Расхлёбывая наследие индейцев...

Jan 25, 2016 12:55

Авторский текст
Katalin ©



Очищенные от кожицы миндальные орехи

У поклонников веганства и сыроедения недавно появилась новая "фишка", которую они снова утащили у индейцев: корень маки перуанской. И так уж он полезен, ну прям слов нет: и силы придаёт, и здоровье сохраняет, а главное - считается афродизиаком (на последнем свойстве сейчас выстроен практически весь мака-маркетинг).

Самый полезный корень растёт, оказывается, только в Андах, а то что растёт ниже гор, уже такой силой не обладает. И чтоб при употреблении его ни в коем случае выше 42 градусов не нагревать, а то все полезности пропадут!

Многие наивные поклонники сыроедения даже не догадываются, что значительная часть "полезно-заграничных продуктов" (или "суперфудов", как их стали называть), на самом деле изначально добыта или приготовлена при большой температуре, потому как иначе такой продукт не получишь. Особенно их любимый орех кешью, который ядовит без тепловой обработки...

Отвлеклась. На самом деле растение мака в ботанической номенклатуре называется клоповник мейена (Lepidium meyenii), хотя может именоваться и мака перуанская. Оно является родственником капусты, репы и прочих крестоцветных.



Порошок и корень маки перуанской. Фото: www.healthylivinghub.net

Это я к чему. Встретила на днях рецепт "полезного веганского горячего шоколада" с семенами чиа и порошком этой самой маки. Vegan Superfood Hot Chocolate Recipe (оригинал здесь).

1 cup unsweetened almond milk / миндальное молоко
1/4 cup soaked chia seeds / замоченные семена чиа
2 tablespoons raw cacao / "живое" какао
1/2 tablespoon raw coconut sugar / кокосовый сахар
2 teaspoons maca root powder / порошок корня маки
1 teaspoon cinnamon / корица
Pinch sea salt / соль
Pinch cayenne powder / кайенский перец

Подобные рецепты встречаются на разных сайтах. Сейчас даже становится модным чуть ли не в каждую кулинарную книгу включать "веганские и сыроедческие" рецепты.

Я, например, семенами чиа так в кулинарии и не прониклась. Посадила их в цветочный горшок, посмотрю, что будет (чиа, как я уже рассказывала ранее - это шалфей испанский; см. статью "Горький шалфей"). Но перед этим решила всё-таки на себе испытать сей чудодейственный рецепт. Правда, маку не нашла. Предполагаю, что у нас цена на неё будет зашкаливать: нашла в одном интернет-магазине 500 г порошка за 21 доллар - цена за "капустный корешок" красная, хочу сказать, а польза его всё-таки непроверенная и сомнительная. Да и куда и как его использовать, толком не известно: везде пишут просто о добавке в каши и т.п.

"Живое какао" - качественное - тоже нужно поискать. "Raw cacao", оно так и называется. На фото в оригинальной статье видно, что это тёмный какао-порошок.

Кокосовый сахар мне тоже нигде в доме не нужен, слишком дорогой напиток получится, чтобы специально для него этот продукт покупать (хотя у нас в "зелёных" магазинах такой сахар есть).

Чайная ложка (!) корицы на 1 стакан жидкости меня смутила сразу, и я поняла, что ни вкуса, ни запаха у такого напитка без неё нет или что-то этой корицей маскируют. И оказалась права, когда стала искать, чем можно заменить маку перуанскую.

В русскоязычных интернет-магазинах нашла отзывы, как один повествующие о том, что "вкус у порошка маки не очень", "необычный ярко выраженный вкус", "вкус порошка - его недостаток", "к такому вкусу надо привыкнуть" и т. д. Продавцы этого "чудо-средства" пишут корректно и загадочно: "Сухой мукообразный порошок имеет уникальный вкус" :) А вот автор статьи про "горячий шоколад", говорит, что корень маки имеет сладковатый ореховый привкус, похожий на ириски или ваниль (?)

Ещё раз вспомнив, что "эта мака - лучшая афродизиака" и найдя столько отрицательных отзывов о её вкусе, я сначала не поняла, зачем она в таком рецепте, да ещё в количестве 2 чайные ложки на стакан (да ещё вместе с "живым" какао, которое и без добавок бодрит). Автор рецепта говорит, что "с таким напитком хорошо проводить время у костра, в кругу друзей". Ню-ню: или "поклонники ЗОЖ" до того дошли, что на них какао и мака не действуют, или всё-таки действуют, но кто-то и что-то от нас скрывает. Хотя в той статье красноречиво описываются свойства практически каждого ингредиента, но ничего толком не говорится об общих свойствах получившегося напитка.



Миндальный жмых, оставшийся после приготовления орехового "молока".

В общем, вычеркнула я из рецепта эту маку от греха подальше, и сначала у меня получилось так:

миндальное молоко
семена чиа
порошок какао
коричневый сахар
по щепотке соли, корицы и острого перца

Дошла до последнего пункта и внимательно прочитала, как это в оригинале должно готовиться: после того, как предварительные этапы пройдены, всё это просто соединяется вместе и взбивается в бленедере, а после этого якобы нагревается в печи или микроволновке. И называется это, повторю ещё раз, "ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД".

Я этому названию не удивилась, потому что знаю, как веганы и сыроеды называют свои многие "новоиспечённые" кулинарные блюда: они скучают по старым вкусам и текстурам и придумывают иногда такое, что...Я уважаю выбор каждого - и жизненный, и кулинарный - но иногда хочется порекомендовать некоторым людям, чтобы они оставались на традиционном питании (хотя бы на обычном вегетарианском), чем пичкали себя и своих детей всякой фигнёй непонятной едой, которая иногда не просто выглядит несъедобно, но и является такой на самом деле.

Как я отношусь к коктейлям с несочетаемыми ингредиентами, я уже говорила прошлым летом в статьях о йогурте: взбить-то вы взбили, но организм не обманешь. См. "Фрукты + йогурт = суп?"

Зачем в холодный напиток класть нерастворимые порошки и сахар, мне тоже не понятно. Именно на этом этапе всегда останавливаются поклонники сыроедения. Да, это тоже можно просто взбить, блендер это всё смешает и чуть-чуть-чуть подогреет, но кому вы делаете хуже? Даже если веганы потом слегка подогреют этот "шоколад" в микроволновке, то мало что изменится. Поэтому я ещё раз хорошо подумала и сделала всё по старой проверенной традиции.

Мои ингредиенты:

1 стакан миндального "молока"
30 г тёмного шоколада (70%) с кусочками "живых" какао-бобов
1/4 ч.л. смеси молотой корицы и кардамона, щепотка соли, а вместо острого перца решила добавить щепотку молотого имбиря - по моему мнению, он по вкусу и аромату сюда подошёл лучше.
Подсластить обязательно! Иначе собачка выплюнет, как в том детском анекдоте :) Я взяла 1 ч.л. коричневого сахара, к растительному "молоку" подойдёт и мёд.

В теории с таким составом у нас получается идеальный напиток, в котором сочетаются все вкусы: сладкий, горький, острый, солёный, кислый и вяжущий. Например, какао (шоколад) - кислый, горький и вяжущий. Такой напиток, если его готовить на огне, подходит для веганов (для тех, кто не боится сахара в составе шоколадной плитки и надписей на упаковке типа "может содержать крупинки сухого молока, орехов и т.п."). Шоколад можно подобрать на свой вкус и цвет.



Миндальное "молоко"

Приготовление обычное: берём миндальное или даже кокосовое "молоко" (по желанию можно взять рисовое или соевое). Для этого нам не надо лезть на пальму: кокосовое молоко получается простым замачиванием сухой стружки в горячей воде с последующим отжиманием. К слову сказать, жидкость, которая содержится в кокосе - это не "молоко", а "вода".

Миндальное "молоко" тоже получается замачиванием измельчённых миндальных орехов. По-хорошему, орехи нужно замочить на несколько часов (я замачивала на ночь). Некоторые поклонники "здорового образа жизни" делают проще: просто взбивают в миксере орехи с водой, процеживают и дело с концом (иногда даже кожуру с миндаля не снимают - мол, она ж полезная).

Я замочила порцию орехов на ночь. Утром их промыла, очистила от кожуры, залила чистой водой, хорошо взбила в блендере до густого молочного оттенка. Процедила. Жидкость, которая получилась в итоге, и есть миндальное "молоко". Если миндаль соединять с настоящим молоком, то напиток будет питательнее. Именно с коровьим молоком мы иногда миндаль и пьём-едим.

Пропорции орехов и воды можно тоже взять по желанию: на 1 стакан миндаля берут от 1 до 3 стаканов воды. Здесь ещё нужно смотреть на размер блендера и принимать во внимание технологию: с бОльшим количеством жидкости орехи легче размолоть, а потом легче отжать и получить, соответственно, бОльший выход "молока".

Что делать со жмыхом...мнения в семье разделились. Когда что-нибудь сделаю, тогда, может быть, тоже расскажу.

Дальше подогрела "молоко" с пряностями и сахаром, сняла с огня. Добавила измельчённый шоколад, хорошо перемешала до его растворения, взбила венчиком (по-хорошему, его надо было блендернуть).



Впечатления: миндальное "молоко" - это просто вода, которая немного отдаёт орехами (имеет лёгкий привкус сырых орехов). О пользе такого напитка тоже можно долго рассуждать. Поскольку все орехи (жмых) изымаются и не употребляются, то какая уж тут остаётся польза, каждый решает для себя сам.

Я не заметила, чтобы такой напиток получился питательней, чем на обычной воде, несмотря на то, что небольшие частички орехов в моём "шоколаде" всё-таки остались (ореховая взвесь видна на фото в чашке с готовым напитком).

Не сытно, а зимой не согревает. Если его пить ещё и холодным, то даже летом не насытишься (дата публикации оригинальной англоязычной статьи - декабрь 2013 г). Именно поэтому в оригинальном рецепте сюда добавлены и порошок маки, и семена чиа, и большое количество порошка корицы: и чтобы погуще было, и чтобы хоть какой-то вкус имел. Автор напитка искренне уверен и в его пользе :) Может быть, такой "отвар" действительно питает душу, но не питает тело.

Правды ради могу сказать, что небольшая бодрость после принятия такого "шоколада" всё же присутствует, но если лично для меня сравнивать с полноценным миндальным молоком, то на коровьем действует получше. Поскольку это всё же напиток, а не полноценное блюдо, то сочетание всех вкусов лично на мне тоже слабо сказалось: пришлось заедать нормальным завтраком.

Семья по моей просьбе дегустировала, но совсем не прониклась ни духом водяного орехового "молока", ни веганскими штучками, пришлось всё хлебать пить самой, глядя на идущий за окном зимний дождь...

См. также мои рассказы о приготовлении рисового молока и сытного миндального молока (настоящего); ссылки открываются в новом окне.

Для примера и массовости отнесу рецепт Юле на ФМ "Зимние напитки. Сезон 2", вдруг кому-то пригодятся и такие мои опыты.

Что я ещё могу сказать обо всех этих "индейско-китайских" штучках. Думаю, что нам ещё не раз предстоит встретиться с каким-нибудь новым-хорошо забытым старым наследием индейцев, китайцев и африканских догонов. Ягоды годжи, семена чиа, порошок маки, сироп агавы и пр. пр.в качестве мизерных добавок погоды не делают, говорю в т.ч. по своему опыту. Да и честно говоря, никто толком не может сказать, как, в каком виде это всё лучше употреблять, как подобрать для себя порцию и т. д. Судя по многочисленным отзывам и даже медицинским исследованиям, уже известно не только о положительных моментах, но и о вреде для организма некоторых "супер-полезностей". Об этом в интернет-магазинах не пишут, конечно, иначе продажи упадут.

Вот горшочек индейской амарантовой каши навернуть - это другое дело! :)

Описание амаранта и его свойства см. у меня в статье "Золотое зерно ацтеков", там же есть ссылки на мои рецепты с амарантовой мукой.

См. далее "Золотое молоко" (молоко с куркумой), а также продолжение цикла "Горячий шоколад".

P.S. Орехи замачивала вчера, "молоко" и "шоколад" готовила сегодня утром. Если что-то непонятно по свежим следам написала - спрашивайте. От себя скажу, что работа с таким напитком такая же длинная, как и получившаяся статья. Если нужно ещё и приготовить нормальный завтрак для семьи + сделать несколько фото, то проще действительно взять чистую воду или коровье/козье молоко.

напитки, кухня Южной Америки, индейцы, орехи, йога трав, шоколад

Previous post Next post
Up