На дне Аральского моря. Маршрут и Команда
На дне Аральского моря. Часть VI На дне Аральского моря. Часть V На дне Аральского моря. Часть IV На дне Аральского моря. Часть III На дне Аральского моря. Часть II На дне Аральского моря. Часть I Полноценный отчёт о фотоэкспедиции на Аральское море, возможно, появится позже. А пока хочу немного рассказать о команде, маршруте и самом путешествии. Эта запись как бы подводит черту под шестью предыдущими публикациями фотографий с комментариями.
Идея поехать в Узбекистан понравилась мне сразу и безоговорочно. Как всегда, события развивались спонтанно и очень быстро. Начало классическое - сижу дома, никуда не собираюсь. Во френд-ленте натыкаюсь на план маршрута, который разрабатывал Джахонгир-ака-
clancyloox и мгновенно загораюсь. Пару дней ломаю голову над тем, как вырваться из рутины дел и еще через день уже возвращаюсь из "Узбекских авиалиний" с билетами в кармане.
На следующий день Джахонгир сообщает неожиданное известие. Звонили из МЧС Узбекистана - естественно ровно в те дни, когда мы собираемся шастать по Устюртскому плато, там ожидается падение каких-то космических кораблей. Экспедицию приходится срочно переносить на неделю раньше. Потому что неделей позже мы бы там просто отморозили всё что только можно. Как при абсолютной занятости всех участников путешествия оно не развалилось на этом этапе, остаётся загадкой.
Цель экспедиции очень проста - увидеть и сфотографировать. В первую очередь нас интересует регион Аральского моря, который до сих пор остаётся одним из самых малоизведанных. Несмотря на необычные процессы, которые происходят на Устюрте, человек там - явление редкое. Сколько бы здесь не бывало ученых, исследователей, информации по прежнему мало. Нас магнитом тянет сюда красота сурового края, не дает покоя уникальное явление XX-го века. Мы хотим увидеть море, которого нет. И, видимо, особая степень извращения, увидеть его зимой - в такое время года, когда ни один нормальный человек туда носу не сунет.
А еще увидеть Арал можно из космоса. Судя по нашим GPS-меткам, карты GOOGLE весьма достоверно отражают общую картину и нынешние берега моря. Итак, предлагаю обзорную экскурсию по местам боевой славы.
Итоговый маршрут выглядит не совсем как задумывался, потому что реалии жизни внесли свои коррективы. Прежде всего было очень холодно. Мы рассчитывали на 0+10, но погода нас втретила обратным знаком 0-10. Про ветер и говорить не стоит - он живет на Устюрте и никогда его не покидает, прописка у него там. Однако судьба оказалась благосклонна, мы ни разу не ночевали в палатках.
В Нукус прилетели 23-го ноября 2007 г. Первая ночь - городская гостиница аля "ползвезды" в качестве декомпрессионной остановки. Вторую тёплую ночь нам подарил сторож 16-ой релейки. Третью провели в общежитии рабочих соляного завода на озере Борса-Келмас, где живут 10-15 человек. Что это за завод и откуда он взялся, мы так и не поняли. На картах его нет. Четвертый раз ночевали в Муйнаке, у родственников нашего проводника. 27-го вечером мы уже были в древнем городе Хива, но это будет другая история.
А вот и наша команда.
Слева направо: верхний ряд - Шимберген, Джахонгир, Вадим, Хуршид, Октябрь; нижний ряд - Павел (то бишь я), Бакберген.
Шимберген, Бакберген
Самые лучшие, честные и бесстрашные в мире водители УАЗ'иков и Гелентвагенов. В обоих именах окончание означает "давший". Бакберген - "накормит давший", т.е. накормит тот, кто дал этого ребенка (Бог). Шимберген - это "честно давший".
Октябрь Доспанов
Я слышал про экозтические имена вроде Вилен, Даздраперма, Авангард и т.п. Но сам первый раз с таким человеком познакомился. Самый настоящий Октябрь, в честь революции. Учёный, между прочим - археолог, историк. Очень хороший человек, по-совместительству наш проводник. Знает так много интересного, что слушать можно часами.
Хуршид Джураев
Экономист, банковский специалист. Умеет разговаривать по мобильному телефону даже там, где нет связи. А вообще-то друг и товарищ, а также начинающий фотограф и незаменимый видеооператор. По-узбекски имя означает "весёлый", что полностью подтверждает характер его владельца.
Вадим Онищенко Великий и могучий фотограф дикой природы. Лауреат конкурса "Золотая Черепаха". Мастер спора международного класса из Израиля. Значение этого имени вызывает споры. Некоторые исследователи считают его персидским, большинство же склоняется к тому, что оно происходит от древнерусского слова "вадити" - сеять смуту, спорить. Строгий, но справедливый.
Джахонгир Вам когда-нибудь желали творческих узбеков? И я искренне желаю, а вот у меня уже есть. Познакомились мы в ЖЖ или на фотосайте - история этого уже не помнит. Как-то раз Женя приехал в Москву и позвонил мне. Наша встреча, ясное дело, закончилась распитием сухого красного у меня дома. А уже через месяц мы сидели за столом в его загородном доме под Ташкентом. Местечко то называется Жаннатмакон, что означает "Райская долина".
А не пора ли мне пойти в переводчики? Помнится, я даже понимал, о чем узбеки разговаривают, когда мы ехали на джипах по Устюрту. "Бла-бла-бла. Автомобиль. Бла-бла-бла. Трасса. Бла-бла-бла"...
- Ой, Павел, извини, что мы на своём.
- Да ничё, я итак понимаю.
- Как понимаешь?
- Ну так, понимаю. Вы о машинах разговариваете.
Так вот, Джахонгир. Пафосное имя, надо признаться. На фарси "жахон" означает мир, "гир" - взять. По-тюркски "жахон" - мир, "гир" - кружится. И снова попадание в точку, ведь Женя-Джахонгир наш объехал полмира и уже побывал в 38-ми странах. Шайтан!
Собственно, идея фотоэкспедиции на Аральское море принадлежит Джахонгиру. Это он всё организовал, он нас всех пригласил выступил нашим капитаном. Жень, большое тебе за это Человеческое Спасибо!
Павел Косенко
Ну, а про меня вы итак всё знаете. А если что не знаете и интересно - спрашивайте, секретов не имею. А на последок разрешите несколько фотографий на память. На то она фото-экспедиция всё-таки.
Напомню - это не снег, это соль. Озеро Борса-Келмас, означает "пойдешь - не вернёшься".
Нет, я не беременный, хотя 1 млн $ от Чарли Чаплина мне бы очень сейчас ох как не помешал. А на картинке у меня просто карманы набиты объективами.
Вот эти три точки внизу - это я, Вадим и Джахонгир.
Как я уже писал, не искупаться на Арале я не мог. Никогда бы не простил себе этого. Пришлось устроить немножко экстрима, всё-таки 0 градусов и ветер. Но всё, слава богу, обошлось и даже не простыл.
Теперь для полноты картины явно не хватает какой-нибудь истории. Вроде того, как у нас джипы поломались и мы застряли в зыбучих песках, и если бы у нас не было спутникового телефона, то мы бы наверняка погибли. Эх, но ведь ничего такого не было. Более того, в надежде друг на друга все спутниковые телефоны были оставлены дома.
Ну, тогда пусть будет вот такая история. Просыпаемся утром в Муйнаке, ни свет ни заря. Мы каждый день просыпались задолго до восхода, потому что у нас фотоэкспедиция. Т.е. всё самое интересное происходит когда солнце встаёт или садится. И вот уже все по машинам рассаживаются, а Шимбергена нет. Начинаем искать. По двору с криками "рассвет упустим, негодяи!" бегает Джахонгир. Вдруг из-за угла появляется хозяин дома, подходит ко мне -"а ну дай фонарик". Я даю, налобный такой - на резинке. Хозяин исчезает в темноте двора. А еще через 5 минут из сортира торжественно выходит Шимберген. Довольный такой, улыбка до ушей. На лбу фонарь, в руках длинный деревянный шест. На кончике шеста - кучка дерьма, в ней мобильник. И как зацепил? В общем, успели на рассвет, правда в этот раз он дерьмовый был какой-то.
А вечером того дня мы уже нежили свои уставшие тела в трехвзёздночной гостинице древнего города Хива. Но об этом будет отдельный рассказ, это была вторая часть нашего путешествия.
Полный список моих публикаций о фотоэкспедиции на Аральское море
На дне Аральского моря. Маршрут и Команда
На дне Аральского моря. Часть VI На дне Аральского моря. Часть V На дне Аральского моря. Часть IV На дне Аральского моря. Часть III На дне Аральского моря. Часть II На дне Аральского моря. Часть I