Все активные ссылки открываются в новом окне.
Ещё одна из моих самых популярных рубрик начинает свою работу
в новом году :)
Давайте-ка потренируем свой мозг и вспомним, что нам известно об итальянской кухне и конкретно об анчоусах. На заглавном фото - страница из книги, которую я сфотографировала в книжном магазине. Очередная новая книга одного старого автора. Света
svitla-4ok, полюбуйся, я тебе обещала показать это чудо. Вот, началось: в отечественных книгах уже и до анчоусов добрались! Я прям предчувствовала, когда о них недавно рассказывала.
Собственно, вопросы просты - те же самые, что и всегда на Руси: кто виноват и что делать? Кто хочет, тот может указать автора. Кто не хочет называть автора, может поговорить или об анчоусах, или о путанах, или о Неаполе, или о каперсах, или об "Оливье". Простор для фантазии, но - в рамках приличия.
Подсказка: и о книгах этого автора, и об анчоусах я не так давно публиковала большие статьи. О каперсах тоже рассказывала (и показывала их), но раньше. Об "Оливье"
я публиковала собственное большое исследование в прошлом году. Думала и об этой книге тоже сказать пару слов, но хочется сначала услышать независимые мнения, чтоб не сказали, что я опять придираюсь.
И ещё одна большая подсказка:
Spaghetti alla puttanesca (статья в Википедии на итальянском языке) и
Spaghetti alla puttanesca (статья в Википедии на английском языке). И нечто среднее:
Спагетти путтанеска (на русском языке). Тем, кто хочет во всём разобраться сам, настоятельно рекомендую изучить все версии. Желающие могут поискать другие разъяснения на разных языках народов мира или пойти в магазин и купить по баночке пряной кильки и анчоусов, чтобы убедиться лично, прав данный автор или нет.
И да: книга типа солидно выглядит, издана в популярном издательстве, "шикарно оформлена и рецепты в ней отличные" (как всегда утверждают поклонники подобных изданий). На это я могу ответить чем: посмотрите на книжную страницу...это не читатели её заляпали, это такие "грязные" книги сейчас модно издавать. Это выглядит ужасно, и лично мне это очень не нравится!..
Рецептурная часть конкретно этого блюда действительно выглядит пристойно, но она очень похожа на сотни вариаций этой пасты и соуса, снующих в интернете, в т.ч. я и у итальянских шефов встречала похожее соотношение ингредиентов. Откуда же, по-вашему, отечественный автор мог её взять?
Ну-с, кто-нибудь хочет высказать свои мысли о подобной романтике в кулинарной литературе? Можно даже высказаться на тему, а нужны ли вообще лирические отступления в сборниках кулинарных рецептов особенно если авторы таких книг ничего не понимают в мировом кулинарном наследии.
P.S. В январе и феврале у меня чаще всего будет только телефоно-интернет, поэтому отвечать на комментарии буду по мере возможности, но обязательно всем отвечу! Мой
зимний ФМ продолжается по расписанию. Если вдруг чего - буду сигнализировать, не волнуйтесь. Свои впечатления в более-менее пристойном виде о вышеобозначенной книжице тоже попытаюсь изложить в ближайшее время: этот будущий по версии издательства очередной кулинарный бестселлер я пролистала в бумажном виде и весь, от первой до последней страницы.