Книжная страница
Сначала я хотела рассказать об отечественном книжном вегетарианском рынке... но потом подумала: а давайте сделаем
наоборот. Давайте я сейчас покажу вам два рецепта от одного и того же автора, а вы мне скажете, стали бы вы по ним печь и если да, то как именно.
Когда я беру в руки какую-то кулинарную книгу или попадаю на подобный сайт, то первым делом смотрю раздел "Выпечка и десерты", если таковой у них имеется. Именно по рецептам выпечки становится понятно, насколько ответственно автор относится к тому, что он делает.
Я не буду пока говорить, кто автор и давать названия книг. Кто угадает их - тот угадает, нет - значит, нет. Я просто дам несколько "теоретических", так сказать, подсказок из самих книг и скажу, как об их авторе говорится в официальном описании от издательства.
Описание книги, изданной первой (год выхода 2017): "фуд фотограф, кулинарный консультант; регулярно проводит кулинарные мастер-классы по городам России и разрабатывает веганские блюда для ресторанов."
Описание книги, которая была издана очень быстро следом за первой (год выхода 2018): "Мастер-шеф веганских кафе и ресторанов, автор бестселлера".
При этом, о каком-либо кулинарном образовании автора никаких данных я не нашла, обе книги предлагаются "вегетарианцам и не только", а вторая позиционируется ещё и как "красивая" и "для лайков в Инстаграме". Это я вполне серьёзно сейчас говорю. Это всё - официальные релизы от солидного издательства, а кое-какие моменты отражены даже в названиях книг.
Следовательно, первый рецепт даю из этого самого бестселлера, книжные подсказки оттуда же. Результат автора, прикреплённый именно к этому рецепту - на заглавном фото.
Несколько советов от автора:
Есть ещё такие же краткие описания некоторых ингредиентов, которые входят в состав других блюд, но это всё, что мне удалось найти по теории вегетарианской выпечки в обеих книгах одного и того же автора: никаких подробных описаний и рассказов о том, как и что ведёт себя в выпечке. И никаких намёков на то, сколько муки, миндального молока, масла и сахара, к примеру, помещается в стаканы.
***** ***** *****
Во второй книге этого же автора тоже напечатан рецепт брауни. Выглядит он так:
С этим рецептом связаны уже вот такие рекомендации:
***** ***** *****
И теперь моя личная просьба. Если кого-то не затруднит, будет нечем заняться или просто ради интереса:
1) пожалуйста, сначала внимательно прочитайте оба рецепта и сопутствующие рекомендации. Всё ли вам в них понятно?
2) переведите ингредиенты из стаканов в граммы и миллилитры и напишите свои версии рецептов в комментариях;
3) я не прошу вас печь по этим рецептам, боже упаси! :) Я прекрасно знаю, сколько стоит кокосовый сахар, поэтому и спрашиваю теперь других кулинаров: стали бы вы печь брауни по таким рекомендациям и рецептам, несмотря на то, что в книге даются фото для примера? Но если найдутся такие смельчаки и захотят испечь - буду аплодировать стоя!
4) стали бы вы печь, не отступая от этих рецептов или всё-таки что-то изменили бы? Что именно изменили и как по вашему мнению это повлияло бы на результат?
5) и вопрос для тех, кто знает больше: узнаёте ли вы рецепт, который веганы переделали в "брауни"? Это иностранный рецепт, наши веганы не сами додумались до такого, а подсмотрели. Я точно знаю, что на этот вопрос один мой товарищ сможет ответить. И если он придёт в эту тему, то я прошу его ответить на дополнительный вопрос: можно ли ту оригинальную выпечку назвать "брауни"?
Естественно, можно отвечать не на все вопросы, а выборочно и по своему усмотрению. Спасибо! :)
***** ***** *****
Я не случайно выбрала именно эти рецепты. В данных книгах есть ещё какие-то маффины, морковный кекс, сливовый пирог, но именно шоколадная выпечка почему-то привлекает кулинаров и едоков больше всего: и вегетарианцев, и не- . А из всей шоколадной выпечки всем почему-то в первую очередь хочется именно брауни, и я точно знаю, что несколько моих товарищей готовили оригинальные пирожные (я имею в виду те, которые с яйцом и плиточным шоколадом). И данные книги, повторюсь, предназначены для "вегетарианцев и не только".
Мнения от тех, кто не занимается выпечкой, тоже принимаются, так будет даже интересней, ведь автор настоятельно и на полном серьёзе умоляет и заклинает печь по его рецептам.
О настоящих брауни, начиная с их происхождения, я очень подробно рассказывала и уже не один раз показывала практические варианты. Все нужные ссылки см.
в моём "Шоколадном каталоге" (ссылка открывается в новом окне).
Версии буду принимать не только сегодня, а то в прошлый раз некоторые товарищи сетовали, что опоздали на опрос :) Ответы, естественно, не скрываю и на комментарии, конечно же, буду отвечать.
Ну что, попробуем разобраться вместе?
UPD. См. далее
"Веганский брауни. Рецепт от профессионального шефа".