Авторский текст
Katalin ©
См.
"Любимые сказки. "Снегурочка". Часть 1. Получается, что в Новый год к каждому приходит своя Снегурочка :)
В детстве у меня была красивая книжка-игрушка: на обложке была нарисована Снегурочка как на картине Васнецова, только кафтан и шапочка у неё
были голубые. В книжке - красочные иллюстрации, текст народной сказки и бумажные куклы, герои этой же сказки, которых можно было вырезать и поиграть с ними.
"И вот Снегурочка растет не по дням, а по часам, и что день, то все лучше. Иван и Марья не нарадуются на нее. И весело пошло у них в дому. Девки с села у них безвыходно: забавляют и убирают бабушкину дочку, словно куколку, разговаривают с нею, поют песни, играют с нею во всякие игры и научают ее всему, как что у них ведется.
А Снегурочка такая смышленая: все примечает и перенимает.И стала она за зиму точно девочка лет тринадцати: все разумеет, обо всем говорит, и таким сладким голосом, что заслушаешься. И такая она добрая, послушная и ко всем приветливая. А собою она - беленькая, как снег; глазки что незабудочки, светло-русая коса до пояса, одного румянцу нет вовсе, словно живой кровинки не было в теле." (один из вариантов сказки, которую описывал в своём труде Афанасьев).
Все родители стараются заботиться о своих детках, и если видят, что нет у них на щёчках румянца, то выгоняют на улицу, свежим воздухом подышать...или щёки свеклой натирают, как в том же фильме "Морозко" :) А если серьёзно, то кормят этой же свеклой, яблоками, гречкой - продуктами, которые придают румянец.
Свежие яблоки спокойно могут храниться до поздней зимы (см.
"Рождественские фрукты. Яблоки"). Крупа и овощи после уборки тоже долго сохраняют полезные вещества. К тому же, раньше питались по сезону, а в доме всегда был запас нужных продуктов, в том числе и заморских. Поэтому для своей Снегурочки дед с бабой вполне могли приготовить вкусный, ароматный и согревающий
ЗИМНИЙ БОРЩ С ИМБИРЁМ И СЕМЕНАМИ ГОРЧИЦЫ
Имбирь улучшает кровообращение и хорошо согревает (см. статью
"Имбирь. Ч.1-3"). Семена горчицы, сухие и жгучие, также обладают согревающей энергетикой.
Ингредиенты: 2 небольшие свеклы, 1 крупная морковь, 3 картофелины, 1/4 часть луковицы.
Пряности: свежий имбирь (я кладу см 5 толщиной с палец), 1 чайная ложка семян горчицы (на выбор белые или чёрные; последние мельче, но ароматнее и более жгучие), 1/4 ч.л. молотого тмина, 1/4 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. сушеного чабера (сатурея, чабер садовый, Satureja hortensis), 1/2 ч.л. сушеного укропа.
Приготовление:
1. Натереть свеклу и морковь на тёрке.
2. Картофель, имбирь и лук нарезать, опустить в кипящую воду.
3. Разогреть немного масла на сковороде и высыпать семена горчицы. Накрыть крышкой или не стоять в это время рядом! Семена будут лопаться и подпрыгивать. Когда треск закончится, выложить в сковороду свеклу и морковь, добавить остальные пряности, немного потушить, помешивая, и переложить в кастрюлю.
Семена горчицы вводятся в любое блюдо по особой технологии: их обязательно нужно предварительно прогреть, чтобы они начали лопаться, иначе они не проявят свои свойства. После этого они ещё тушатся и варятся. Даже у тех нескольких семян, которые не смогли лопнуть, всё равно оболочка размягчается.
4. Варить до готовности, солить в конце приготовления. Подавать со сливками или сметаной. Если найдётся в доме свежая зелень по сезону, можно и её добавить (у меня на фото - листья фенхеля). Кстати, сам фенхель тоже хорошо пойдёт в такой борщ.
Как только всё будет готово, подойти к зимнему окошку и позвать детей с улицы: "Ты замёрз и хочешь кушать!" :)
Статья подготовлена
для конкурса "Скатерть-самобранка".
Меня просили рассказать и про Деда Мороза. Постараюсь, но попозже, к концу декабря.
UPD. Рассказала про Деда Мороза: см.
"Кто приходит в зимний вечер. Ч.1-2"