Авторский текст
Katalin ©
Если попадёте за границы Отечества, не ищите название "глинтвейн", потому что его
там нет. А будете спрашивать - никто не поймёт, чего вы хотите. В Финляндии и Скандинавии подобный напиток называется глёг (фин. Glögi, швед. Glögg), а есть ещё и юлмуст. В Германии и Австрии - глювайн (Glühwein), в Венгрии - Forralt bor. Название этого напитка в разных странах чаще всего дублируется на английском: Hot wine или Mulled wine. На горизонте он возникает только в холодное время года и является непременным атрибутом заграничных рождественских ярмарок. И настолько популярным, что некоторые товарищи специально ходят и ездят на такие мероприятия, чтобы пропустить кружечку-другую.
История добавления пряностей в различные напитки очень давняя. Что касается вина, то о его употреблении и о приготовлении различных лекарств на его основе очень хорошо и подробно написал Авиценна (читала лично, "Канон врачебной науки" - одна из моих настольных книг).
В Средние века был популярен
напиток Hypokras - на основе красного вина, подслащенный, с пряностями. Нечто подобное до сих пор производят в современной Франции.
Старейшее документально подтверждённое упоминание о немецком глювайне относится к 1420 году.
Слово "глинтвейн" в русском языке - это искажённое с немецкого. Говорят, что оно могло попасть к нам через польский язык, но в современной Польше такой напиток называется
Grzaniec (г(р)жанец) или Grzane wino.
Скажу честно: современное отношение к глювайну на немецких рождественских ярмарках меня не впечатлило - либо аромата не чувствуется вообще, либо он такой кислый, что невозможно находиться рядом! Особенно такую кислятину мой нос различал в Нюрнберге. Ярмарки там большие, и палаток с глювайном тоже много. И весь этот...неприятный аромат сливается с гарью жареных сосисок и преследует тебя, пока не выйдешь за пределы рыночных торгов (а они, кроме площадей, расположены ещё и на примыкающих к ним улицах). И чтобы в таких условиях найти домик с "настоящим глювайном", нужно во-первых, заранее узнать имена сознательных продавцов и производителей, а во-вторых иметь на руках бумажный план ярмарки.
Сейчас продажа глювайна на рождественских ярмарках поставлена на поток, поэтому в этот напиток почти не добавляют ни цельные пряности, ни апельсины. Продавцы просто наливают в электрические "подогревалки" напиток из бутылок, в которых он продаётся в обычных магазинах. Кстати, подогрев с помощью электричества, а не на живом огне, тоже может влиять на вкус и аромат любого блюда.
И только в Венгрии, в Будапеште, я видела, как подобный напиток не просто подогревают, а готовят на живом огне. И в этом вине, которого в Венгрии предостаточно в любом деревенском и даже городском погребе, плавают и апельсины, и корица. И аромат разливается вокруг настоящий - пряный, рождественский!
Будапешт, рождественский рынок возле собора Св.Штефана. Нечто отдалённо похожее, но в упрощённом варианте, мне встретилось в декабре 2014 г. на рождественском Средневековом рынке в Мюнхене
Большинство магазинного глювайна называется "винным напитком". Стоимость: 1 литр - 1-2 евро, т.е. гораздо дешевле, чем кружка подобного пития на ярмарке. В составе иногда указаны корица и гвоздика, иногда - и апельсиновая цедра. Но чаще всего вместо них - ароматизаторы и какие-то экстракты непонятного происхождения. Такое практикуется даже по отношению к киндер-пуншу. В одном немецком магазине я изучила весь ассортимент "детского напитка" и вместо пряностей нашла только ароматизаторы.
Ароматизаторы, на мой нюх и вкус, обладают извращённым ароматом и полным отсутствием свойств, присущих настоящим пряностям. Поэтому такой "глювайн" тем более не согревает. И только сознательные производители - те, которые дорожат своим именем - по-прежнему добавляют в вино настоящие пряности.
Глювайн на настоящем вине, честно говоря, тоже не согревает так, как от него ждут в холодный зимний день. Всё чаще мне попадаются отзывы туристов - и наших, и зарубежных - которые сетуют: мол, ходили от палатки к палатке, пили его и там и сям, а слегка согрелись только безалкогольным киндер-пуншем. Может быть, лет 5 назад всё было иначе?..
Алкоголь по своей природе - напиток больше с охлаждающими свойствами, чем с согревающими. "Горячка", которая наступает сразу после его принятия - это временное явление, это больше всего воздействие на кровь и мозг. Помните водочные компрессы на горло, которые так были популярны в советских семьях? Через минут 20 они становились очень холодными! Водкой / спиртом также протирают тело, чтобы снизить температуру.
Вино - это тоже алкоголь, только с меньшими градусами, обладающий кисло-сладким и вяжущим (терпким) вкусами. Поэтому оно может дополнительно согревать из-за присутствия кислого вкуса, сладкий же вкус охлаждает. А тёплое вино - это мгновенное воздействие на эти самые кровь и мозг! А если в него ещё добавить пряности...
Практически любые пряности, кроме ванили, обладают согревающими свойствами. Но чтобы получить баланс "холод-тепло", нужно тщательно рассчитать пропорции жидкости и добавок, держа в уме конституцию человека и погоду на улице.
Поэтому встречаются такие рецепты, где даже в домашний глювайн рекомендуют добавлять ром или коньяк. Это, кстати, я видела и на рождественских рынках, но фотографировать по понятным причинам не стала: за столиком на троих человек - 6 или 9 кружечек глювайна и чуть меньше маленьких бутылочек с более крепким спиртным напитком.
Раз в год тратить деньги на такое "удовольствие" (от 2 до 4 евро за кружку в 0.2-0.25 л) могут себе позволить или местные жители, которые пришли на ярмарку развеяться, или туристы, которые не знают или не понимают того, о чём я только что так подробно написала.
"- А Вам что?
- Я ещё не придумал. Я...думаю взять кипящего пунша...Нет, сегодня недостаточно холодно. Минуточку...придумал: мне горячего вина, и в него побольше корицы и...чуток гвоздики. Вот! Это то, что надо!
- Мы подаём здесь только крепкие напитки, чтобы люди поскорее напивались. И никому не нужны здесь типы, чтобы веселить народ и создавать уютную атмосферу!" (108-я минута фильма "Эта замечательная жизнь" / It's a Wonderful Life, США, 1946)
Кстати, кружку - пустую - можно купить отдельно. При покупке вместе с глювайном за неё берётся залог (2-3, а то и 5 евро + стоимость напитка). Возвращаешь кружку - тебе возвращают залог. Но личные кружки имеют только крупные ярмарки или те туристические места, которые могут себе такое позволить. Помнится,
в Праге глювайн (чешск.svařák) продавали в обычных бумажных стаканчиках.
Существуют коллекционеры таких кружек: у каждого города или даже у каждой ярмарки есть собственная кружка и свой рисунок на ней. Многие из таких "произведений искусства" выглядят красиво, но в употреблении не практичны (не удобно пить, не удобно мыть). Поэтому их можно хранить только как сувениры.
Такими, например, бывают кружки на ярмарках Германии.
Источники изображений указаны на фото.
Очень интересную, но очень неудобную кружку я чуть не привезла с собой
из Зальцбурга.
В чём смысл: глинтвейн в высокой посуде медленнее остывает. Но я прикладывалась к пустой кружке и так, и этак, как тот журавль к кувшину. В итоге привезла совсем другую, но более для себя удобную - не с Christkindlmark, а с рынка Мирабель.
Но больше всего мне понравились кружки, которые продавали в 2011 году на ярмарке в Будапеште. До сих пор о них вздыхаю, хотя не фанатею по коллекционированию ярмарочных кружек...
По сравнению с немецкими венгерские кружки огромны: в них помещается на 100 мл напитка больше. Цена была...символическая, а размерчик что надо: как раз для домашнего пользования.
О вине я заканчиваю. Алкогольный глювайн, который продаётся на рождественских рынках, я не пробовала, поэтому о вкусе и "согревании" ничего не могу сказать. Здесь мои выводы чисто теоретические, со ссылками на тех, кто имеет что сказать по этому поводу. Однако, домашний глинтвейн я готовила, что такое вино на вкус, цвет и запах - и красное, и белое, и дешёвое, и дорогое - я знаю, поэтому рассуждать о нём могу. К тому же, проживаю сейчас в очень винном регионе - о выращивании винограда в собственном саду и производстве вина знаю хорошо и тоже кое в чём разбираюсь.
См. далее "Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить. Часть 2"