Про горох. Часть 2. Нут, маш и прочий dhal

Jun 25, 2015 18:21

См. "Про горох. Часть 1. Настоящий зелёный горошек" (ссылка открывается в новом окне)

Авторский текст
Katalin ©



Нут (турецкий горошек), лат. Cicer arietinum. Относится к семейству бобовых, выглядит как горох, такой же круглый, но с ботанической точки зрения это не совсем он. Растёт в тёплом климате, мы тоже пробовали его выращивать на венгерских землях: растёт! В отличие от гороха посевного, у него в стручке образуется только две крупные горошины.

Туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т; chana, cece, chickpea, gram, garbanzo - это всё нут. Это, пожалуй, самый известный "горох" из не-горохов. В Европе и Америке больше распространён нут с белыми семенами, а в азиатских регионах, в т.ч. в Индии, знакомы и с зелёными.

Нут очень богат белком, в его зёрнах содержится цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В, растворимая и нерастворимая клетчатка...и вообще он очень вкусный. Самые известные блюда с нутом - это, пожалуй, хумус и фалафель, но в нашей семье чаще всего едят его просто так.

Нут требует долгого замачивания перед варкой (лучше на всю ночь), но нужно следить, чтобы он не закис, как и любой другой горох. Т.е. желательно его по возможности промывать и снова заливать чистой водой. Варится он тоже долго, не меньше часа-двух, а то и дольше (зависит от размера горошин и срока их хранения). Есть рецепты, в которых советуют измельчать и употреблять сырой нут после непродолжительного замачивания, но такое подходит, по моему мнению, только для людей с сильным пищеварением и соответствующей конституцией.

Наша любимая еда с участием зернобобовых - простой вареный нут с тмином, в сметанной или масляной заправке, с рисом басмати или овощами (всё - в произвольной пропорции; в данном случае на фото вяленые томаты).



Согласно аюрведической медицине, любые бобовые при внутреннем употреблении повышают уровень Ваты в организме, т.е. обладают высушивающими и вяжущими свойствами, вызывают газообразование. Что нужно делать, чтобы уменьшать подобные воздействия, я буквально только что говорила в Ч.1 (см. ссылку в начале статьи).

А ещё мы готовим "омлет" или блины из нУтовой муки (я их вчера показывала и там же говорила о применении этой муки в кулинарии; ссылка открывается в новом окне).

Мука из нута (gram flour, chickpea flour, garbanzo flour, besan, beshon) - полезное изобретение человечества! Её можно использовать и на кухне, и в ванной. Да, нутовую муку давно используют, например, для умывания или для снятия остатков масла после массажа. Вы не знали? Тогда мы идём к вам! Прекрасное средство, которое помогает нашему бренному телу дольше оставаться красивым! Поскольку речь сейчас идёт о кулинарии, то о масляном массаже и тому подобным средствам как-нибудь в другой раз расскажу. Кстати, мука из маша используется так же.

UPD. См.также мою статью "Сладости из гороха" (ссылка открывается в новом окне)

Маш, он же Мунг дал, или бобы мунг (лат. Vigna radiata). Не так давно кто-то называл его горохом, а кто-то фасолью, но современные учёные расставили всё по местам. Это растение осталось в семействе Бобовых, но его перенесли из рода Фасоль в род Вигна. В своём "Зимнем меню" я обязательно расскажу ещё об одном растении, которое принадлежит этому загадочному роду, а пока скажу, что мунг дал - прекрасный "горох"! У вегетарианцев, знакомых с ведической культурой, он находится на втором месте после нута. Мы тоже пробовали его выращивать, он тоже хорошо растёт на венгерской земле.

На заметку отечественным вегетарианцам: эту "фасоль" можно купить не только в маленьких пакетиках и втридорога в "индийских магазинах", но и на обычных рынках, где она продаётся гораздо дешевле. Это растение давно выращивается в Средней Азии, его знают в таджикской, узбекской, туркменской кухнях.

Маш с паприкой



1. Маш перебрать, промыть, замочить на несколько часов.
2. Ещё раз промыть, сварить без соли почти до готовности.Горох без соли варится быстрее!
3. Добавить нарезанную морковь и паприку (я использовала пасту из паприки).
4. В самом конце приготовления посолить, добавить пряности, зелень (у меня тмин, тимьян, асафетида, петрушка).
5. Для подачи можно пюрировать и добавить сметану.

"Прочий дал", который используется в кулинарии наравне с перечисленными видами "гороха" - это, в основном, чечевица. Растение семейства бобовых, в культуре - только один вид, Чечевица пищевая (Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная; лат. Lens culinaris). Почему-то многие её считают самым лёгким для усвоения бобовым и советуют перед варкой не замачивать или вообще долго не варить, но бобовое оно и в Африке бобовое. Я встречалась с разными подвидами и сортами чечевицы и считаю, что чем лучше они подготовлены к обработке, тем лучше затем усваиваются организмом. Естественно, нужно снова делать поправку на индивидуальное состояние пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, но предварительное замачивание перед варкой полезно даже для чечевицы.

Чечевицу можно готовить так же и делать с ней всё то же самое, что и с другими видами бобовых.

Сейчас стало модно питаться проростками бобовых, поэтому скажу о них буквально пару слов. Ни она медицинская традиция древности, ни в Индии, ни в Китае, не приветствует постоянное употребление проростков. Да, они содержат какие-то полезные вещества, но это еда не на каждый день. Более того, сами зёрна, которые проросли, употреблять в пищу не следует. Поэтому мелкие бобовые можно замачивать перед варкой всего на несколько часов, иначе, если у них появятся большие ростки, вы опять испортите семье весь суп. Такие зёрна становятся горькими, невкусными и неполезными.

Заканчивая свой небольшой обзор, я хочу всё-таки вспомнить самый известный и популярный в нашем Отечестве горох, который мы все называем просто "горошек". "Сходи в магазин за горошком; достань горошек из холодильника; не забыть купить горошек к Новому году":



Фото из Интернета

Думаю, что в ФМ "Горошек" обязательно должен быть хоть один рецепт салата "Оливье"!

О том, что такое "Оливье" - и тогда, и сейчас, и конкретно у вегетарианцев - я очень-очень подробно рассказывала перед Новым годом (см. "Новогоднее меню. "Оливье"). Там же говорила об опытах с замороженным горошком и авокадо и мечтала когда-нибудь повторить такой опыт с консервированным горошком. Не прошло и года, как мечта сбылась.

"Оливье" с авокадо и консервированным горошком



Без картошки и без майонеза, полулёгкий салат для новогодней ночи

1. Варёная морковь
2. Авокадо
3. Вареное яйцо
4. Консервированный горошек
5. Несколько кусочков маринованного огурца

Укладывала, как сама хотела. Естественно, добавляла пряности (молотый тмин, молотый кориандр), соль, немного оливкового масла и чуть-чуть добавила сметаны, пробуя сделать один "ёлочный слой" из перетёртого горошка.

И я вам хочу сказать, что получилось сочно и даже мне понравилось! Наверное, настроение у меня было подходящее.

На этой радостной ноте и под занавес ФМ "Горошек" спешу поделиться идеями лёгкого летнего супа со свежим горошком и "Оливье" с авокадо и консервированным горошком. А если Аня захочет, то для массовости может забрать и "Простой нут, с тмином, сметанно-растительной заправкой и вяленым томатом". А блюда из маша, благодаря современным ботаникам, теперь не подходят даже в категорию "блюда с фасолью". Так что... кто хочет, забирайте себе в копилку.

Статья "Про горох" подготовлена специально для ФМ "Горошек". Всем - хорошего лета!.

ФМ, мир глазами вегетарианца, аюрведа, бобовые, практически здоровый образ жизни, просто еда, паприка, растения

Previous post Next post
Up