Искренне поздравляю
всех, кто причастен к этому празднику и желаю здоровья, успехов в работе и учёбе и вкусного настроения!
И показываю свой вариант сливового пирога. В этом году я пробовала его готовить с жёлтыми сливами. В семье результат оценили 50/50: кому-то показался кисловат, кто-то стрескал половину пирога и не зажужжал, кто-то на удивление сразу же приметил здесь апельсин.
Пирог готовился по мотивам
этого рецепта (так называемый "Сливовый пирог из газеты "The New York Times"), который в свою очередь создавался по мотивам старого "фруктового торта" и в дальнейшем претерпел множество изменений.
Это универсальный рецепт и, можно сказать, классические пропорции, а это значит, что в Европе и Америке такие пироги давно существуют независимо друг от друга. И каждая хозяйка, приготовив его один раз, а тем более что-то в нём изменив, может уже назвать его своим.
Я всегда пеку такой пирог в форме диаметром 18 см, он получается очень пышным.
В данном случае я сделала половину нормы для той же самой формы, и на заглавном фото видно, какую высоту имеет выпечка.
К жёлтой сливе я добавила ваниль, кардамон и апельсиновую цедру, так что это уже тоже моя личная вариация. Точные пропорции ингредиентов сейчас давать не буду, потому что мне нужно ещё с ними поработать. Пока показываю только идею и хочу сказать, что с жёлтой сливой такой пирог не похож на пироги с жёлтыми персиками: слива всё-таки придаёт заметную кислинку, а с персиком получается слаще. Но плюс этого в том, что если не уменьшать количество сахара (а сахар, напомню, влияет на текстуру выпечки), то слива как раз-таки в тему.
Напоминаю, что наш
короткий ФМ "Неделя сливового пирога 2" заканчивается завтра. Скорее всего, продлять его не буду, т.к. все желающие, как я понимаю, уже отметились. В этот раз нашлись прекрасные рецепты! Результаты будут объявлены в понедельник, а сегодня и завтра ещё можно приносить свои работы.
Идею с жёлтыми сливами также включу в Сводный пост своего
ФМ "Пряности и ароматные травы", который почти каждый день пополняется отличными и качественными рецептами разных блюд.