Венгерская акация. Вечный памятник Марии Терезии

May 15, 2015 13:24



Когда венгерский профессиональный садовод произносит имя Марии Терезии, его глаза теплеют, тембр голоса меняется. Слово "робиния" произносится точно так же, с придыханием, и о ней он может говорить долго...и долго, и долго. Когда я впервые общалась с таким специалистом, я не поверила своим глазам и ушам, но когда ближе познакомилась с этим растением, то поняла, что о робинии действительно можно говорить вечно и точно таким же голосом.

Кажется, что вечной является и сама робиния: её опавшие семена могут до всходов храниться в земле несколько лет, а поросль появляется также из корней, образуя по всей Венгрии полезные заросли. Мало того, робиния - долгоживущее дерево. Свои технические качества оно обретает лет через 30 после посадки, а вот продолжительность жизни имеет около 200 лет и даже больше! От этого дерева можно получать мёд, лекарство, дрова, строительный материал. Посади возле дома рощу робиний - и через несколько лет не будешь нуждаться ни в одном, ни в другом, ни в третьем, ни в четвёртом. В венгерских деревнях, где при каждом доме не меньше 20 соток земли, а то и целый гектар, многие так и делают. Кроме того, робиния хорошо сдерживает почву.

Помню, как мы пытались просверлить дыру в деревянном столбе неизвестного происхождения, чтобы починить старую калитку. Пыхтели изо всех сил, пока соседи-венгры не объяснили, в чём дело: "это, мол, акация, с ней просто так не сладишь". Очень твёрдая древесина! И просто так не сгниёт: и раньше, и сейчас её используют в строительстве, особенно если надо вкопать столбы в землю.

Робинию повсеместно называют "белой акацией". Она относится к семейству Бобовые, как и род Акация, поэтому чем-то действительно на них похожа. А вот "жёлтая акация", карагана, хоть и относится к этому же ботаническому семейству, но представляет другой род растений.

Белая акация, которая робиния, совсем не то же самое, что акация белая! Последняя имеет наименование Faidherbia albida (syn. Acacia albida Delile). О таких различиях в ботанических и бытовых наименованиях я как раз недавно рассказывала (см. "Растения. Ботаническая номенклатура: род, вид, сорт").



Faidherbia albida (syn. Acacia albida Delile), Акация белая. Фото Википедия.

Робиния - растение из Северной Америки, оно было завезено в Европу из Пенсильвании в начале 17 века, в 1630-х гг.  Jean Robin, королевский ботаник, впервые высадил её в своём саду в Париже, поэтому Карл Линней дал ботаническое наименование "робиния" всему роду. "Дети" этого первого дерева до сих пор растут в Париже!

Robínia pseudoacácia, робиния псевдоакация, р.ложноакациевая, р. обыкновенная - это растение с белыми цветками, у других видов бывают багряные или лиловые цветки.

В Венгрии робиния появилась в 18 веке сначала в качестве растения, удерживающего почву. Распространению этого растения способствовала эрцгерцогиня Австрии, Императрица Священной Римской империи, королева Венгрии, королева Богемии Мария Терезия. Если английскую королеву Викторию называют "всеобщей бабушкой Европы", то Мария Терезия - это "всеобщая тёща". Об этой женщине действительно можно рассказывать долго!

Сейчас робиния в Венгрии составляет примерно 23% от общей площади всех лесных посадок. По данным местных специалистов, в Венгрии растёт больше робинии, чем в других европейских странах, вместе взятых. Охотно верю.



По какой бы дороге вы не пошли и на чём бы вы не поехали, вы встретите робинию везде! Её нетрудно узнать во время цветения, и аромат подскажет, где нужно её искать. Если не знаком с ботаникой, то в другое время года это дерево можно и не опознать.

Поскольку это бобовое, то на его корнях тоже живут азотфиксирующие бактерии, полезные для почвы и для всех растений, которые находятся рядом с ним.

Венгерская робиния даёт и много мёда: 800 кг/га. Мёд белой акации - красивый, прозрачный - очень медленно кристаллизуется и практически не густеет на протяжении года-двух, а то и больше. Правда, в одно время с робинией цветёт и карагана, "жёлтая акация". Нектар может быть собран пчёлами с двух видов "акаций", поэтому и мёд иногда называется просто "акациевый".

В мае, когда выходишь вечером на крыльцо, уходить не хочется: накрывает аромат! Нет, не пьянящий, а медовый и обволакивающий. Кажется, что все молекулы воздуха превратились в молекулы робинии...

Такое иногда бывает от сирени, лаванды или садового жасмина, если ты находишься рядом с несколькими подобными растениями. Робиния же плывёт по воздуху и заплывает далеко! Ещё такое может проделывать ясень манный, о котором я уже упоминала, но его аромат несколько удушающий и не сказать, чтоб приятный. А робинией можно наслаждаться дольше! Её аромат тонкий и нежный. Он плывёт от дерева к дереву, а поскольку отдельные деревья и рощи белой акации разбросаны по всей Венгрии, то аромат этот бесконечный! Даже в Будапеште на улицах, площадях и в парках встречаются не только одиночные робинии, но и целые аллеи, и даже небольшие рощицы.



Будапешт. Робиния и зАмок Вайдахуньяд.

В середине-конце мая вся Венгрия становится одним белым душистым облаком! Вернее, такое бывает на протяжении всей весны: в марте-апреле цветут миндаль, абрикосы и персики, в апреле-мае - черешни и вишни, которых в Венгрии тоже много и растут они не только в деревнях. Позже к ним присоединяются яблони, груши, сливы, айва, каштан конский, сирень, робиния. Поэтому венгерская весна - это нежное цветущее облако, наполненное прекрасными ароматами и плывущее так низко над землёй, что его можно потрогать руками!

Но всё-таки хорошо, что подобный "акациевый воздух" проявляется только в определённое время суток и в конкретную погоду. Как и все растения, робиния имеет положительные и отрицательные свойства. Например, она ядовита для лошадей и других животных. В её цветках содержатся эфирное масло и несколько видов гликозидов, а во всех остальных частях (в тч. в коре и молодых побегах) - ядовитые для человека вещества.

Естественно, нужно знать, как и в каких случаях подобные вещества себя проявляют в полную силу, а когда можно обойтись, что называется, малыми жертвами. Цветки и кора используются в народной медицине, но не являются официнальными (аптечными). Мёд робинии - это уже готовый к употреблению продукт, и его можно не бояться, если придерживаться обычных правил употребления любого мёда.



Из описания робинии. "Фитотерапия. Лечение лекарственными травами". Под ред. Д. Йорданова. София, 1976.

Мне очень нравится робиния как декоративное и полезное растение, но единственное, что мы в своей семье используем от неё - это мёд...и аромат душистых белых цветов, хранящийся в памяти до следующей весны...

"Белой акации гроздья душистые..." Исполняет Людмила Сенчина

image Click to view



История этого романса начинается в далёком 1902 году (подробнее см. здесь).

См. далее "Цветочная кулинария. Часть 7. Сирень, черёмуха, робиния, чубушник и прочие подобные цветы"

цветочная кулинария, коротко - о главном, ароматы, Венгрия, йога трав, растения

Previous post Next post
Up