...и просил ещё :)
Все пекут с грушами пироги, а я
варенье варю. И не простое: "ядра - чистый изумруд! Слуги белку стерегут" (с) чтоб сама не съела все орешки!
Грушевый джем с грецкими орехами
См. также
джем из нектаринов с бурбонской ванилью и миндальными орехами.
Ингредиенты:
груши, очищенные от кожуры и сердцевины - 1300 г;
белый сахар - 300 г;
очищенный от кожицы грецкий орех - 50 г, можно больше по желанию;
джемфикс 3:1 от Dr.Oetker.
Приготовление:
1. Ядра грецких орехов прокалить на сковороде или в духовке, очистить от кожицы (см.
"Философия орехов. Прогревание и вымачивание"). Неочищенные орехи могут испортить всё впечатление от джема и придавать ему горечь.
2. Если груши твёрдые, можно их тонко нарезать и сначала проварить с сахаром до размягчения. Можно сделать грушевое пюре и его уваривать.
3. На последнем этапе добавить орехи и джемфикс, довести до кипения, поварить минут 5, снять с огня.
Получается интересное осеннее варенье :)
Пряности в этот раз не добавляла: меня интересует натуральный вкус такого джема. Как будет храниться и могут ли в нём горчить очищенные орехи, тоже не могу пока сказать: еле успела спрятать одну баночку :)
Отнесу к себе на
ФМ "Дары осени", а также на
ФМ "Осенний марафон" и на марафон
"Лето варит - зима на стол подаёт-2".