Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 5, заключительная

Jun 16, 2015 08:51

См. "Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 4"

5. Вареные яйца, фаршированные пастой из сыра и базилика

Это о них я говорила, когда рассказывала про зелёные щи и фёзелек. Часто к подобным блюдам подают обычное вареное или жареное яйцо, но у нас же праздник, и гостей надо чем-то удивить :)

Можно приготовить яйца, фаршированные каперсами.



О них я рассказывала подробно, см. "Молекулярная кухня. Яйца, фаршированные по-русски."

Этот вариант хорош, когда под рукой нет свежей зелени, но есть каперсы :)

Летом можно приготовить паштет практически из любой свежей зелени и смешать его с тёртым сыром и вареным яичным желтком.

Можно приготовить классическое Pesto alla Genovese, но для этого нужны семена пинии и сыр пекорино (в крайнем случае грана падано или пармезан). Поэтому просто готовим пасту с базиликом (у меня и зелёные листья, и пурпурные) и сыром (у меня "Маасдам"). Орехи я сюда не добавляла.



Основные ингредиенты: соль, чеснок, базилик, оливковое масло, сыр, вареный желток. Готовим по технологии песто:

1. Натереть сыр на тёрку, отложить.

2. Хорошо растереть чеснок с солью (желательно в ступке, но можно пропустить зубчик и через чесночный пресс). Эти два ингредиента - по вкусу, желанию и в зависимости от количества базилика.

3. По частям добавляя листья базилика, продолжать растирать смесь.

4. Добавить подготовленный сыр, желтки, ещё раз хорошо растереть

5. Потихоньку добавляя оливковое масло, довести смесь до нужной консистенции.

6. Нафаршировать получившейся смесью половинки сваренных вкрутую яиц.

Вопрос к вегетарианцам со стажем: вы помните вкус шпрот? Так вот это он! Даже оттенок пасты похож. Честно говоря, я не скучаю по таким ощущениям, но из песни слов не выкинешь: такое блюдо с успехом можно назвать "Ложные шпроты" и подать гостям, чтоб они за вас не волновались :)

Можно подавать отдельно, а можно в нагрузку к некоторым блюдам.

6. Салат с редисом, свежим огурцом, фенхелем и моцареллой



Здесь всё просто: это один из вариантов салатов для начала лета. Количество ингредиентов - по вкусу и желанию:

1. Мелко порезать сырой кочан фенхеля и по желанию полить его лимонным соком (фенхель быстро темнеет на воздухе).

2. Порезать или натереть на тёрку свежие редис и огурец.

3. Моцареллу порезать или разделить руками на кусочки, перемешать с овощами. Можно взять мини-моцареллу, если есть такая возможность.

4. Добавить подходящие зелень или пряности, заправить растительным маслом (очень подойдёт оливковое).

У меня на фото - салат с добавлением каперсов, зелени фенхеля и молотого белого перца.



Оливковое масло имеет тёплую, но не горячую энергетику. Об оливе и её масле я очень подробно рассказывала осенью. См. цикл "Оливка и маслины"

Моцарелла - это молодой сыр, который имеет нейтральный вкус, иногда немного кислый или сладкий (мне кажется, что оттенки вкуса больше зависят от индивидуального восприятия). Основные этапы технологии его приготовления: после свёртывания молока сыворотку нагревают, получается эластичная масса, которую вымешивают руками; от неё отрезают куски и придают им различную форму. Есть, например, моцарелла в виде больших шариков, в виде маленьких шариков, в виде косички. Бывает даже копчёная, но лично меня она на практике не впечатлила.

Шарики всегда продаются в рассоле и долго не хранятся. Если у вас есть возможность приобрести моцареллу, на упаковке которой написано "лайт" (light) - берите: она нежнее и по консистенции, и на вкус.

Естественно, можно приготовить любые другие салаты. На то оно и лето, чтобы по полной программе насыщать свой организм свежими фруктами и овощами :)

Оба блюда отправляются на ФМ "Это просто праздник какой-то!"

См. далее "Вегетарианский праздничный обед. Осень".

яйцо, молочные продукты, растительное масло, праздник, травы, ФМ, мир глазами вегетарианца, практически здоровый образ жизни, просто еда

Previous post Next post
Up