Leave a comment

Comments 18

silverina1 June 28 2017, 06:17:57 UTC
Отличная статья, очень познавательно!
Мы квас ставим сами, но он у нас не такой светлый, как на твоём фото, и не такой тёмный, как магазинный. Цвет даёт квасное сусло и горелый хлеб. Про белый квас я вот только нынче узнала))
Окрошку у нас обычно заливают квасом и убирают в холодильник, с утра сделали, в обед едят. Свежеприготовленную никто никогда не ест, это как-то не принято. А большинство сейчас поступает проще: купили набор для окрошки в магазине, залили дома магазинным же сладким квасом и готово. Грустно и невкусно.

Reply

paprika_andlife June 28 2017, 06:29:55 UTC
Спасибо, Лена.

Я сама квас не очень люблю, но помню, что летом бабушка всегда ставила квас на самодельных ржаных коржах. Он был "питьевой", на нём у меня в семье "супы" не готовили, не было такой традиции. Поэтому мне больше забеленные холодники нравятся :)

Согласна: когда забываются традиции, становится грустно и невкусно...

Reply

paprika_andlife June 28 2017, 06:58:26 UTC
А вот, кстати, вопрос: у вас окрошка готовится с картофелем или нет?

Reply

silverina1 June 28 2017, 09:03:11 UTC
С картофелем, да. Урал ведь, картошка у нас - второй хлеб)

Reply


svitla_4ok June 28 2017, 11:58:50 UTC
У меня свекровь, да и бабушка всегда готовили белый квас. Мужчины и пили его с удовольствием, а для меня он был слишком кислым для питья, но вот окрошка на нем получалась отменная. Самая я, как и Лена, делаю темный квас, не такой сладкий и темный, как магазинный. Для окрошки хорош, и для питья тоже

Reply

paprika_andlife June 29 2017, 06:03:59 UTC
Белый квас несладкий, да, но я его пить тоже не хочу :) Квас никакой не ставлю, у меня его никто сейчас не пьёт. Мы летом больше арбузы, чай да лимонады пьём.

Reply


jannet_yummy June 29 2017, 08:40:35 UTC
Окрошку только один раз пробовала,когда у тети в гостях в России была.Если честно,то мне не понравилось,так как она была на магазинном квасе.На домашнем,наверняка,очень вкусно:)

Reply

paprika_andlife June 29 2017, 09:20:28 UTC
К окрошке надо привыкать с детства, а белорусам ближе холодники :)

Reply


extrimbiz June 29 2018, 14:07:40 UTC
> О приготовлении хлебного и свекольного кваса для подобных блюд говорилось не только в дореволюционных, но и в советских изданиях, в т.ч. в различных учебниках и в официальных сборниках рецептур.

Ниже идет рецепт питьевого кваса, на нем окрошку делали только от полной безысходности.
Настоящую окрошку делают на белом квасе, сделанном из солода и ржаной заварной муки (или просто на муке, что несколько хуже).

Reply

paprika_andlife June 30 2018, 05:09:36 UTC
Нет, всё немного не так. Название "окрошка" известно лишь в некоторых регионах России и Украины. В статье я рассказываю о разных регионах, где окрошка не готовится, но есть много других подобных блюд, которые готовятся на разном квасе и даже не только на квасе.

Вы почему-то процитировали пункт 5, который относится не к окрошке, а к холодным супам вообще. Выше, в п.3, у меня как раз и говорится о белом квасе. А в самих комментариях выше, кстати, есть подтверждения тому, что для приготовления окрошки в некоторых регионах России традиционно использовали и продолжают использовать другие виды кваса.

В каждом регионе и в каждой семье - свои традиции, и безысходность здесь не при чём.

Reply


Leave a comment

Up