"Я бы хотел приготовить Вам омлет"

Nov 26, 2014 19:39

"- Папа, ресторан через дорогу имеет звезду Мишлена!
- Я видел. Светит, но не греет."



Спонсор звёзд

В моей семье вместо омлета - блинчики. Есть настроение - есть блинчики, нет настроения - нет блинчиков. "Я заставил её приготовить омлет по моему рецепту". В зависимости от погоды в доме и за окном, блинчики могут быть с куркумой, с корицей, с ванилью и даже с имбирём. Не знаю, сколько звёзд имеют именно мои (мне об этом никогда не говорили), но за те, которые готовит в настроении мой супруг, я бы дала 100, нет - стопитсот звёзд! И, пожалуй, даже сама полезла бы за ними на небо. Но здесь ведь дело не в звёздах...

Можно долго спорить, как, за что и почему одни звёзды оказываются на дверях ресторанов, а другие - на голливудской аллее. Можно спорить о вкусах в кулинарии, в моде, в кино. А можно просто готовить еду, носить ту одежду, в которой чувствуешь себя комфортно, и восхищаться совсем не тем, что находится в списке "100 лучших фильмов всех времён и народов".



Честно говоря, мне всё равно, у кого есть "мишленовские звёзды", а у кого нет. Это всё опять происки французов со своими Haute cuisine и  Haute couture ("высокой кухней" и "высокой модой"). Но "если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?" (с). Однако, жизнь - это такая штука, которая всю эту "астрономию" незаметно для нас превращает в астрологию. И тогда другие звёзды начинают править людьми, и законы кармы настигают нас во всех своих проявлениях.

"Морские ежи на вкус - сама жизнь. У жизни есть свой запах, скрытый под панцирем, тонкий и прекрасный...Но хочешь готовить - учись убивать. И плодить привидения. Ты готовишь, чтобы множить духов. Духи живут в каждом ингредиенте."

С другой стороны, в природе есть и такое астрономическое явление, когда свет угасшей звезды мы будем видеть ещё долго...и долго, и долго... "Еда - это и воспоминания".

О звёздах, о еде, а уж тем более о любви полно фильмов - и документальных, и художественных, и даже мультипликационных. И, кажется, все вкусы уже давно удовлетворены. Но почему-то всегда чего-то не хватает.

"- Мало кардамона.
- Да нет, мало слов благодарности"

И действительно: мало взять книгу с кулинарными рецептами и готовить по ней буква в букву. Мало просто купить на рынке гриб и думать, что "вот сейчас я сотворю точно такое же, как когда-то". Но в итоге почему-то получается совсем не то, что в книге. И у блюда с грибами совсем не тот вкус. Конечно, всегда можно сказать, мол, виновато масло.

"- Томатный, велюте, голландский, испанский, бешамель...
- Эти рецепты можно найти в книгах?
- Конечно! Но в книгах они не живые. Найди их в своём сердце, и только потом найдёшь на кухне."



Можно ещё долго и спутано объяснять свои чувства после просмотра фильма с оригинальным названием "Путь длиною в сто шагов". В нашем прокате он очень удачно (что бывает редко) называется "Пряности и страсти". Ещё один фильм в мою копилку подобных - вместе с философско-романтической картиной "Принцесса специй" и американо-бразильским коктейлем чувств "Женщина сверху". И снял эти "Пряности..." тот же режиссёр, который 14 лет назад взял в плен практически всех женщин фильмом "Шоколад". Помните? "Нужно только попробовать"...

Фильмов не про любовь не бывает, а о кулинарии - и уж тем более о пряностях - я могу говорить очень долго, если меня вовремя не остановить :) Поэтому скажу кратко: не бойтесь кулиНарничать! Но кроме практики не пренебрегайте и теорией - читайте, изучайте свойства продуктов, придумывайте, творите, волшебничайте!

Приходите на кухню, чтобы приготовить то, что найдёте в своём сердце, а потом обязательно "разделите это с тем, кого любите» (с); "Женщина сверху")



Использованы цитаты и кадры из фильма "Путь длиною в сто шагов" ("Пряности и страсти")

А на десерт - немного страсти: любимец латиноамериканок Паулиньо Моска / Paulinho Moska с песней из кинофильма "Женщина сверху". А к пряностям я ещё вернусь...

image Click to view

коротко - о главном, кинозал, просто еда, личное мнение, астрономия и астрология, КулиНарния

Previous post Next post
Up