Все вкусное-просто: шашлык и запеканка из баклажан и цукини

Jul 21, 2014 01:24

Я, как обычно, долго запрягаю, но быстро еду. Тянула, тянула с баклажанными рецептами для Марининого magdacook Баклажанного ФМ, а потом как взяла и сделала сразу два. Оба рецепта просты, вкусны, доступны и быстры. И что самое замечательное - делала их одновременно и в результате семья получила два разных варианта блюд из одного набора ингредиентов.





Сначала делала запеканку, потому что ее чуть дольше готовить.

Ингредиенты на оба блюда:
Баклажаны - 3 шт. средних
Цукини - 1 шт. средний
Лук репчатый - 1 шт. средний
Помидор - 3 шт. средних
Морковь - 1 шт.
Масло оливковое - 50 мл.
Чеснок - 3 зуб.
Прованские травы - 1 ст.л.

1. В масло добавить пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, немного соли и дать настояться, пока занимаетесь овощами.
2. Баклажаны и цукини порезать на тонкие длинные полоски (лучше с помощью овощного ножа). Баклажаны посолить (крупной солью) и оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь. После этого слить образовавшуюся жидкость, чуть промыть баклажаны от лишней соли, отжать.
3. Помидоры разрезать пополам и натереть на терке, чтобы получить пюре. Лук порезать кубиком. Морковь натереть на терке.
4. На дно формы для запекания выложить томатно-луково-морковную смесь, чуть посолить. Полоски баклажанов и цукини свернуть рулетиками и заполнить форму по кругу, чередуя баклажаны и цукини и располагая их в форме вертикально (одновременно делаем шашлычки из более красивых полосок).
5. Полить сверху маслом с прованскими травами и чесноком (чеснок я тоже выложила между овощами).
6. Запекать при температуре 180 градусов около 30 минут.






Тут даже описывать нечего. Подготовка всех овощей указана в первом рецепте. Когда сворачиваем рулетики из овощей для запеканки, одновременно самые красивые рулетики насаживаем на шпажки. Шпажки предварительно замочить в холодной воде на 5 минут. Расположить шпажки с овощами на форме для выпечке, так, чтобы овощи не касались дна формы. Смазать овощи чесночным маслом с помощью кулинарной кисти, поворачивая шпажку, чтобы промазалось равномерно. Выпекать одновременно с запеканкой, но чуть меньше, около 20-25 минут. Овощи получаются аль денте, но тем они и хороши, вкус почти как на гриле. Подавать со сметанным или йогуртовым соусом (сметана или натуральный йогурт, укроп, соль, я еще добавляла греческие специи для дзадзики).

Приятного аппетита!

запеканка, баклажаны, ФМ, шашлык, цукини

Previous post Next post
Up