Бархатный сезон. Начало

Sep 05, 2015 18:32



Озеро Балатон, Венгрия.

Когда-то понятие "барахатный сезон" я расшифровывала только как сентябрьский отдых на море: тихо, спокойно, все школьники и их родители уже разъехались, никто не мешает купаться в тёплых волнах и не заслоняет прекрасные закаты :) И наш школьник, кстати, всегда был вместе с нами, но мы нисколько не жалеем, что пару раз пропустили линейку 1 сентября, ведь теперь есть что вспомнить: и тёплые волны, и прекрасные закаты, и пустынный пляж, над которым звонкие птичьи статьи тренируются к отлёту в ещё более более тёплые края...



Чёрное море, сентябрь.

Сейчас, когда мы живём на берегу "венгерского моря", бархатный сезон у меня ассоциируется не только с почти пустынным вечерним пляжем и красивым закатом над ним, но ещё и с персиками!



Персик по-венгерски "őszibarack", т.е. "осенний плод" в отличие от абрикоса, который созревает в середине лета. Одно из названий абрикоса "sárgabarack" ("шаргабарацк"), от слова "жёлтый". Как персик, так и абрикос могут называть просто "barack" ("бАрацк"). Основной сезон персиков в Венгрии - август-сентябрь, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.

В любом описании персика вы найдёте слова "плод с бархатной кожицей", поэтому сейчас "бархатный сезон" для меня - это в первую очередь персик! Во всех смыслах: тёплый, пушистый, сладкий, бархатный...и вкусный :)

"БАРХАТНЫЙ СЕЗОН". ДЖЕМ ИЗ ПЕРСИКОВ С ПРЯНОСТЯМИ



После того, как искупаешься в прохладных вечерних водах, самое время согреться чем-нибудь тёплым и пряным...

Персики (удалить косточки, мякоть мелко нарезать) - 1250 г
сахар белый - 350 г
куркума - 1/2 ч.л.
корица - 1 ч.л.
бадьян - 3 звёздочки
джемфикс (желфикс) 3:1 от Dr.Oetker

Хорошо перемешать кусочки персиков с пряностями; варить по инструкции, указанной на пакетике джемфикса.

Отнесу на свой ФМ "Дары осени" и на марафон "Лето варит - зима на стол подаёт!-2"

См. далее "Бархатный сезон. Продолжение (нектарины)".

варенье-джем-мармелад, просто еда, фрукты-ягоды, пряности, ФМ

Previous post Next post
Up