См.
"Пасхальная выпечка. Опрос".
Благодарю всех, кто принял участие в опросе! Мнения собирались всю неделю, и вот
результат (цитаты дословные):
1) На Украине были найдены "бабушкины антикварные формы для пасхи"; "вытянутые вертикально, с вытесненными ХВ и узорами". Стеклянные! Гуцульская неразъёмная деревянная форма для творожной пасхи называется "пасківник". Не все готовят творожные пасхи, но во всех регионах бывшего СССР эти изделия сохранили такое же название. На Украине творожная пасха может называться "сирна паска".
2) В Эстонии вспомнили семислойный пасхальный кулич причудских староверов. Я нашла подобный рецепт
здесь. "Пасхальная выпечка по эстонски lihavõtte küpsetamine; Эстонцы на свою Пасху пасхальные плетеные калачи из рулетов с начинкой, гнезда для пасхальных яиц и различные булочки".
3) Украинские хозяйки пекут паски, а белорусские булки, напоминаю ещё раз. В приграничных районах возможно смешение названий, но всё это - те же самые куличи;
4) В России не все пекут на Пасху куличи, в некоторых семьях готовят другую выпечку (рулеты, пироги, ватрушки); магазинная праздничная выпечка тоже пользуется популярностью;
5) В наше время хозяйки стали использовать специальные бумажные капсулы для выпечки куличей практически наравне с металлическими; качество подобных бумажных форм везде разное;
6) Было подтверждено сходство между рождественскими и пасхальными рецептурами выпечки.
7) Из других приготовлений к Пасхе практически все отметили крашение яиц.