Конкретно про Аргентину с ее столицей я расскажу в следующих постах, а пока рассказ про мате, к которому я пристрастилась дома еще до своего путешествия сюда.
Мате пьют везде в Аргентине. Да, я слышала, что тут этот напиток любят, но не ожидала, что до такой степени. Его пьют женщины и мужчины, дети и взрослые. Выглядит это забавно: суровый мужчина стоит на границе, а в руках у него калебас, из которого он с помощью бомбижьи потягивает горячий и сладкий мате, а рядом стоит термос с горячей водой. Представляете, как нужно любить напиток, чтобы с собой носить большой термос с горячей водой! Жаль, фоток этих людей мы не сделали - как-то возможности не представилось.
Это памятник калебасу :)
Видела я и детей на водопаде Игуасу с термосами и калебасами. И женщины в магазинах (даже самых шикарных) пьют этот обжигающий напиток.Пили его и мы.
Специально выбрали по совету местных жителей (персонал в отеле посоветовал) ресторанчик, который, кстати, другие люди нам посоветовали как место, где можно поесть вкусное мясо. Заказали мате на двоих. Принесли один большой оловянный калебас и оловянный чайник с горячей водой.
.
В калебасе чаю насыпано до самого верха. Мне показалось, что это слишком много, но официант на испанском и знаками показал, что именно такое количество травы нужно заливать водой и обязательно положить сахар - иначе не то будет. Я даже и не догадывалась, когда пила мате дома, класть в напиток сахар… И была не права. С сахаром раскрывается настоящий вкус мате + сахар сглаживает его горечь. Вообщем, вкусно!
У нас в Москве я покупала мате с разными добавками - фруктами, ягодами. Очень мне нравился мате с апельсином. А вот в Аргентине я с добавками видела мате только один раз. Несмотря на огромный выбор этого чая в магазинах он там весь оригинальный и чистый, без добавок.Я прикупила в специальном магазине парочку калебасов для дома (они там в большом ассортименте!), несколько бомбижий (эта палочка, через которую нужно пить напиток) и пару пачек самого чая. Только вот еще ни разу после нашего возвращения его дома не пили :)
Для справки: Мате- тонизирующий
напиток с высоким содержанием
кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных
листьев и молодых
побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название
калабас или калебас, что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» - Mate cup (англ.), Tazza mate (итал).
Химический состав
В листьях
падуба парагвайского содержатся:
бета-амирин,
ванилин,
вода,
изовалерьяновая кислота,
изокапроновая кислота,
изомасляная кислота,
инозитол,
кофеин, 2,5-
ксиленол,
масляная кислота,
неохлорогеновая кислота,
никотиновая кислота (витамин РР), 4-
оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота),
пантотеновая кислота (витамин B5),
пиридоксин (витамин B6),
белок,
рибофлавин (витамин B2),
рутин,
смола,
смоляная кислота,
стеариновая кислота,
таннин,
теобромин,
теофиллин,
тригонеллин,
урсоловая кислота,
хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота),
хлорофилл,
холин,
целлюлоза