Кофе не пью, но его таким густым и не сваришь, как шоколад. Кофе + вода - тут дело несколько в другом (очищает вкусовые рецепторы, разбавляет дозу кофеина, сохраняет белизну зубов и т.д., объяснений много). По мне так уж лучше не пить кофе вообще :)
То, что дело может быть в рецептах и в технологии - это 100%. Я специально и стала с этим разбираться, чтобы самой проверить. Ещё будет несколько рецептов до конца месяца. Может, подберёшь для себя какую-нибудь пропорцию :)
Интересно было прочесть про горячий шоколад, спасибо. Я раньше очень любила его в кафе заказывать, но давно этого не уже не делаю - слишком сладко у нас его готовят, даже стакан воды не всегда помогает)))
Вообще, чисто теоретически, чередовать тёплое и холодное - вредно для зубной эмали. Тогда уж и вода должна быть примерно температуры шоколада. Если шоколад жидкий, то она вообще не нужна. Всё зависит от рецепта, в общем. Например, если готовить на основе молочного шоколада, то дополнительный подсластитель может и не потребоваться.
Я буду показывать ещё несколько рецептов горячего шоколада, может подберёте себе какой-нибудь для эксперимента в домашних условиях :) Тот, что я в этой статье показала - самый простой: вода и шоколад 3:1 (молоко и шоколад 5:1). Разогреть, растопить, перемешать, перелить в чашку. Я дополнительно не подслащивала, но на 100-м миллилитре всё-таки выпила воды :)
И да: шоколад, как и кофе, лучше дегустировать совсем небольшими чашечками. Это всё-таки стимулятор и т.д. и т.п.
С удовольствием прочитала историю горячего шоколада. Правда, очень познавательно. Особенно меня заинтересовал вопрос о трактовке "tablettes de chocolate"... Может, в те времена они хранили подготовленные к приготовлению напитка какао-бобы в каких-нибудь специальных емкостях? Или под tablettes подразумеваются сами какао-бобы, которые нужно было растолочь для приготовления горячего шоколада?..
Технологию работы с какао-бобами я нашла пока только в книге 1848 года, но тогда уже было известно о плиточном шоколаде. Чтобы узнать, как работали с ними французы или австрийцы, нужно тоже искать соответствующие материалы и желательно в репринтном издании. Пока на это, к сожалению, не хватает времени.
Ещё один вариант - изучать книги по истории шоколада (две из них я упомянула в конце статьи), но на это тоже нужно время...и деньги, чтобы купить эти издания :)
Это правда, среди бесчисленного множества современных книги "типа по кулинарии", хорошие попадаются редко. И чтобы это узнать, нужно их самому перед покупкой полистать или найти предварительно какую-то информацию, если книга издавалась раньше.
Comments 33
Интересно, что и сейчас во многих европейских ресторанчиках подают кофе со стаканом воды :)
Reply
Кофе не пью, но его таким густым и не сваришь, как шоколад. Кофе + вода - тут дело несколько в другом (очищает вкусовые рецепторы, разбавляет дозу кофеина, сохраняет белизну зубов и т.д., объяснений много). По мне так уж лучше не пить кофе вообще :)
Reply
мне нравится горячий шоколад,но больше в мыслях о нем,чем его пить))) хотя,может я просто не нашла свой идеальный)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Горячий шоколад не особенно люблю, но для зимы это прекрасный напиток
Reply
Зимой хорошо готовить такие напитки на молоке: сытными получаются.
Reply
Reply
Вообще, чисто теоретически, чередовать тёплое и холодное - вредно для зубной эмали. Тогда уж и вода должна быть примерно температуры шоколада. Если шоколад жидкий, то она вообще не нужна. Всё зависит от рецепта, в общем. Например, если готовить на основе молочного шоколада, то дополнительный подсластитель может и не потребоваться.
Я буду показывать ещё несколько рецептов горячего шоколада, может подберёте себе какой-нибудь для эксперимента в домашних условиях :) Тот, что я в этой статье показала - самый простой: вода и шоколад 3:1 (молоко и шоколад 5:1). Разогреть, растопить, перемешать, перелить в чашку. Я дополнительно не подслащивала, но на 100-м миллилитре всё-таки выпила воды :)
И да: шоколад, как и кофе, лучше дегустировать совсем небольшими чашечками. Это всё-таки стимулятор и т.д. и т.п.
Reply
Reply
Особенно меня заинтересовал вопрос о трактовке "tablettes de chocolate"... Может, в те времена они хранили подготовленные к приготовлению напитка какао-бобы в каких-нибудь специальных емкостях? Или под tablettes подразумеваются сами какао-бобы, которые нужно было растолочь для приготовления горячего шоколада?..
Reply
Технологию работы с какао-бобами я нашла пока только в книге 1848 года, но тогда уже было известно о плиточном шоколаде. Чтобы узнать, как работали с ними французы или австрийцы, нужно тоже искать соответствующие материалы и желательно в репринтном издании. Пока на это, к сожалению, не хватает времени.
Ещё один вариант - изучать книги по истории шоколада (две из них я упомянула в конце статьи), но на это тоже нужно время...и деньги, чтобы купить эти издания :)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment