Озеро Балатон, Венгрия.
Когда-то понятие "барахатный сезон" я расшифровывала только как сентябрьский отдых на море: тихо, спокойно, все школьники и их родители уже разъехались, никто не мешает купаться в тёплых волнах и не заслоняет
прекрасные закаты :) И наш школьник, кстати, всегда был вместе с нами, но мы нисколько не жалеем, что пару раз пропустили линейку 1 сентября, ведь теперь есть что вспомнить: и тёплые волны, и прекрасные закаты, и пустынный пляж, над которым звонкие птичьи статьи тренируются к отлёту в ещё более более тёплые края...
Чёрное море, сентябрь.
Сейчас, когда мы живём на берегу "венгерского моря", бархатный сезон у меня ассоциируется не только с почти пустынным вечерним пляжем и красивым закатом над ним, но ещё и с персиками!
Персик по-венгерски "őszibarack", т.е. "осенний плод" в отличие от абрикоса, который созревает в середине лета. Одно из названий абрикоса "sárgabarack" ("шаргабарацк"), от слова "жёлтый". Как персик, так и абрикос могут называть просто "barack" ("бАрацк"). Основной сезон персиков в Венгрии - август-сентябрь, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.
В любом описании персика вы найдёте слова "плод с бархатной кожицей", поэтому сейчас "бархатный сезон" для меня - это в первую очередь персик! Во всех смыслах: тёплый, пушистый, сладкий, бархатный...и вкусный :)
"БАРХАТНЫЙ СЕЗОН". ДЖЕМ ИЗ ПЕРСИКОВ С ПРЯНОСТЯМИ
После того, как искупаешься в прохладных вечерних водах, самое время согреться чем-нибудь тёплым и пряным...
Персики (удалить косточки, мякоть мелко нарезать) - 1250 г
сахар белый - 350 г
куркума - 1/2 ч.л.
корица - 1 ч.л.
бадьян - 3 звёздочки
джемфикс (желфикс) 3:1 от Dr.Oetker
Хорошо перемешать кусочки персиков с пряностями; варить по инструкции, указанной на пакетике джемфикса.
Отнесу на
свой ФМ "Дары осени" и на марафон
"Лето варит - зима на стол подаёт!-2" См. далее
"Бархатный сезон. Продолжение (нектарины)".