Моя вариация советского торта "Москва".
Все активные ссылки открываются в новом окне.
В начале мая мы играли в игру-угадайку, которая касалась
бисквитных тортов: см.
"Поиграем? Бисквитные торты". Тогда же мы попытались вспомнить, с какими советскими бисквитными тортами раньше встречались.
Оказалось, что бисквитный торт в большинстве случаев остался в нашей памяти под кодовым названием "Торт бисквитно-кремовый", или просто "Торт", или "базовый" бисквитный торт с пропиткой и кремом". Из названий в первую очередь всегда вспоминаются "Сказка", "Прага" и "Трюфель" (они и были названы). Ещё один бисквитный торт, который вспомнили - "Ореховый", такой действительно был. И торт "Вацлавский", который продавался в Москве (лично я такой торт не знала и в то время никогда не пробовала). И ещё вспоминались торты, которые готовились на заказ к каким-нибудь праздникам. Я тоже, кстати, такие же помню, у них и декор был отличный от магазинных. И ещё я очень хорошо знакома с тортами "Малышок" и "Светлячок" (белорусский аналог общеизвестного "Подарочного", но с прослойкой из подварки).
Ещё несколько человек вспомнили "розочки" на тортах, но вот вопрос: лично я помню "розочки", которые были сделаны исключительно из сливочного (масляного) крема. Только из масляного! Я не знаю, в какое время на тортах могли делать розочки из маргарина (?), которые почему-то тоже некоторым вспоминаются. Вернее, им якобы на вкус казалось, что это маргарин.
Маргарин - тугоплавкая субстанция, которая не со всякими ингредиентами хорошо взаимодействует, и чтобы разобраться с таким вопросом, нужно разобрать по пунктам технологию приготовления масляного крема. Это во-вторых, а во-первых, по рецептурам, масляный крем потому так и назывался, что должен был готовиться только из сливочного масла. Поэтому я всегда с удивлением читаю о "маргариновых розочках" на советских тортах, я себе такого не представляю. И я жду, пока мне это подтвердят технологи или кондитеры, работавшие в то самое время. Даже в наше время, когда маргарина в выпечке стало больше, я не встречала, чтобы из него где-то готовили кремы для тортов. Я имею в виду производство, а не домашние эксперименты. Я видела, с какими маргарином работают в кондитерских цехах в наше время, но нигде и близко не видела его возле кремов и подобных разговоров от профессиональных кондитеров не слышала никогда.
Торты "Киевский" и "Полёт", которые постоянно вспоминают - это воздушно-ореховые коржи, это совсем другое. О "Киевском" торте я рассказывала на прошлой неделе. См.
"Рецептуры СССР. Торт "Киевский".
Ещё раз благодарю всех, кто принял участие в обсуждении бисквитных тортов! И давайте посмотрим, торты с какими названиями в официальном советском сборнике рецептур числились "бисквитными". Может быть, кто-нибудь из вас вспомнит ещё что-нибудь. А в
"Отгадке на вопрос о бисквитных тортах" я давала страницы из современных белорусских сборников рецептур, там можно глянуть и на белорусские названия тоже.
"Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Часть 1. Бисквитные торты". Москва, 1978.