Сидел я тут вечером смотрел телевизор, попал на маленькую передачу про ниагарский водопад. Так, скорее видовую чем ознакомительную. И вспомнил я, что сам бывал там, и даже оставил какие-то заметки. И решил поделиться. Вдруг кому интересно из первых рук?
История получилась длинной. Но тем не менее сокращать не хочется. Если вас раздражают тексты свыше четырех строк, то бог с вами - просто не читайте))).
Ну что же, видал я Ниагару. Надо сказать, зрелище, конечно, довольно внушительное, но стоит заметить, что расписывают его гораздо более грандиозным. Уж не знаю, что я там ожидал увидеть, может танцующих пингвинов или руины города, но, в общем-то, все обычно. Падающая вода и все такое. Если взять маленький водопадик и увеличить его в несколько тысяч раз, то вот вам и Ниагара. Вопрос только в количестве воды. Сразу должен сказать, что представлял его совершенно по другому, на этот раз я уже имею в виду расположение потоков. Например, я не знал, что Ниагара разделена на две части, одна называется Американская Ниагара, а вторая уже Канадская часть. В общем, думаю, о строении Ниагары лучше рассказать устно, потому что надо размахивать руками, показывать, как и что там загибается, к тому же обязательно показать, как эта штука низвергается вниз. В общем, существует десяток сайтов, который сделает это намного лучше меня.
Поехал я на Ниагару сам (как сказали мне те, кто принимает меня здесь, в истории посещений их русскими я второй человек, который отправился туда сам по себе). Просто поехал на экскурсию на маленьком автобусике, которым управлял маленький очень дружелюбный Шри-Ланкиец с труднопризносимым именем. Мы болтали с ним всю дорогу. Остановшись в Niagara on the Lake что значит, Ниагара у озера я тут же рванул на Онтарио. Смотреть. Прежде всего, стоит объяснить, что Ниагара - это не водопад. Это река. Между прочим, довольно длинная, километров двадцать, он вытекает из озера Эри и течет в озеро Онтарио. Река довольно узкая и в одном месте течет по ущелью. Именно там, в ущелье и находится водопад. Это только мы называет его просто Ниагарой. Канадцы четко обозначают разницу между рекой (Niagara) и водопадом (Niagara Falls). И эта Niagara on the Lake стоит на месте впадения реки в озеро. Поэтому и он зе лейк. Так вот, остановились мы на полчасика в Niagara on the Lake - маленьком пряничном городке, типа « Домик для Гензеля и Гретель», такое ощущение, что везде живут старухи, заманивающие красивыми фасадиками маленьких детей. Кстати, попасть в этот городок другим путем, невозможно. Железной дороги там нет, а автобусы в Торонто просто не ходят. Только машины. Что как я понимаю, очень радует жителей. Никто просто так туда не ездит. А номера там, в гостинице стоят около 2 тысяч долларов за ночь. То есть, если уж ты сюда приехал, то заплатишь. Так вот, поперся я на берег озера. Никто больше не пошел (там были всякие немцы, шведы и прочая нечисть). И я потом понял почему. Народ цивилизованный, разбрелся по магазинчикам. Я же - на озеро. Кроме меня на берегу оказалась еще сумасшедшая семья японцев. Больше никого. И вот отчего. Ветер такой мокрый и такой сильный, что пальцы перестали чувствовать сами себя через три минуты, а еще через пять минут от холода и ветра заболела голова. Но я мужественно стоял и фотографировал озеро.
Кстати, мы были ровно на другом берегу от Торонто. Хотя берегов и не было, но ихняя останкинская башня «Синтауэр» и пара небоскребов торчали где-то ооочень далеко, из-за горизонта. То есть мы объехали Онтарио и подъехали к нему с другой стороны. Побыл я на берегу около пятнадцати минут и перестал даже думать. От холода химические процессы просто затормозились. Но вид Торонто из-за горизонта просто замечательный. Очень, так сказать потусторонний. Фотография сильно увеличенная, на самом деле это далекие вертикальные стрелки на линии воды.
Что меня еще поразило, это какое-то буйное количество совершенно обнаглевших от безнаказанности белок. В маленько парке они оккупировали деревья на каждом штуки по три. Дрались между собой, играли, бегали от дерева к дереву и, как я понимаю, холод их совершено не беспокоил. В отличие от наших, рыженьких красавиц, они здесь буровато-черного цвета.
И в отличие от нас, канадцы не впадают ни в какое сюсюкающее умиление при виде этих тварюшек. Относятся к ним как мы к крысам. Но не трогают. Они тут на почве защиты животных совершенно одурели. Я видел как в Торонто прямо посреди улицы дрались два барсука. И все делали вид что ничего не замечают. Чтобы не мешать барсукам. А если кто-нибудь из них заведет себе нору в доме (такое бывает и довольно часто) то вызывают специального человека чтобы он вынул оттуда барсука с МАКСИМАЛЬНОЙ ДЛЯ НЕГО, БАРСУКА, БЕЗОПАСНОСТЬЮ (самим домочадцам животных гнать нельзя, вдруг у барсук или белка расстроятся?)...
Разумеется, на место встречи я опоздал минуты на три, но (странное дело) наш шри-ланкиец меня дождался. Он, увидев меня, облегчено тронулся и подъехал поближе. Вообще, сервис этого парня оказался очень милым. Выглядел он как наш цыган, и поэтому я все время ждал, когда он начнет меня обманывать и надувать. Но оказалось «я не в церкви, меня не обманут» все честно, мило, по доброму, все на высшем уровне.
На берегу озера - форт. Настоящий. Прямо, такой как стоял в конце 18 века и прямо на том же месте - от индейцев, если нападут.
Совсем рядом - памятник первому начальнику форта (он же генерал губернатор провинции, что, впрочем, было не сложно, ибо он там был единственным официальным лицом на пару тысяч квадратных километров, оставаясь официальным начальством даже и не тех землях, которые он физически не мог контролировать). Должен сказать, что я бы им тоже памятник поставил, жить при минус десяти на таком мокром ветру просто физически невозможно. Сейчас-то понятно, все они на машинках, в теплых домах, и на берег никто не ходит. А раньше? Продуваемые курточки, бараки, и будь любезен патрулем по дикому берегу, а берег, как я понимаю был - что-то вроде нашего Ивинского разлива. Берега в болотах и не пролезешь сквозь лесоповал. В общем, молодцы. Бравые ребята.
Удивительно то, что на берегах Ниагары растет виноград и из него даже делают вино. Я пробовал. Кислятина. Есть только очень сладкое вино деланное из мороженного винограда, но вот его-то я и не пробовал, потому что решил,что тоже гадость, а оказалось именно-то его и следовало бы тестировать. По дороге видел настоящую (древнейшую на территории Канады) ирландскую факторию по производству чего-то (чего именно, я уже забыл, по моему овец стригли) Довольно строгое заведение. Стоит там уже лет двести. Посмотрел я на эти домики и не позавидовал старинным ирландцам 19 века. В такой глуши и без телефона…
Другая сторона ущелья реки Ниагары - американская территория. Я ехал и раздглядывал Америку. В общем, то же самое что и Канада. Такие же домики, такие же машины, такие же дороги, только потом я увидел небоскребы вдалеке. Сначала не понял что это, потом оказалось что это уже город Буффало, который находится на той стороне прямо в месте выползания реки из озера Эри. Я-то думал, что он на западе, из рассказов О.Генри, а он вона вишь где. Так что еще к тому же видел и Американский большой город. Очень, кстати, много на трассе классических американский грузовиков. Как в фильме «Лихорадка на белой полосе» и сидят в них прямо киношные дальнобойщики, с огромными мышцами в кепках и рубашках с закатанными рукавами. На другой стороне озера Эри, оказывается город Детройт. В общем, вся цивилизация. Сам-то Буффало был скрыт холмиками, но даунтаун был виден, в смысле высокие здания. И конечно впереди планеты всей торчал гордый американский флаг на одном из зданий, расположенный прямо напротив канадского берега. А прямо напротив него такое же здание, с гордым канадским флагом. К слову сказать, канадцы развешивают свои флаги буквально везде, на домах и заборах. Такой патриотизм.
Стоящие друг напротив друга флаги - это уже сама Ниагара фалз. А до этого еще заезжали на участок реки, где изгиб ущелья и огромный водоворот. Он так и называется, Ниагара вирлпул. Как нас пугали, там кто-то утонул пару раз. Так вот на этом месте (километров тринадцать ниже от самого водопада) когда-то и располагался собственно сам водопад.
За десятки тысяч лет он вымывал почву и уходил назад, к озеру Эри. Ну, и сейчас он там, где есть. Передвинутый на тринадцать километров.
Про сам водопад рассказывать бессмысленно, как я уже сказал, любой географический сайт в письменном виде сделает это лучше. Единственное что могу сказать о своих ощущениях - очень холодно. Водопад поднимает гигантскую водяную пыль, которая ветром сносится на нас. Тут-то мы при минус одиннадцати и околеваем!
Очень понравилось смотреть на водопад изнутри. Там прорыты специальные пещеры, которые выходят из толщи земли на водопад с той стороны. Дырки небольшие, но скорость летящей вниз водяной стены в паре шагов от зрителя (даже в полутораметровом отверстии) - зрелище жутковатое. Да и сверху странно было смотреть с расстояния меньше метра на большую реку, которая совершено неожиданно исчезала за вертикальным углом.
Время от времени, за годы, туда кто-нибудь либо падал, либо прыгал из интереса. Говорят некоторые даже оставались живыми (двое - трое за сотню лет). Тех кто «насовсем падал» хоронили конечно, а кто выжил - вытаскивали, отряхивали, штрафовали немысленно, или, если турист, выдворяли из страны с запрещением когда-нибудь еще появляться. Такая строгость к нарушителям. Единственное исключение сделали для ребенка, который слишком перегнулся через бортик и свалился прямо реку, а потом вместе с рекой дальше вниз на 53 метра. Именно тут в этом рукаве потока.
По невероятной случайности он остался жив-здоров, каким-то чудом пролетев мимо всех камней и выступов. Даже водой не прибило, только напугался очень. Так вот, его вынули и не то что НЕ выгнали с запрещением, а даже наказывать не стали. Ну и правда, что с него взять - ребенок!..
Конечно, необычайно красиво - это обледенелые берега и деревья во льду. Такого в России я не видел, даже после ледяного дождя. Кусты и на них льда сантиметров по пять- - десять. Как в сказке.
Главных впечатлений два: постоянная лавина потока и бесконечные брызги в физиономию. Такое же ощущение, как льешь себе на лицо воду из душа и при этом пытаешься что-нибудь рассмотреть. Конечно, когда вода прямо перед тобой валится в таком количестве, это волей неволей впечатлит… Красиво.
А так, водопад и водопад. Весь ухоженный, когда темнеет, подсвеченный. Так и тянуло спросить, во сколько он вечером выключается.
Кстати, не такой праздный вопрос, я уже говорил, что водопад передвинулся за годы на десяток километров, так вот, выше по течению стоит плотина, которая регулирует сток воды, чтобы больше водопад ничего не размывал и падал себе тихо и незлобиво. Так что если захочется, то могут и вообще выключить.
А еще не могу забыть туриста-китайца (вообще-то их в Канаде четыре процента от всего населения, но этот был явно туристом) который стоял в лавке сувениров и с удивлением разглядывал маленький резиновый макет водопада. Вернее не макет, а обратную его сторону, и даже не ее, а надпись в уголке «Made In China». Стоило ехать в такую даль, чтобы купить что-то китайского производства. Хотя и про себя могу сказать, стоило мне ехать в такую даль, чтобы единственные люди на которых я натолкнулся с вопросом оказались русскими эмигрантами. И не откуда-нибудь, а Зубовского бульвара. Ну где же еще влететь в бывшего Москвича, как не на Ниагаре!
Шарик-то крохотный!..