...Я хочу вам рассказать,
Как известно всем в народе,
Ее просто собирать.
Но растить её труднее,
Много надо поливать,
Сорняки надо смелее
Без пощады выдирать.
Это ж наш продукт любимый!
Её варят и солят.
Компонент незаменимый
Для девчонок и ребят.
Пирожки, скажу, с капустой
Очень даже хороши!
Из капусты щи густые
Всем приятны для души.
Есть в капусте витамины
А, В, С и даже Е!
Они умные картины
Пробуждают в голове.
С. Прохоров
Помню, мой сын, когда увидел вблизи капустные поля, по-детски
сокрушался: "Ну как же так, в детских книжках рисуют, что капуста растёт как салат, в земле, а на самом деле в земле растёт салат, а капуста - на ножке! Разве можно так детям неправильно объяснять?!" :)
Потом мы посадили капусту в своём огороде и уже все вместе изучали её со всех сторон. Любая капуста и правда растёт "на ножке", а то, что изображают на таких картинках...
Фото из интернет-магазина
...действительно больше похоже салат :) Вот как он растёт:
Из него щи не сваришь, а вот из любой капусты - запросто! И сейчас, в конце лета, наступает время капусты! :)
Щи "Савойские"
Рецепт и название мои :)
Количество овощей зависит от численности населения и размера кастрюли :)
1. Картошку нарезать не очень крупно - так, как всегда готовите её для супа - бросить в кипящую воду.
2. Морковь и корень сельдерея натереть на крупную тёрку, вместе с нарезанным репчатым луком потушить в небольшом количестве растительного масла. Добавить к ним щепотку молотой паприки (сладкой или острой), всё тщательно перемешать, добавить к картошке (вместо паприки можно использовать куркуму).
3. Порезать савойскую капусту так, как удобно и тоже отправить в кастрюлю к овощам.
4. Суп посолить ближе к концу приготовления. На сухой сковороде обжарить семена кумина (количество по желанию - от щепотки до кофейной ложки). Высыпать их в суп (после обжарки можно немного растолочь). Затем на этой же сухой сковороде обжарить крупные куски помидора, очищенного от кожуры и семечек: так улучшится вкус супа.
По желанию кумин можно заменить на тмин и взять в молотом виде, но эти пряности обладают разными оттенками аромата и вкуса.
5. За пару минут до окончания варки, добавить лавровый лист, по желанию добавить зелень и пару горошин белого, чёрного или душистого перца.
Лавровый лист - это секретный ингредиент, который отличает мои щи от любого другого супа :) Можно даже другие пряности не класть, но без него такой суп - это не щи! Вообще эта пряность присутствует в моём доме, можно сказать, практически для этого, но если говорить о супах, я ещё иногда кладу его в гороховый.
6. Снять суп с огня, оставить под крышкой. Минут через 5 достать лавровый лист, чтобы суп не горчил (но фотография с ним доказывает, что в тарелке - именно щи :) )
Подготовлено для
ФМ "Лето в ложке»".