Да, да, да. Руками человека можно сделать красиво и в масштабе города. Эффект ожидаемый. Лиссабон настолько хорош, что немедленно погружает, нет, возвышает до состояния некоего эстетического передоза. Впрочем, приставка пере- настораживает - она подразумевает границы, а мы же все тут делаем вид, будто обладаем глубоким сознанием и кругозор ни в какие границы не сковываем. Open your mind, please. Mind the gap.
Компьютерные модели и отреставрированные фотографии в стиле "сто/двести/пятьсот лет назад это место выглядело так..." не имеют никакого смысла в квартале Альфама-Центавра на берегу реки Тежу. Тут так все и выглядело сто, двести и подозреваю, что и пятьсот лет тому назад. Привычная южная нерасторопность, отсутствие градоначальничьих аппетитов и любви к новоделу заставляют предположить, что еще сотню-другую лет протянет.
Как же оно выглядит? Я затыкаю рот и
запускаю трафикожорку.
Кукольные с виду домики часто оказываются кукольными и внутри. Можно спокойно ходить и заглядывать. Иногда их по-современному ремонтируют, иногда вообще ничего не меняют. В них живут некукольные португальцы. Днем вся основная жизнь у них происходит на улице, а из распахнутых окон слышны сериалы и музыка из телевизора.
Суть Альфамы - это лабиринт, заблудиться в котором ничего не стоит. Карта не помогает. Даже днем.
И уж тем более ночью.
Ночной воздух хочется нарезать кусками и глотать. А жареной рыбой пахнет ну просто везде. Собственно, ее тут и едят. Туристы есть, но их немного - по аутентичным кабакам сидят в основном аборигены. Никаких понтов, ничего не делается напоказ - действительно, так и живут.
Белье в Альфаме - это мощнейший культурный атрибут. По-моему, когда его даже не надо сушить, его все равно здесь вывешивают и сушат. Вы ничего не знаете о жизни, если не ездили на трамвае, высунувшись из окна без стекол (это специально так) и не были отшлепаны мокрыми подштанниками по лицу. А куда их еще вешать? Места мало, улочка метра полтора.
Кстати, много вопросов вызывают местные балкончики. Белье повесить да под цветок-другой приспособить. Строго говоря, это не балкончики, это усовершенствованные подоконники.
Все фонари исправно работают. Из окон по ночам вылетают черные пластиковые мешки с мусором. В темноте они похожи на свернувшихся собак. Мусорщики их потом потихоньку подбирают. А вообще здесь все может быть сколь угодно старым, но очень, очень чистым.
На альфамской площади прекрасная пальма растет.
В Лиссабоне непривычно слушать историю города. Уж если в европейском городе события и делят на до и после Большой Беды, то речь скорее всего идет о второй мировой войне. Но тут есть своя Беда - фатальное землетрясение, случившееся в 1755 году. Домики порушились, устояла одна Альфама. Кстати, и подштанники тоже - они тут как тут.
А войны тут не было. По этому случаю благодарные католики поставили на противоположном от нас берегу Тежу распростертого Христа. Вон он стоит, отсюда махонький.
Конечно, это город контрастов. Это граница Альфамы, а в ее пределах спутниковых тазиков не так уж много.
Покидаем Альфаму и посмотрим на остальной город с самого высокого холма. Вот это специальный туристический лифт для осмотра окрестностей. Зачем он нужен, если рядом есть самый высокий холм, история умалчивает.
И в другую сторону посмотрим. Тут все уже более-менее современно. Вы скажете: "горизонт завален". Я отправлю вас в пешее эротическое путешествие. Это весь Лиссабон завален, попробуйте тут сохранить прямые углы при таком количестве холмов.
Вид на площадь Праса-ду-Комерсиу. У этих ворот живут строго по одному нищему, которые работают посменно, утром и вечером.
Куда бы еще приткнуть деревья, когда везде сплошной камень? В этом театре будет город-сад.
А напоследок вид из окна номера. Закат типа.
Это другая планета, с годным для жизни климатом и дружелюбными инопланетянами. Если вы много ездите по миру, но до сих пор там не побывали, - я вас не понимаю.