный сайт, то первым делом смотрю раздел "Выпечка и десерты", если таковой у них имеется. Именно по рецептам выпечки становится понятно, насколько ответственно автор относится к тому, что он делает.

Я не буду пока говорить, кто автор и давать названия книг. Кто угадает их - тот угадает, нет - значит, нет. Я просто дам несколько "теоретических", так сказать, подсказок из самих книг и скажу, как об их авторе говорится в официальном описании от издательства.

Описание книги, изданной первой (год выхода 2017): "фуд фотограф, кулинарный консультант; регулярно проводит кулинарные мастер-классы по городам России и разрабатывает веганские блюда для ресторанов."

Описание книги, которая была издана очень быстро следом за первой (год выхода 2018): "Мастер-шеф веганских кафе и ресторанов, автор бестселлера".

При этом, о каком-либо кулинарном образовании автора никаких данных я не нашла, обе книги предлагаются "вегетарианцам и не только", а вторая позиционируется ещё и как "красивая" и "для лайков в Инстаграме". Это я вполне серьёзно сейчас говорю. Это всё - официальные релизы от солидного издательства, а кое-какие моменты отражены даже в названиях книг.

Следовательно, первый рецепт даю из этого самого бестселлера, книжные подсказки оттуда же. Результат автора, прикреплённый именно к этому рецепту - на заглавном фото.



Несколько советов от автора:















Есть ещё такие же краткие описания некоторых ингредиентов, которые входят в состав других блюд, но это всё, что мне удалось найти по теории вегетарианской выпечки в обеих книгах одного и того же автора: никаких подробных описаний и рассказов о том, как и что ведёт себя в выпечке. И никаких намёков на то, сколько муки, миндального молока, масла и сахара, к примеру, помещается в стаканы.

***** ***** *****

Во второй книге этого же автора тоже напечатан рецепт брауни. Выглядит он так:



С этим рецептом связаны уже вот такие рекомендации:





***** ***** *****

И теперь моя личная просьба. Если кого-то не затруднит, будет нечем заняться или просто ради интереса:

1) пожалуйста, сначала внимательно прочитайте оба рецепта и сопутствующие рекомендации. Всё ли вам в них понятно?

2) переведите ингредиенты из стаканов в граммы и миллилитры и напишите свои версии рецептов в комментариях;

3) я не прошу вас печь по этим рецептам, боже упаси! :) Я прекрасно знаю, сколько стоит кокосовый сахар, поэтому и спрашиваю теперь других кулинаров: стали бы вы печь брауни по таким рекомендациям и рецептам, несмотря на то, что в книге даются фото для примера? Но если найдутся такие смельчаки и захотят испечь - буду аплодировать стоя!

4) стали бы вы печь, не отступая от этих рецептов или всё-таки что-то изменили бы? Что именно изменили и как по вашему мнению это повлияло бы на результат?

5) и вопрос для тех, кто знает больше: узнаёте ли вы рецепт, который веганы переделали в "брауни"? Это иностранный рецепт, наши веганы не сами додумались до такого, а подсмотрели. Я точно знаю, что на этот вопрос один мой товарищ сможет ответить. И если он придёт в эту тему, то я прошу его ответить на дополнительный вопрос: можно ли ту оригинальную выпечку назвать "брауни"?

Естественно, можно отвечать не на все вопросы, а выборочно и по своему усмотрению. Спасибо! :)

***** ***** *****

Я не случайно выбрала именно эти рецепты. В данных книгах есть ещё какие-то маффины, морковный кекс, сливовый пирог, но именно шоколадная выпечка почему-то привлекает кулинаров и едоков больше всего: и вегетарианцев, и не- . А из всей шоколадной выпечки всем почему-то в первую очередь хочется именно брауни, и я точно знаю, что несколько моих товарищей готовили оригинальные пирожные (я имею в виду те, которые с яйцом и плиточным шоколадом). И данные книги, повторюсь, предназначены для "вегетарианцев и не только".

Мнения от тех, кто не занимается выпечкой, тоже принимаются, так будет даже интересней, ведь автор настоятельно и на полном серьёзе умоляет и заклинает печь по его рецептам.

О настоящих брауни, начиная с их происхождения, я очень подробно рассказывала и уже не один раз показывала практические варианты. Все нужные ссылки см. в моём "Шоколадном каталоге" (ссылка открывается в новом окне).

Версии буду принимать не только сегодня, а то в прошлый раз некоторые товарищи сетовали, что опоздали на опрос :) Ответы, естественно, не скрываю и на комментарии, конечно же, буду отвечать.

Ну что, попробуем разобраться вместе?

UPD. См. далее "Веганский брауни. Рецепт от профессионального шефа".

поиграем, библиотека, выпечка, мир глазами вегетарианца, личное мнение, шоколад

Previous post Next post
Up