МОЕ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ: ЮЖНАЯ АМЕРИКА, АРГЕНТИНА

Jul 25, 2012 10:59


Конкретно про Аргентину с ее столицей я расскажу в следующих постах, а пока рассказ про мате, к которому я пристрастилась дома еще до своего путешествия сюда.



Мате пьют везде в Аргентине. Да, я слышала, что тут этот напиток любят, но не ожидала, что до такой степени. Его пьют женщины и мужчины, дети и взрослые. Выглядит это забавно: суровый мужчина стоит на границе, а в руках у него калебас, из которого он  с помощью бомбижьи потягивает горячий и сладкий мате, а рядом стоит термос с горячей водой. Представляете, как нужно любить напиток, чтобы с собой носить большой термос с горячей водой! Жаль, фоток этих людей мы не сделали - как-то возможности не представилось.
Это памятник калебасу :)


Видела я и детей на водопаде Игуасу с термосами и калебасами. И женщины в магазинах (даже самых шикарных) пьют этот обжигающий напиток.Пили его и мы.


Специально выбрали по совету местных жителей (персонал в отеле посоветовал) ресторанчик, который, кстати, другие люди нам посоветовали как место, где можно поесть вкусное мясо. Заказали мате на двоих. Принесли один большой оловянный калебас и оловянный чайник с горячей водой.

В калебасе чаю насыпано до самого верха. Мне показалось, что это слишком много, но официант на испанском и знаками показал, что именно такое количество травы нужно заливать водой и обязательно положить сахар - иначе не то будет. Я даже и не догадывалась, когда пила мате дома, класть в напиток сахар… И была не права. С сахаром раскрывается настоящий вкус мате + сахар сглаживает его горечь. Вообщем, вкусно!


У нас в Москве я покупала мате с разными добавками - фруктами, ягодами. Очень мне нравился мате с апельсином. А вот в Аргентине я с добавками видела мате только один раз. Несмотря на огромный выбор этого чая в магазинах он там весь оригинальный и чистый, без добавок.Я прикупила в специальном магазине парочку калебасов для дома (они там в большом ассортименте!), несколько бомбижий (эта палочка, через которую нужно пить напиток) и пару пачек самого чая. Только вот еще ни разу после нашего возвращения его дома не пили :)

Для справки: Мате- тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас, что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» - Mate cup (англ.), Tazza mate (итал).

Химический состав
В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза

южная америка, аргентина, мате

Previous post Next post
Up