Крокодил не ловится, не растёт кокос...

Feb 12, 2016 15:34



И батат уже не такой оранжевый, и зима плачет горькими слезами: не хочет уступать место весне, хотя примулы уже в цвету, показались крокусы с нарциссами и проклюнулись будущие зелёные листики сирени.

В такие дождливые дни лучше всего сидеть дома и согреваться тёплым сытным супом.

СУП ИЗ БАТАТА И ЧЕЧЕВИЦЫ с копчёной паприкой



Что собой представляет батат ("сладкий картофель") и для чего он годится, я рассказывала в статьях "Суп из сладкой ипомеи" и "Драники по-швейцарски".

Батат сладкий, но не такой приторный, как тыква, поэтому с ним я особо не экспериментирую: либо просто добавляю в овощные супы, либо готовлю только с луком или бобовыми.

Ингредиенты: батат (зависит от размера, иногда одного клубня хватает на всю семью); 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. копчёной паприки, 1/2 ч.л. молотого кумина, 1/4 ч.л. острой красной паприки, 1/4 ч.л. куркумы, соль.

Чечевицу можно взять любую, можно даже сварить такой суп с обычным горохом или фасолью. Количество бобовых зависит от размера батата и желаемой густоты супа: на подобные сборные супы я обычно беру по 1 столовой ложке сухих бобов на человека.

Приготовление:

1. Чечевицу хорошо промыть, потом замочить на некоторое время, снова промыть и варить в холодной воде без соли.

2. Луковицу нарезать и слегка обжарить в масле. Добавить копчёную паприку, острую паприку, кумин, измельчённый чеснок, пропущенный через крупную тёрку батат, хорошо перемешать и потушить, будто свеклу для борща.

3. Отправить к чечевице, варить до готовности. Посолить в конце приготовления.

Можно подавать с бальзамическим уксусом, ароматным маслом, зеленью или сметаной - кто с чем пожелает :)

Получается сытный и ароматный суп, пахнет чем-то копчёным и наваристым, поэтому идея отправляется на ФМ "Наваристый суп" и на ФМ "Мужская еда".

бобовые, батат, просто еда, паприка, суп, овощи

Previous post Next post
Up