Jan 03, 2018 19:38
яйцо,
кухня народов России,
рецептуры СССР,
рецепты от профессионалов,
овощи,
салат,
трудности перевода,
кухня Северной Америки,
винтаж на кухне,
библиотека,
Новый год,
праздник,
кулинарная цитата,
КулиНарния,
бобовые,
картофель,
пряности,
кухня британская,
личное мнение,
матчасть,
кухня французская
Leave a comment
Comments 26
Цитата в конце из «Иронии судьбы»?
А вся статья - это шедевр, я считаю. Можно 200 раз написать о любимом всеми Оливье, можно 157 раз изобрести новый салат, но проделать такую колоссальную историческую работу и поделиться с нами - это просто огромный труд, заслуживающий оваций!
Что до самого салата и его истории, то «банкетные стреляные рябчики» вкупе с «мясом цесарки» потрясли меня до глубины души. :))) Ещё раз браво! )))
Reply
"Обычные" и банкетные варианты, например, салата "Столичный" были и в СССР. Я скажу об этом в следующей части.
Цитата - да, оттуда :) "С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…", пьеса Брагинского и Рязанова.
Reply
Reply
Однако, салат всегда был холодным, содержал майонез, картофель в мундире, огурцы, горошек, соленья, оливки (!), отварные корнеплоды, зелень, именно они создавали своеобразный вкусовой букет. А вот убоина всевозможная изменялась по мере перемен содержимого запасников. Дойдя до вареной колбасы и яиц в СССР... Т.е. убоина необязательна, по сути. Сойдут грибы или спаржа, при этом не нарушится композиция.
Интересно, что рекомендуется добавлять остроты соусом Кабуль. Многие сегодня оливье интуитивно перчат, например.
Спасибо, интересно.
Reply
А кто его знает, зачем "Русский салат" так назвали :)
Про мясные ингредиенты совершенно верно: современный европейский "Русский салат" в большинстве случаев обходится без них.
Reply
Вообще, оливье же белый, холодный и тоже может быть составлен из остатков вчерашнего богатого "русского" пира. Оттенок иронии?
В каждой "народной" кухне есть такое блюдо. А в русской кухне таких навалом, еще и тюря, винегрет, ботвинья.
Reply
Reply
Reply
Вот именно: все книги сейчас в доступе, бери и готовь по какой хочешь! Делай фото, сканы, показывай, снаряжай фольклорные экспедиции, рассказывай о них, а потом уж высказывай своё мнение. А делать выводы на основе одного-единственного опубликованного рецепта, который этот же автор со своими издателями в своих книгах изменяли из года в год, как хотели...даже не знаю, что сказать. А про "мифические рецепты" - это вообще без комментариев.
Reply
Reply
Reply
Reply
ШУБА - это, скорее всего, миф и такая же придумка, как "Люсьен Оливье и его салат". У нас она называлась "Селёдка под одеялом" и была точно таким же редким салатом, я об этом ещё скажу пару слов. До её появления на столах всегда были селёдка отдельно и отдельно винегрет со свёклой. Кто и когда придумал эту аббревиатуру, даже нет желания узнавать. Лучше действительно готовить по своим семейным рецептам и глубоко в их истории не копаться :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment