Хорошо, когда хозяйка понимает, что её борщ - это просто "борщ из детства". Все разборки и кулинарные битвы, о которых я здесь упоминала, происходят как раз из-за того, что этот самый "борщ из детства" кем-то преподносится как самый правильный и что этот суп ни в коем случае нельзя готовить никак по-другому.
Иногда шеф-повара, как бы я это сказала, весьма оригинально готовят национальные блюда не их страны, даже самые великие. То есть, надо быть взрощенным в национальной среде, чтобы чувствовать, что допустимо в том или ином национальном блюде, а что нет.
Этот рецепт почти аутентичен, за исключением одного момента - не в русском, ни в украинском борще не должно быть СТЕБЛЕВОГО сельдерея (а англичане его обожают класть везде).
У меня бабушка была украинка, а прожила я всю жизнь в России (а в раннем детстве жила в Украине), так что много вариантов борщей пришлось перепробовать.
Правда, у шефа И. Лазрсона (он тоже с Украины) есть вариант борща, который он еще готовит на овощном бульоне, сваренном на моркови, корневом сельдерее и репчатом луке. Пробовала так делать - понравилось, это дает хорошее усиление вкуса.
Да, еще один момент - сюда в виде зелени тимьян не очень подходит.
Во многих традиционных рецептах украинского борща присутствуют и любисток, и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей). Я очень давно готовлю борщ с сельдереем (с разным, в т.ч. просто с листьями). Даже так: я сейчас никогда не готовлю борщ без сельдерея или же заменяю его на любисток: эти растения придают особенный, "глубокий", вкус и аромат, а ещё с ними можно добавлять меньше соли.
По моему мнению, тимьян и стеблевой сельдерей сюда хорошо вписались, но эти ингредиенты, конечно же, на любителя.
Провела мини-исследование по теме «Борщ» (она меня тоже интересует, у меня есть свой вариант борща, адаптированный на Здоровое питание, который я еще не выкладывала). Возможно, Вам тоже будет интересно. Такст далее - моя черновая заготовка для поста на эту тему
( ... )
Спасибо, это интересно, но мне больше нравится рассматривать современные рецепты через призму классики, чтобы всё было более понятно и можно было сделать корректные выводы
( ... )
Comments 13
Reply
коем случае нельзя готовить никак по-другому.
Reply
Reply
Reply
То есть, надо быть взрощенным в национальной среде, чтобы чувствовать, что допустимо в том или ином национальном блюде, а что нет.
Этот рецепт почти аутентичен, за исключением одного момента - не в русском, ни в украинском борще не должно быть СТЕБЛЕВОГО сельдерея (а англичане его обожают класть везде).
У меня бабушка была украинка, а прожила я всю жизнь в России (а в раннем детстве жила в Украине), так что много вариантов борщей пришлось перепробовать.
Правда, у шефа И. Лазрсона (он тоже с Украины) есть вариант борща, который он еще готовит на овощном бульоне, сваренном на моркови, корневом сельдерее и репчатом луке. Пробовала так делать - понравилось, это дает хорошее усиление вкуса.
Да, еще один момент - сюда в виде зелени тимьян не очень подходит.
Reply
По моему мнению, тимьян и стеблевой сельдерей сюда хорошо вписались, но эти ингредиенты, конечно же, на любителя.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment