91 кулинарный ингредиент моей осени. 52. Сливки коровьи / день рецепта

Oct 22, 2021 06:00





Сегодняшний рецепт - горячий шоколад «Irish coffee», с виски.


19 июля 1942 года Джозеф Шеридан, работавший барменом в аэропорту ирландского городка Фойнс, решил взбодрить пассажиров трансатлантических авиалиний, рейс которых откладывался из-за плохой погоды. Вместо чая с виски, который всегда пили ирландцы, пассажирам-американцам Шеридан предложил добавить виски в их излюбленный кофе. Среди пассажиров был репортер Стэн Делаплэйн, запомнивший напиток и рассказавший о нем владельцу бара в Сан-Франциско, Джеку Кепплеру. Именно Кепплер придумал подавать айриш в стеклянном бокале на ножке и добавил в коктейль сливки.

О вкусе айриш кофе лучше всего сказать фразой, приписываемой автору коктейля: «Сливки - густые как ирландский акцент; кофе - крепкий как дружеское рукопожатие; сахар - сладкий как речи мошенника; виски - девственный как обетованная земля» (отсюда; там же - рецепт приготовления этого кофе).

А мы добавим ко всему вышесказанному ещё и шоколад - страстный, как встреча после долгой разлуки.

Горячий шоколад «Irish coffee» /авторский

Ингредиенты

на 2 порции:

100 мл воды

100 мл сливок жирностью 33%

50 г шоколада с содержанием какао-продуктов 68%

1 чайная ложка смолотого кофе

1 чайная ложка ирландского виски и вообще без сахара или 1 ст.ложка виски + 0.5 чайной ложки (или по вкусу) коричневого сахара

Приготовление:

Кофе соединить с водой и сливками, довести до кипения, оставить под крышкой на 10 минут. Шоколад крупно порубить ножом. Настоянный кофе отфильтровать, его тепла должно быть достаточно, чтобы расплавить шоколад. Поэтому сразу же добавить шоколад, энергично перемешать, пока он не разойдётся в сливочной смеси. Затем, если температура напитка не устраивает, слегка подогреть, добавить сахар, перемешать, снять с огня, взбить, добавить виски.

Если же сливки с кофе при настаивании быстро остыли (а это зависит от материала, из которого сделана кастрюля), то после фильтрации жидкость нужно подогреть до температуры, при которой будет плавиться шоколад. Дальше - по общей схеме: добавить шоколад, энергично перемешать, пока он не разойдётся в сливочной смеси. Снять с огня, добавить сахар, взбить, добавить виски.

Подавать сразу же после того, как шоколад поцеловался с виски, а дальше уж - как пойдёт.

P.S. Оказывается, сахар убивает виски в таком напитке (вот мошенник!), поэтому: или сахар с большим (для меня лично) количеством виски, или оптимальное (для меня) количество виски и вообще без сахара, но я буду над этим работать дальше (если меня не переманят джин или ром).

И эта интересная вариация уходит двадцать пятым (!) рецептом шоколадного напитка в мой Шоколадный каталог.

91 кулинарный ингредиент, молочные продукты, напитки, #91деньпроекта, #осеньосень, день Венеры, 91 день осени, алкоголь, шоколад

Previous post Next post
Up