Авторский текст
Katalin ©
Кто в детстве украшал домашнюю ёлку конфетами? Все украшали :) А кто потом втихаря таскал их, не снимая с ёлки и оставляя на ней только фантики-обманки? Тоже все. Причём, делали это как дети, так и взрослые :)
Когда начинаешь читать об истории чего-нибудь - хоть конфет, хоть гвоздей - то везде обязательно
напишут: "это было ещё в Древнем Египте". Мол, первые кондитеры тоже оттуда, они варили сладости из мёда и т.д. И пряники, и конфеты - всё варили из мёда, а в Древней Руси варили конфеты ещё из кленового сиропа. Ерунда, что клён был неподходящий и не такой сладкий, как канадский. Копаться в истории конфет - то же самое, что в истории пряников: Древний Египет, Древний Рим, Русь-матушка и где-то сбоку Франция с Германией (см. цикл статей
"Пряники").
Существует великое множество сладостей, но для нас на первом месте всегда были и остаются те, которые скрывают свою сущность под обёрткой с "хвостиками". И не важно, какой была эта бумажка на вкус и цвет (конфеты с обёрткой мы тоже иногда жевали, правда? особенно ириски). Самой вкусной могла быть конфета с неярким фантиком, тогда как под яркой и красивой картинкой могло скрываться...что-то по-детски непонятное.
Коробка конфет - самый лучший подарок (после книги, конечно). Так принято считать до сих пор, а ведь история настоящих конфет в обёртке, а тем более шоколадных, не такая уж и древняя. Все они завоевали признание в Европе опять же только в середине-конце 19 века. Даже карамель появилась только после того, как стал известен сахар. Я не буду заниматься изыскательной работой по поводу всяческих конфет, расскажу только о двух моментах, связанных с Новым годом и Рождеством.
Самой известной рождественской конфетой является, пожалуй, "пастуший посох" ("посох Св.Николая") или "Candy cane". Все её знают как непременный атрибут американского Рождества, а на самом деле она пришла туда (как и само празднование Рождества) тоже в 19 веке. Её происхождение, как говорят, тоже идёт из Германии. Якобы в 1670 году в Кёльнском Кафедральном соборе детям в Сочельник раздали похожие конфеты, специально приготовленные по такому случаю: это были "сладкие палочки" (stick candy), но с загнутой верхушкой, напоминающие пастуший посох (посох волхвов, которые пришли к младенцу Иисусу). Затем след этих конфет теряется, и только в 1840-х годах они вновь появляются в поле зрения, а на рождественскую ёлку попадают в 1860-1890-х.
Они были и в нашем детстве, помните? Длинные прямые конфеты с разноцветными полосками, которые мы назвали "палочка-стукалочка". Их невозможно было укусить с первого раза, настолько они были твёрдые :) Сейчас на европейских рождественских рынках можно встретить массу вариаций на тему этих конфет!
"Candy cane" воспеты в рождественских песнях, их до сих пор изображают на открытках, воплощают и в других видах творчества (ёлочные игрушки, пуговицы, рукодельные украшения и т.д.). Их очень легко повесить на ветвь рождественского дерева и так же легко снять :)
Фото www.pinterest.com
А что же фантики? В русскоязычном интернете ходят утверждения, что якобы в 1872 году знаменитый Томас Эдисон в довесок в пишущей машинке и лампочке "изобрёл" ещё и парафинированную бумагу, которую стали использовать для обёртки конфет. Я не обнаружила сей факт ни в одной биографии Эдисона, даже не знаю, откуда и кто это взял. Парафинированная (восковая) бумага / Wax paper, известная всем кулинарам как "бумага для выпечки", была известна ещё до него. Например, в 1851 году её догадались использовать для фотонегативов (тогда бумага была с чистым воском). Затем в 1876 году был разработан метод очистки парафина, и бумага стала парафинированной. После этого она стала использоваться и в быту, и в промышленности практически везде, в т.ч. в неё действительно стали заворачивать конфеты.
С помощью этой бумаги можно сделать интересный подарок: szaloncukor, рождественские конфеты в венгерском стиле.
Здесь нужно сделать лирическое отступление. В Европе хорошие конфеты в фантиках - редкость. Развесные шоколадные конфеты продаются только в предрождественские дни. Даже на Пасху нет такого ассортимента, как на Рождество. Шоколад, конфеты в коробках, моцарткугели, карамельки, жевательные "мишки" - всё это можно найти на полках магазинов круглый год, а вот шоколадные конфеты в фантиках с "хвостиками" - нет. Я сначала не могла этого понять, а потом поразмыслила...и посчитала правильным. Раньше, в нашем детстве, мы получали "подарки под ёлку", в которые входили и те конфеты, что были редкими в магазинах. Их часто закупали по спец.заказам профсоюзов именно перед Новым годом, а потом строго делили. И мы радовались, когда находили редкую или дорогую конфету в нашем кулёчке. Здесь та же история: нужна особая радость, чтобы праздник состоялся! И теперь я точно так же, как европейские дети и их родители, жду начало ноября, чтобы из огромных коробок, выставленных в магазинах, пригоршнями грести салонцукор...и потом вспоминать об их вкусе весь следующий год :)
Szaloncukor (салонцукор; от слов "szalon" /салон и "cukor" /сахар) тоже имеет свою историю. И не одну. И даже романтическую. О салонах см. мою вчерашнюю статью
"Рождественский салон". Как выглядит начинка у некоторых конфет, я показывала в статье
"Подарки для послушных ребятишек" (там же есть ещё один рецепт моих домашних конфет).
Серьёзные люди говорят, что к происхождению этих конфет опять же приложили руку немецкие кондитеры, работавшие в Венгрии, и лакомство называлось на их манер "Salonzuckerl". Немецкие кондитеры в свою очередь переняли французские традиции, идущие чуть ли не с 14 века. Затем, с развитием промышленности в конце 19 века, такие конфеты стали готовить сразу несколько производителей, в т.ч. для будапештской кондитерской "Жербо". Чуть позже в венгерских кулинарных книгах можно было встретить уже больше десятка рецептов приготовления этих сладостей.
В Словакии, часть которой раньше принадлежала Венгерскому Королевству, такие конфеты тоже считаются традиционными и называются "salónka, salónky".
В чём суть этих конфет: по традиции они имеют двойную обёртку. Сама конфета заворачивается сначала в тонкую кондитерскую бумагу, оставляя "хвостик", который разрезается в виде бахромы. Затем эта конструкция заворачивается в блестящую фольгу. Говорят, что когда-то некий молодой кондитер (то ли во Франции, то ли в Германии) писал на бумаге любовные послания или пожелания для своей девушки, а затем заворачивал в эти записки конфеты. "Хвостики" с бахромой не нужно считать чисто венгерским изобретением: это так же архетипично, как и сами сладости на праздничной ёлке.
Фрагмент фото, размещённого в Википедии. Визит дедушки. Рождественское утро. Phildelphia Griffith and Griffith. США, 1897. Кстати, на конфеты в обёртке очень похожи и хлопушки, которые до сих пор популярны во многих регионах.
Тем не менее, идеал современных венгерских рождественских конфет именно такой - с бахромой, выглядывающей из-под разноцветной обёртки. Эти сладости уже больше века считаются основными на Рождество, обгоняя по популярности даже рулеты-бейгли.
Это высказывание ещё раз подтверждает, что хорошие конфеты были и для нас редкостью. И получить мы их могли только под Новый год. Как раз определение типа неизвестных конфет по обёртке для венгров не проблема :) Вернее, конфета (начинка) может быть как сама по себе превосходной, так и на любителя, но по негласной традиции обёртка конфет указывает на их основной вкус или начинку: красная - с желе (это самый популярный вид), жёлтая - марципановая, синяя - с кокосом, оранжевая - апельсиновая, белая - ромовая, тёмно-коричневая - с кофейным ароматом, светло-коричневая - с карамелью, зелёная - с каштановым вкусом (подробнее о съедобных каштанах см. мою статью
"Каштановый вкус Рождества").
Разные производители имеют свою градацию и обязательно об этом указывают на всех коробках и упаковках. Например, красная обёртка разных оттенков, а также весь лилово-фиолетовый спектр может скрывать конфету с клубничным ароматом, а жёлтая бывает с желе (желейные конфеты производят только на агар-агаре или пектине). Конфета с черносливом может иметь обёртку оттенка сливы, соответственно. Обёртки с бахромой сейчас не так уж часто встречаются на магазинных рождественских конфетах, но некоторые производители выпускают именно такой szaloncukor (например, "Szamos marcipán"; о самом брэнде см. статью
"Мартовский хлеб. Часть 2. Музеи марципана в Венгрии. Будапешт и Сентэндре").
А это конфеты от "Stühmer".
Фото www.csox.blog.hu
Правда, большинство производителей делает сейчас на рождественских конфетах только один фантик, разноцветный и не всегда из фольги - без бахромы или с небольшой белой каёмкой - поэтому венгерские рукодельницы имитируют подобные конфеты из ткани и кружев. Говорят, что такой вариант - обёртка из ткани на настоящих конфетах - тоже когда-то давно имел место.
Фото www.textildisz.mindenkilapja.hu
С помощью той же кондитерской (парафинированной) бумаги не сложно самим сделать парию домашних конфет в соответствии с европейскими рождественскими традициями. Например:
1. Готовим любые конфеты, у меня - с белым шоколадом и кокосом (рецепт я давала в статье
"Белый-белый...шоколад"). Для надёжности я сначала обернула их в пищевую фольгу.
2. Берём бумагу для выпечки и креп-бумагу нужного оттенка (у меня голубая, потому что в составе кокос).
3. Отрезаем сначала кусочек от первой: он должен быть по размеру больше, чем сама конфета. Примеряем и делаем ножницами бахрому.
4. Отмеряем креп-бумагу. Кусочек должен быть по размеру меньше, чтобы была видна бахрома.
5. Заворачиваем конфету, связываем "хвостики" ниткой. Если конфета не требует хранения в холодильнике, то можем повесить её на ёлку.
Такую ёлочную игрушку можно сделать с разным наполнителем вместо настоящей конфеты (бумага, вата, ткань и т.п.)
Сладких праздников! :)
Рассказ добавлю в Сводный пост своего
ФМ "Хочу наряжать ёлку!" См. далее
"Новогодний кинозал. Мультфильмы", "Кто приходит в зимний вечер. История рождественского и новогоднего дарителя".