Прополис. Лекарственно-косметические свойства и приготовление целебного масла

Aug 07, 2020 23:00



Фото www.objectivewellness.com

Давно хотела в дополнение к своему конспекту про мёд разместить в ЖЖ и свой черновик о прополисе, чтобы всё было в одном месте. Столько лет откладывала...как раз к нынешнему Медовому Спасу успела. К сожалению из-за некоторых причин не могу иллюстративно показать этапы приготовления прополисного масла (в следующий раз я планирую готовить его только осенью или даже зимой). Ну, и часть моего архива с личными фотографиями сейчас не со мной, поэтому заглавное фото - из интернета.

Прополис - пчелиный клей, смола (греч. pro - перед, polis - город, крепость, где "город" - это улей). Это органическое соединение, содержащее смолистые вещества, зольный компонент, летучие эфиры. По клинической значимости и эффективности, известности и доступности прополис занимает второе место после мёда.

Основу прополиса составляют смолистые вещества, которые пчёлы собирают с почек и молодых побегов деревьев и кустарников 2-3-дневной давности, с бутонов цветков. Другая часть прополиса представляет собой отрыжку пчелы при переваривании ею пыльцы растений - она перемешивается с секретом мандибулярных и фаренгиальных желез, воском и используется как прополис. Собирают прополис пчёлы-сборщицы, которых в улье имеется всего несколько десятков.

Внешние источники прополиса: тополь, берёза, осина, ива, вяз, хвойные деревья, подсолнечник, бутоны цветов, незрелые плоды.

Время сбора прополиса - июль-август. За один раз с улья можно собрать 20-30 гр. прополиса, за летний сезон - 200-300 гр. Изъятие прополиса не влияет на медопродукцию семьи.

Цвет: Свежий, недавно отложенный в улье прополис может иметь зеленоватый, серый, коричневый, зелёно-бурый цвет. Со временем он темнеет и иногда становится даже чёрным. При комнатной температуре прополис вязкий, при температуре +15 С он твердеет. Очищенный прополис имеет тёмно-зелёный или тёмно-коричневый цвет, однородную массу. Высокая примесь воска (60-70%) придаёт ему светло-коричневую окраску, поверхность и срез батончика (шарика) приобретают некоторую мозаичность.

Запах: Запах свежего прополиса ароматный, резковатый, напоминает запах тополиных и берёзовых почек, воска и ванили. По мере хранения прополиса в открытом виде запах теряется.

Вкус: Вкус прополиса горьковатый, вяжущий, при длительном жевании возникает лёгкое жжение во рту.

Качество прополиса определяется процентным содержанием примесей. Качественным признаётся тот, который содержит 75% смол.

Хранение: учитывая то, что прополис с течением времени способен окисляться и терять свои ароматические вещества за счёт испарения, его надо хранить в двойной упаковке из вощаной бумаги или полиэтилена. Хуже хранится прополис, содержащий много воска и других примесей. Очищенный прополис хранится лучше. Наибольшими целебными свойствами обладает свежий прополис. При длительном и неправильном хранении прополис теряет характерный для него запах, становится боолее плотным, менее эластичным, его целебные качества пропадают.

Прополис хорошо смешивается с воском. Он легко растворяется в петролейном эфире, в 70-и и 96-и %-м спирте, в бензине, хлороформе, скипидаре, ацетоне, вазелине, жирах, нашатырном спирте, уксусной кислоте. В воде прополис почти не растворим, его водорастворимая фракция составляет 1-3 %, лучше это происходит при нагревании.

Температура плавления: прополис правится при температуре 80-104 С,в то время как воск плавится при 62-72 С.

Химический состав прополиса очень сложен. Он содержит 40-55 % различных смол, около 30 % восковых веществ, 6% бальзамов, 4-10% эфирных масел, 5-10% пыльцы, несколько процентов дубильных веществ и механических примесей. В состав прополиса входят коричный алкоголь, ванилин, акацетин, кверцетин, галангин, кофейная кислота, хризан - естественный краситель, придающий мёду, воску и прополису специфическую окраску. Прополис содержит витамины, 8 аминокислот - 3 из которых незаменимые, микроэлементы - алюминий, бор, калий, кальций, магний, медь, цинк и др.

История: Как лечебное средство прополис известен человеку давно. В древности он использовался в качестве антибиотика при трепанации черепа, чтобы устранить возможности заражения операционного поля. О прополисе есть упоминание в Коране. Авиценна называл прополис "чёрным воском" и применял его в лечебной практике. Древние инки прополисом пользовались при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой тела. Прополис, мёд и воск былии основой кремов в Древнем Египте, использовались при бальзамировании. Во времена Бурской войны в Африке в конце XIX века прополисной мазью лечили раны. Монахи употребляли прополис в лечении различных недугов. Научная медицина официально признала прополис лечебным препаратом в XIX веке и рекомендовала его использовать при лечении ожогов, ран и ряда других заболеваний кожи.

Целебные свойства: Прополис обладает противомикробным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным действием, иногда по силе превосходящем антибиотики, при этом он не вызывает дисбактериоза. Прополис благотворно действует на поражённую кожу, слизистые, подавляя воспаления и зуд, улучшает функцию кишечника; снижает повышенное артериальное давление, содержание холестерина и триглицеридов в крови, восстанавливает нарушенное кровообращение и проницаемость сосудов в области очага поражения; обладает гепатозащитным, противорадиационным, дезодорирующим и антитоксическим действием.

Прополис обладает ярко выраженным анестизирующим эффектом. Установлено, что 0,25% -ный спиртовой раствор прополиса по силе обезболивания превосходит кокаин в 3,5 раза, а новокаина в 5 раз. Такой эффект прополиса обусловлен его вяжущими свойствами.

Лечебно-косметическое применение: В лечебных и косметических целях могут использоваться следующие формы прополиса:
- прополисная вода;
- водная вытяжка;
- прополисное молоко;
- спиртовой раствор;
- мягкая вытяжка;
- прополисное масло;
- спирто-масляный раствор;
- прополисная мазь, прополисно-восковая мазь; 
- прополисные свечи; 
- прополисно-медовая смесь ("прополисный мёд").

В редких случаях по показаниям врача для внутреннего применения назначается цельный прополис (в виде пилюли-горошинки 0,5-1,0 гр.).

Данные формы могут использоваться как самостоятельно, так и в составе средств по уходу за кожей лица и тела, за кожей головы и волосами. Прополис является натуральным антиоксидантом. Он обладает высокими антиокислительными свойствами, замедляет процессы старения кожи.

Прополис - непревзойдённый природный консервант, об этом знали ещё народы Древнего мира.

Прополис способствует укреплению эмали зубов и предупреждению кариеса, поэтому его часто включают в состав зубных паст. Он используется в производстве дезодорантов, лосьонов, кремов, бальзамов для тела и волос, активно используется в антивозрастной косметике, может также входить в состав туши для ресниц, губной помады, мыла.

Процент содержания прополисных форм в косметических средствах зависит от цели их применения. Оптимальная концентрация - от 0,1% до 5 %. Более высокие концентрации могут использоваться в зубных пастах и мыле (подмечено, что в щелочной среде прополис изменят цвет на темно-серый). Прополис - сильнодействующее средство, поэтому любая концентрация требует индивидуального рассмотрения. Для примера, суточная доза прополиса, по мнению большинства апитерапевтов, при приёме внутрь для взрослого равна 3-10 гр. Рекомендуемую дозу превышать не следует, поскольку возможны побочные эффекты.

Все лекарственно-косметические формы желательно готовить из прополиса, максимально очищенного от воска и других механических примесей. Это позволяет более точно рассчитать концентрацию действующего фактора и правильно его дозировать. Если прополис не очень очищен, то для приготовления нужного раствора берётся масса прополиса на 30-50% больше указанной в рецепте. После растворения проводится фильтрация, нерастворённая часть взвешивается и высчитывается из первоначального веса прополиса. Далее рассчитывается концентрация полученного раствора, и, если она окажется выше требуемой, корректируется до необходимой добавлением растворителя. Лучше и быстрее растворяются мелкие (1-3 мм.) кусочки прополиса. Можно поместить кусочек прополиса в морозильную камеру на 1-2 часа, затем обернуть его в бумагу, чтобы он не таял в руке, и натереть на тёрке. При приготовлении препаратов не следует нагревать прополис до 100 С. Также не рекомендуется готовить экстракты при температуре ниже комнатной.

Противопоказания к применению прополисных форм: аллергия на любые продукты пчеловодства и на ужаление пчёл; индивидуальная непереносимость прополиса; поллиноз; атопическая бронхиальная астма; крапивница; аллергический ринит; дерматит; экзема; диатез. Внутрь и в свечах противопоказан при острых заболеваниях печени. С осторожностью использовать у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. Кроме того, при наружном применении возможна местная реакция в виде зуда, локального отёка, покраснения, волдырей, сухости и трещин кожи. Большинство исследователей считает, что прополис в обычных терапевтических дозах не обладает токсичностью и переносится хорошо.

Осложнения при лечении прополисом и оказание неотложной помощи (в т.ч. о непереносимости прополиса)
















Основные источники: И.Реуцкий, кандидат медицинских наук, апитерапевт. "Лечение мёдом и другими продуктами пчеловодства", а также труды болгарских и румынских авторов.

Подробнее о применении прополиса и других продуктов пчеловодства в косметологии см. здесь (англоязычный ресурс).

ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО



Это единственное фото баночки с моим прополисным маслом (объём 20 мл), которое я могу сейчас показать. Здесь она находится в фетровом футляре "Лавандовый мёд", я сшила его специально для дорожных перевозок.

Общая теория.

"Прополисное масло готовится на несолёном сливочном масле, помещённом в эмалированную посуду. Измельчённый и очищенный прополис перемешивают с маслом до получения однородной массы. Для приготовления 5%-го прополисного масла берут 5 гр. прополиса и 95 гр. сливочного масла, 10%-го - 10 гр. прополиса и 90 гр. масла и так далее. Как правило, готовится 15 или 20%-ая, но иногда и 40-%-ная мазь. Смесь масла и прополиса помещают в водяную баню при температуре 70-80 С на 15-30 минут или при температуре 60-70 С - на час, периодически помешивая. До кипения не доводить! Крышку желательно держать закрытой. Процеживание через 2-3 слоя марли осуществляется в горячем виде. Далее масло перемешивается до полного остывания и фасуется в баночки из тёмного стекла, которые плотно закрываются и хранятся в холодильнике.

Прополисное масло 10-20%-й концентрации применяется внутрь и наружно. Как наружное средство прополисное масло используется при лечении химических и термических ожогов, трудно заживающих ран и язв. При ожогах прополисная мазь применяется после отторжения некротизированных масс. Делается повязка из 2 слоёв марли, пропитанной 15%-й мазью, 5-10%-я мазь - слабая, 20-30%-я - сильно раздражает рану.

Лечебное влияние прополисной мази при обработке ожогов и ран заключается в том, что она обладает анестизирующим свойством и действует бактерицидно относительно многих микробов. Мазь усиливает регенеративные процессы в ране, при её использовании отмечается ограниченное развитие рубца. Мазь способствует улучшению крово- и лимфообращения в области раны, снижению проницаемости сосудов раневой поверхности. Повязка с прополисной мазью не прилипает к ране (...) Мазь слабой концентрации (1-3%) применяется для лечени и профилактики солнечных ожогов. Надо отметить, что 1% и 3%-я мазь обладают одинаковым лечебным эффектом " (И.Реуцкий. "Лечение мёдом и другими продуктами пчеловодства")

***** ***** *****

МОИ ЗАМЕЧАНИЯ

1) Готовое прополисное масло имеет медово-восковой аромат и такой же вкус - горьковатый, но для меня приятный;

2) я готовлю его на топлёном масле, но можно готовить на миндальном, абрикосовом или даже рафинированном подсолнечном. Выбор масла-основы зависит от тех лекарственно-косметических свойств, которые оно имеет и которые требуются в итоге от готового препарата;

3) масло я готовлю в небольшой силиконовой формочке для выпечки кексов, потому что прополис намертво прилипает к другой посуде, когда остывает;

4) готовлю всегда на водяной бане и небольшими объёмами: ставлю формочку в миску или на дуршлаг, которые размещаю над кипящей водой; в форму кладу кусочки прополиса и наливаю масло. Далее - по инструкции, данной вверху. После снятия с огня масло очень быстро застывает, поэтому немедленно процеживается и переливается для хранения в стерильную посуду горячим!

5) готовое прополисное масло можно хранить при комнатной температуре в тёмном прохладном месте, в холодильнике оно застывает;

6) свежее прополисное масло обладает очень сильным анестизирующим эффектом! Даже старое масло может обезболивать, но его действие проявляется слабее.

См. также мою справочную тему "Цветочная кулинария. Ч. 8. Мёд".

Подготовлено для марафона #92днялета / Задание #69 - Свободная тема. Напишите о том, о чём хотели написать, но всё откладывали

ароматерапия, ароматы, #92днялета, 92 дня лета, фитотерапия, aromatherapy, мёд, #31деньлета

Previous post Next post
Up