Часть сортов пива выпускаемого по республиканским стандартам варили в общесоюзном масштабе. В эту категорию входили как сезонные или праздничные сорта (Освежающее, Праздничное, Юбилейное), региональные (Таежное), элитные (Двойное золотое, Наша марка, Столичное), так и массовые сорта варимые на большинстве заводов (Славянское).
Двойное золотое - старинный русский сорт 15%-ного пива, отличающийся от других сортов красивым золотистым цветом, оригинальным приятным вкусом, в котором гармонично сочетаются вкус солода, хмеля и хмелевой аромат. Данный сорт пива готовят из светлого солода (81%), рисовой муки и карамельного солода (по 9,5%). Для охмеления сусла расходуют 50 г. хмеля на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 9-10 суток, дображивают 50 до степени сбраживания 59% и содержания алкоголя 5%.
Легкое - темное 14%-ное пиво сладковатого солодового вкуса со слабо выраженным ароматом хмеля. Пиво отличается от других темных сортов низким содержанием алкоголя и низкой степенью сбраживания. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода (54%), карамельного солода (25%) и сахара (21%). Для охмеления сусла расходуют 29 г. хмеля на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сахар (а также лимонную кислоту в количестве 2-4 г. на 1 дал) задают после кипячения с хмелем. Сбраживают 7 суток таким образом, что бы плотность понизилась только до 10,8-11%, дображивают 16 суток до степени сбраживания 28% и содержания алкоголя 2%.
Любительское - светлое 11%-ное пиво своеобразного мягкого вкуса, обусловливаемого несоложенной пшеницей, добавляемой к солоду при приготовлении пивного сусла. Данный сорт пива готовят из равных количеств солода и несоложенной пшеницы с использованием в качестве осахаривающего средства ферментного препарата амилоризина в количестве 1% к массе засыпи. Для создания требуемой кислотности пива добавляют 0,15-0,2% к массе засыпи молочной кислоты. Для охмеления сусла расходуют 20 г. хмеля 1-го и 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 2 приема. Сбраживают 7-8 суток, дображивают 25 до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 2,9%.
Наша Марка - светлое 18%-ное пиво пивоваренного завода им. Бадаева (г. Москва), созданное технологами завода в ознаменование 50-летия Советской власти. Вкус и аромат этого сорта пива предопределяется, главным образом, хмелем и высоким содержанием алкоголя, придающего напитку привкус вина. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%), рисовой сечки (20%) и сахара (3%). Для охмеления сусла расходуют 42 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. В конце кипячения с хмелем добавляют сахар. Сусло сначала на сутки перекачивается в чаны предварительного брожения, затем в чаны главного брожения. Дображивают 80 суток до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 5,3%.
Освежающее - легкое, светлое 8%-ное пиво, предназначенное к выпуску в жаркое время года как жаждоутоляющий напиток с хмелевым вкусом и незначительно выраженным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода (90%) и несоложенного ячменя или кукурузной муки (10%). Кроме этого, для придания пиву окраски добавляют жженый солод (0,3% от массы засыпи). Для охмеления сусла расходуют 20 г. хмеля 2-го и 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 6-7 суток, дображивают 14 до степени сбраживания 44% и содержания алкоголя 1,8%.
Праздничное - светлое 17%-ное пиво, вкус и аромат которого в основном обусловливается хмелем и относительно высоким содержанием алкоголя. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%) и рисовой сечки (20%). Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 9-10 суток, дображивают 90 до степени сбраживания 61% и содержания алкоголя 5,5%.
Славянское - светлое 12%-ное пиво Москворецкого пивоваренного завода обладающее ярко выраженным вкусом и ароматом хмеля. Данный сорт пива готовят из светлого солода (83,2%), рисовой муки (14%), обезжиренной соевой муки (1%) и свекловичного сахара (1,8%). Затор подкисляют молочной кислотой, сахар добавляют после кипячения. Для охмеления сусла расходуют 40 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 5 приемов. Сбраживают 8 суток, дображивают 30 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,6%.
Столичное - высокоплотное 23%-ное светлое пиво сладковатого винного вкуса с интенсивным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого солода 1-го сорта (60%), рисовой муки (20%), сахарного песка (16%) и глюкозы (4%). Для охмеления сусла расходуют 61 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10-12 суток, дображивают 100 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 7%.
Столовое - светлое слабоалкогольное 8%-ное пиво, обладающее хмелевым вкусом и ароматом и хорошо освежающим и жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода и несоложенного ячменя, соотношение которых в засыпи может варьировать в тех же пределах, что и для Жигулевского пива (до 50% ячменя). Для охмеления сусла расходуют 18-20 г. хмеля на 1 дал. Сбраживают 5-6 суток, дображивают 14 до степени сбраживания 45% и содержания алкоголя 1,8%.
Таежное - темное 12%-ное пиво, слабоохмеленное с тонким привкусом и ароматом хвои. Данный сорт пива готовят из светлого или средней цветности солода (80%) и сахара (20%) с добавкой сахарного колера или жженки для обеспечения стандартной цветности. Для ароматизации пива используют 35 мл. спиртового настоя хвои на 1 дал. Для охмеления сусла расходуют 18 г. хмеля 1-го и 2-го сорта (в равных количествах) на 1 дал пива. Сбраживают 7 суток, дображивают 20 до степени сбраживания 52% и содержания алкоголя 3,2%. Хвойный раствор добавляют в готовое фильтрованное пиво.
Юбилейное - светлое 17%-ное пиво обладающее хмелевой горечью, винным вкусом и интенсивным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого или среднего по цветности солода (79%), рисовой сечки (10%), кукурузной муки (10%) и сахара (1%). Для охмеления сусла расходуют 48 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 72 до степени сбраживания 61% и содержания алкоголя 5,5%.
Часть 1... Часть 2... Часть 3... Окончание следует...