Новогодние черновики. Последняя селёдка

Dec 22, 2018 09:02



Быстренько, последний солёный рецепт в этом году. Настоящий черновик, без точных пропорций. Всё - по вкусу, возможностям и потребностям.

Сельдь с чёрным перцем

Ингредиенты:

сельдь слабосолёная, филе
кислое яблоко (или сладкое, если кто-то хочет)
свежий длинноплодный огурец (можно заменить на маринованный)
майонез (можно разбавить сметаной)
столовый хрен
молотый чёрный перец (обязательно!)
зелень - по желанию (у меня петрушка и шнитт-лук)
чёрный хлеб для подачи (но можно и белый; хлеб можно предварительно подсушить или обжарить)
ёлка для антуража

Приготовление: филе сельди, яблоко и огурец нарезать мелкими кубиками, добавить чёрный перец, перемешать; все ингредиенты - в желаемой пропорции. Майонез смешать со столовым хреном и сметаной, если она нужна - так, чтобы получилась густая масса. На ломтики хлеба выкладывать сначала майонезный соус, на него - селёдочную массу. Зелень - по желанию. И - всё под ёлку!

Лично для меня - ну очень! Особый смысл - в чёрном перце, без него я такую закуску не готовлю. Ещё очень нравится здесь свежий огурец: данной деталью такая закуска отличается от остальных подобных и привычных, в которых часто используется именно маринованный огурец.

***** ***** *****

И да, у меня снова спрашивали про рыбу в Венгрии и пытались поговорить про то, что "домашний засол селёдки вкуснее", и "скандинавская сельдь отличается от тихоокеанской". Так же быстренько отвечу. Я не занимаюсь дома ни рыбным солением, ни копчением ни даже "майонезоделанием", а уж тем более "шпротоделанием": я только готовлю фруктово-ягодные джемы и консервы из овощей, в т.ч. соленья и маринады, и то в небольшом объёме. Когда-то я солила горбушу и на этом всё закончилось. Лично я считаю, что всё подобное (в первую очередь рыбно-мясное), но промышленного изготовления - технологичнее и безопаснее во всех смыслах. По этой же причине даже не пытаюсь готовить "на коленке" майонез из сырых яиц: промышленному я доверяю больше. Я даже в магазине джемы покупаю, если мне очень нужно, особенно из цитрусовых, инжира или шиповника.

Ну, и руки элементарно болят и спина разваливается у хозяйки, если дома делать всё-всё-всё, даже если у неё и есть помощники, вы ж об этом тоже не забывайте. И время драгоценное на это уходит. Даже смайлик тут ставить не буду. Поэтому предпочитаю в иных случаях заплатить за это дороже, чем вышло бы по домашней себестоимости, но зато - без всех этих мучений и сомнений.



Про рыбу в Венгрии я очень подробно рассказывала в статье "Харч, харчевня, халасле" (ссылка откроется в новом окне). Кстати, сейчас в нашей харчевне, то есть в чарде, проходит рождественский рыбный базар. Вся Центральная Европа (ну, почти вся) на Рождество готовит карпа, а венгры - ещё и обязательно халасле.

Современные венгры - не фанаты рыбы, в магазинах её продаётся очень мало. В основном, это консервы, "рыбные палочки" и что-нибудь копчёное (целая макрель или что-то лососевое, нарезанное тонкими ломтиками). Свежезамороженной хорошей почти не бывает, а если бывает, то в виде упакованных филе, редко тушек. И если вы где-то встретите отечественный рецепт под названием "селёдка по-венгерски" да ещё с паприкой, то знайте: с ним что-то не так. Вполне возможно, что это будет чья-то переработка какого-то заграничного рецепта (от венгерского шефа, к примеру), но это не значит, что оригинал нужно искать в Венгрии. Сейчас на этом не буду подробно останавливаться, но отмечу ещё раз: сельдь в любых видах в Венгрии - днём с огнём! Мне стоило больших трудов найти подходящее готовое солёное филе без добавок (нашли только в немецком магазине на территории Австрии). В Венгрии, в основном, продаются только маринады типа "бисмарк", но они мне не нравятся. Что касается тихоокеанской и скандинавской сельди, вернее атланто-скандинавской, то здесь я могу найти только последнюю: "нордик арт", так пишут на упаковках. Другую сельдь уже давно не видела.

На следующей неделе покажу последнее сладкое в рамках цикла "Рождественские списки", а завтра - одна из финальных частей цикла "Новогодний кинозал".

Всех с Наступающим! :)

Черновик подготовлен для моего ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа", а также для ФМ "Закусывать надо!" Сезон 3" и ФМ "Хлеб всему голова!".

Ссылка будет также включена в мой Каталог салатов и закусок.

новогодние черновики, рыба, Новый год, овощи, салат, Рождество, пряности, личное мнение

Previous post Next post
Up