В начале осени
я проводила опрос о картофельных блюдах. И оказалось, что при всём обилии блюд, которые можно приготовить с картофелем…мы не можем назвать эти блюда. Оказалось, что при всей нашей любви к картофелю, имя есть только у блюда «драники», и на кулинарный ум
больше ничего не приходит. Жаль, что все так рьяно кинулись расхваливать всякую азиатчину, всякие фунчозы, кимчи всякое, или наоборот всякую средиземноморщину, равиоли да чьябатты, но не знаем, что у нас, у славян, с традициями делается. Не чтим, не помним, не изучаем богатейшее наследие! Жаль.
Я, например, выросла на блюде, которое сейчас показываю на заглавном фото. И вкуснее никогда ничего в жизни не ела! И сколько б я не колесила по заграницам, сколько б меня не совращали всякими тунцами и корейскими морковками (которую не ем и не люблю от слова «совсем»), никогда не забываю и всегда возвращаюсь к простейшему и вкуснейшему, к своему самому любимому.
БАБКА картофельная
Главный ингредиент один: картофель. Готовить можно в большой форме и в порционных; время приготовления зависит от размера формы.
Добавки: лук, сало, грибы и даже перловка, в каждом белорусском регионе есть свои особенные рецепты.
Технология очень проста: картофель натирается, жидкость не сливается! Выкладывается в смазанную жиром форму (горшочки, утятницу и т.п.) и запекается в печи или духовке (при 200 С время запекания больше, при 250 меньше). Можно запекать на противне, разложив слоем высотой 4-5 см.
Если используются сало и лук, то они предварительно обжариваются, а потом перемешиваются с сырым натёртым картофелем.
Подаётся бабка обычно с молоком, но можно со сливочным маслом или сметаной.
На вкус это как…запечённый в духовке драник, большой и толстый, но вкуснее. У этого прекрасного блюда есть один минус: кто на нём не вырос, тот его не понимает. Людям, далёким от таких традиций, бабка кажется сырой и невкусной, для меня же нет и никогда не будет в этой жизни ничего вкуснее!