Leave a comment

Comments 21

gornatal July 10 2017, 16:12:54 UTC
Захотелось приготовить такой суп. Пусть только вырастут огурцы и свекла :)

У меня сохранился подобный набор советских открыток (маминых) 1971 года издания.

Reply

paprika_andlife July 10 2017, 17:52:22 UTC
А у нас уже редис и укроп отошли. Всё, жарко стало...

Набор открыток именно литовской кухни? Я помню, что наборы по национальным кухням выходили в разные годы.

Reply

gornatal July 10 2017, 18:26:55 UTC
Обложки не сохранились. А в самих рецептах на открытках о принадлежности к какой-либо кухне не говорится. В одном наборе - рыбные рецепты. Другой - без определенной темы.

Reply

paprika_andlife July 11 2017, 05:42:26 UTC
Понятно, спасибо. Внизу у каждой открытки есть выходные данные, и там должно быть написано, из какого набора данная открытка.

Reply


marinagra July 10 2017, 17:57:28 UTC
Мне с детства помнится такой борщ по летним поездкам в Литву, он и в столовых самообслуживание был, с теплой картошкой. Очень славный в жару!

Reply

paprika_andlife July 11 2017, 05:44:05 UTC
А я не помню такое блюдо из прошлого, хотя была в Литве не один раз...Такое блюдо в жару нужно ещё правильно приготовить, чтобы оно правильно подействовало :)

Reply

marinagra July 11 2017, 06:25:43 UTC
Ну что Вы, во всех столовых! А картошку теплую отварную без кожуры подавали на отдельной тарелке. В Паланге, в Эльве..

Reply

paprika_andlife July 12 2017, 13:16:03 UTC
Ну, я же не сказала, что его там не было: я просто его не помню или оно нам не встретилось :) В литовских кафе мне очень нравились блюда, запечённые в горшочках. В Паланге мы тоже были, в доме отдыха, но там было уже "всё включено": официантка подкатывала тележку к столику, чтобы люди сами могли выбрать. Мы, видимо, брали те блюда, которые были для нас привычными.

Reply


irina_nagira July 17 2017, 06:04:45 UTC
Спасибо и за иллюстрационные сканы, и в целом было интересно почитать :)
В прошлом году пробовала сделать такое блюдо, в большей степени из-за забавного на наш слух названия.
Неплохо получилось, особенно горячая картошечка, подаваемая отдельно, показалась подчеркивающей основную направленность.
Но, конечно, привычнее то, что знакомо с детства - наша обычная окрошка.
Единственное, квас никогда не любила, особенно, если в окрошку давали сладкий питьевой...
Мой фаворит - окрошка на сыворотке, тане, айране.
Разные холодные супы пробовала из любопытства. В отпуске можно пробовать и даже наслаждаться новым вкусом, но как-то дома не прижился ни один ;)

Reply

paprika_andlife July 17 2017, 11:03:29 UTC
Пожалуйста :)

Все холодные супы нужно готовить правильно: не просто накрошил,залил, чем попало и тут же съел. Современные кулинары зачастую готовят их именно так. И второе - не привычные традиции, да: кто-то их воспринимает, а кто-то нет. В моей семье, например, не было традиции готовить окрошку, поэтому летом я готовлю только холодник со свёклой (свекольник) и холодник со щавелем.

Reply


svitla_4ok July 18 2017, 18:23:11 UTC
Симпатичная подача с картофелем в тарелке. Я ни разу не пробовала холодные супы с теплым картофелем вприкуску, хотя, по рассказам знаю, что некоторые даже к привычной окрошке подают отдельно теплый картофель - кто-то отварной, кто-то жареный

Reply

paprika_andlife July 19 2017, 06:46:46 UTC
Спасибо, Света. В моей семье все холодники готовили с картофелем, т.е. на нём в том числе готовили основной отвар. Поэтому не было необходимости подавать его отдельно. Я могу понять такую подачу, если картофель не входит в состав основных ингредиентов, но это уже зависит, как мне кажется, от семейных традиций.

Reply

navimann July 2 2020, 12:20:24 UTC
По мне в прикусу вкуснее

Reply

svitla_4ok July 2 2020, 17:29:31 UTC
Надо всё-таки попробовать

Reply


navimann July 2 2020, 12:19:24 UTC
А я вот не могу есть картофель размоченный в холоднике. К тому же его необязательно подавать горячим. И да, картофан в мундире лучше или дожарить или допечь как Вы предлагаете.

Reply

paprika_andlife July 3 2020, 04:30:08 UTC
Лично для меня любой картофель искажает суть холодника, поэтому в реальности я никак его к этому блюду не готовлю и не подаю.

Reply

navimann July 3 2020, 04:42:15 UTC
Я как-то в основном его после холоднике больше, мне к холоднике черный хлеб больше нравится

Reply

paprika_andlife July 3 2020, 04:47:35 UTC
Вот! Мне тоже

Reply


Leave a comment

Up