Оранжад. Зимний вариант с мёдом из цветков цитрусовых

Jan 12, 2016 15:16

См. также "Оранжад. Летний вариант с шоколадной мятой".

Снег у нас был, но ушёл, поэтому приходится лепить снеговиков из подручных материалов, а Юля для флэшмоба зимних напитков просила праздничные фото. Сейчас +13, разбираю ёлку, складываю украшения...и вот...что смогла, то сделала :)



Краткую историю этого напитка я рассказывала летом (см. ссылку выше). Сейчас, в настоящий сезон апельсинов, я готовлю оранжад немного по-другому, без сахара и свежих трав.

Сок 3 апельсинов и 1/2 лимона смешиваю с 1 литром тёплой воды. В качестве подсластителя зимой добавляю мёд (в данном случае - из цветков цитрусовых). Можно добавить какой-нибудь сироп (хорошо подходит из цветков бузины, но можно и другой).

Теоретически можно варьировать пропорции ингредиентов, как захочется: зимние апельсины вкусные и сочные, совсем не похожи на летние. Можно взять красные апельсины. Можно сварить сахарный сироп, а в конце варки разбавить соком цитрусовых (цитрусовый сироп можно использовать для выпечки). Можно добавить замороженные ягоды (но не много, чтобы кислота не зашкаливала).



Для коллекции дам ещё один рецепт. В.Завадская "Литовская кухарка" (издание 2013 года, по исправленному изданию 1938 г; перевод с польского). В первых изданиях на польском языке, вышедших в 19 в, этого рецепта нет, кем и когда он был внесён в последующие издания, я не знаю.



В этой же книге, но издания 1913 года (на польском языке). Количество цитрусовых то же, текст такой же, но есть различия в количестве воды и сахара в пересчёте на современную систему мер.



"Kucharka litewska", издание 1913 г. Первое издание этой книги вышло в Вильно (Вильнюсе) в 1854 г; см. мою статью "Белорусская кухня. Драники. Ч.1-3."

Статья подготовлена для ФМ "Зимние напитки. Сезон 2".

Хорошей вам зимы и не болеть!

напитки, ароматы, библиотека, мёд, апельсин, кухня белорусская

Previous post Next post
Up