И батат уже не такой оранжевый, и зима плачет горькими слезами: не хочет уступать место весне, хотя примулы уже в цвету, показались крокусы с нарциссами и проклюнулись будущие зелёные листики
сирени.
В такие дождливые дни лучше всего сидеть дома и согреваться тёплым сытным супом.
СУП ИЗ БАТАТА И ЧЕЧЕВИЦЫ с копчёной паприкой
Что собой представляет батат ("сладкий картофель") и для чего он годится, я рассказывала в статьях
"Суп из сладкой ипомеи" и
"Драники по-швейцарски".
Батат сладкий, но не такой приторный, как тыква, поэтому с ним я особо не экспериментирую: либо просто добавляю в овощные супы, либо готовлю только с луком или бобовыми.
Ингредиенты: батат (зависит от размера, иногда одного клубня хватает на всю семью); 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. копчёной паприки, 1/2 ч.л. молотого кумина, 1/4 ч.л. острой красной паприки, 1/4 ч.л. куркумы, соль.
Чечевицу можно взять любую, можно даже сварить такой суп с обычным горохом или фасолью. Количество бобовых зависит от размера батата и желаемой густоты супа: на подобные сборные супы я обычно беру по 1 столовой ложке сухих бобов на человека.
Приготовление:
1. Чечевицу хорошо промыть, потом замочить на некоторое время, снова промыть и варить в холодной воде без соли.
2. Луковицу нарезать и слегка обжарить в масле. Добавить копчёную паприку, острую паприку, кумин, измельчённый чеснок, пропущенный через крупную тёрку батат, хорошо перемешать и потушить, будто свеклу для борща.
3. Отправить к чечевице, варить до готовности. Посолить в конце приготовления.
Можно подавать с бальзамическим уксусом, ароматным маслом, зеленью или сметаной - кто с чем пожелает :)
Получается сытный и ароматный суп, пахнет чем-то копчёным и наваристым, поэтому идея отправляется на
ФМ "Наваристый суп" и на
ФМ "Мужская еда".