Leave a comment

Comments 13

exituss October 19 2017, 09:00:53 UTC
А мой борщ наоборот - родом из детства - я меняюсь, а борщ - нет ;))

Reply

paprika_andlife October 19 2017, 09:27:14 UTC
Хорошо, когда хозяйка понимает, что её борщ - это просто "борщ из детства". Все разборки и кулинарные битвы, о которых я здесь упоминала, происходят как раз из-за того, что этот самый "борщ из детства" кем-то преподносится как самый правильный и что этот суп ни в
коем случае нельзя готовить никак по-другому.

Reply

exituss October 19 2017, 09:34:36 UTC
Мне вообще это во время "глобального кулинарного разгула" кажется немного странно ;))

Reply

paprika_andlife October 19 2017, 10:11:26 UTC
Наверное, кому-то адреналина не хватает или не с кем поговорить :)

Reply


irina_co October 19 2017, 12:38:55 UTC
Иногда шеф-повара, как бы я это сказала, весьма оригинально готовят национальные блюда не их страны, даже самые великие.
То есть, надо быть взрощенным в национальной среде, чтобы чувствовать, что допустимо в том или ином национальном блюде, а что нет.

Этот рецепт почти аутентичен, за исключением одного момента - не в русском, ни в украинском борще не должно быть СТЕБЛЕВОГО сельдерея (а англичане его обожают класть везде).

У меня бабушка была украинка, а прожила я всю жизнь в России (а в раннем детстве жила в Украине), так что много вариантов борщей пришлось перепробовать.

Правда, у шефа И. Лазрсона (он тоже с Украины) есть вариант борща, который он еще готовит на овощном бульоне, сваренном на моркови, корневом сельдерее и репчатом луке. Пробовала так делать - понравилось, это дает хорошее усиление вкуса.

Да, еще один момент - сюда в виде зелени тимьян не очень подходит.

Reply

paprika_andlife October 20 2017, 06:20:09 UTC
Во многих традиционных рецептах украинского борща присутствуют и любисток, и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей). Я очень давно готовлю борщ с сельдереем (с разным, в т.ч. просто с листьями). Даже так: я сейчас никогда не готовлю борщ без сельдерея или же заменяю его на любисток: эти растения придают особенный, "глубокий", вкус и аромат, а ещё с ними можно добавлять меньше соли.

По моему мнению, тимьян и стеблевой сельдерей сюда хорошо вписались, но эти ингредиенты, конечно же, на любителя.

Reply

irina_co October 20 2017, 13:32:10 UTC
Провела мини-исследование по теме «Борщ» (она меня тоже интересует, у меня есть свой вариант борща, адаптированный на Здоровое питание, который я еще не выкладывала). Возможно, Вам тоже будет интересно. Такст далее - моя черновая заготовка для поста на эту тему ( ... )

Reply

paprika_andlife October 21 2017, 10:02:35 UTC
Спасибо, это интересно, но мне больше нравится рассматривать современные рецепты через призму классики, чтобы всё было более понятно и можно было сделать корректные выводы ( ... )

Reply


silverina1 October 19 2017, 15:42:39 UTC
Краснокочанная капуста тут органично вписалась)

Reply

paprika_andlife October 20 2017, 06:16:12 UTC
По моему мнению, она нежнее, чем белокочанная и не перебивает здесь вкус других овощей.

Reply


eva_daren December 2 2017, 20:56:13 UTC
Никогда в борщ тимьян не добавляла, нужно будет попробовать.

Reply


Leave a comment

Up