Мозамбикские пограничники - партия жуликов и воров.

Nov 28, 2011 01:18

Сколько раз пересекал «неблагополучные» границы, никогда, толком, не сталкивался с беспределом таможенников и пограничников. Конечно, узбеки были чересчур дотошны, лаосцы вяло пытались попросить лишний доллар за штамп, а азербайджанцы пытались брать по 50 руб. за выезд из страны, но это все мелочи по сравнению с теми ужасными историями, что периодически встречаешь в интернете.
Рад сообщить: теперь и у нас есть собственная «веселая» пограничная история. История о том, как нас не пустили в Мозамбик.



Если кто не читал путеводителей: Мозамбик уже лет десять позиционируется как будущая «горячая точка» туристического бума. Гражданская война давно закончилась, налаживается инфраструктура (спасибо китайцам), вновь открываются природные сафари-парки и заповедники, специально обученные крысы ищут противопехотные мины. А главное - ничто не нарушает красоты и покоя бесконечной полосы шикарных пляжей. Океан здесь теплый (в отличие от юго-западного побережья), масс-туристов еще нет - купайся сколько влезет. А также ныряй с китовыми акулами и лови голубого марлина.

Но вот прошло десять лет, а страна по-прежнему ходит в «перспективных новичках» туристической индустрии. Более того, картина начинает понемногу ухудшаться. Столица Мапуто становится все менее и менее безопасным местом: местная шпана переняла тактику соседей из Йоханнесбурга и не отказывает себе в удовольствии грабануть зазевавшегося туриста. Экономическая ситуация в стране тоже не улучшается. Более того, численность мозамбикских трудовых мигрантов в крупных городах ЮАР уже не раз вызывала там кровавые иммигрантские погромы (последний - в 2009 г.).

Наконец, в последние годы серьезной проблемой для туристов стала полицейская коррупция. Дело дошло до того, что и «Лонли Планет», и сайт Викитравел рекомендуют всегда носить с собой нотариально заверенные (!) местным нотариусов копии паспортов и никогда - сами паспорта. По закону подтверждение личности вы обязаны носить при себе - и полиция обожает это проверять. Но если им в руки попадет ваш настоящий паспорт - назад без взятки вы его не получите. С дорожными полицейскими, согласно разговорам с жителями Нельспрута, все хуже и хуже с каждым годом - редкая «проверка на дорогах» не заканчивается взяткой.

Даже весельчак Джимми (подробнее о нем см. здесь) - и тот признался, что за последние три года страна сильно изменилась в неблагополучную для туристов сторону.

Мы все эти предупреждения и советы вняли, но в Мапуто на выходные решили все равно съездить: благо от него до Нельспрута какие-то 200 км.

В грязноватом домике, который служит иммиграционным отделением пограничного КПП Рессано-Гарсиа, нас ждал первый сюрприз. Въездная виза, которая еще недавно на границе стоила 25 долларов, теперь стоит 85! Повышение произошло в последние 2,5 года, причем сумма въездного сбора все время увеличивается и, видимо, это не финальная цифра. На листике перед суммами стоят сроки: с 1 ноября по 31 декабря 2011 г.

Оплатить визу можно аж в 5 видах валют: ранды ЮАР, метикали Мозамбика, доллары США, евро и британские фунты. Несложные подсчеты показали, что платить менее всего выгодно в долларах (85). Сумма, данная в рандах (675), при пересчете на доллары дает уже 79 «зеленых». А сумма в метикалях (2090) - и вовсе около 65! Что ж, платим в метикалях, благо их по обе стороны границы можно обменять по весьма выгодному курсу.

К тому же, у нас нет выбора: пограничники требуют точную сумму на оплату. Т.е. именно 85 долларов без сдачи, и именно 675 рандов. У нас нет столько рандов, и нет точной суммы в долларах.

Заполняем анкету и протягиваем пограничнику увесистую пачку метикалей. Игорь еще раз их пересчитывает: 4200 метикалей. На две визы.

Пограничник принимает деньги, сидя за высокой конторкой, и начинает медленно пересчитывать купюры. Конторка высокая - я не вижу его рук, вижу только их движения. В голове рождается червячок сомнения - слишком уж медленно идет дело. Наконец, он выкладывает пачку на конторку, и начинает пересчитывать ее повторно, уже показательно. Разложив купюры по номиналу, он показывает, что денег не хватает. И много не хватает: 1400 метикалей (метикаль очень удобно равен российскому рублю). «Похоже, он нас развел», - удивленно, но спокойно говорит Игорь.

Обмануть при обмене нас не могли: Игорь три раза пересчитывал пачку. К тому же, все крупные купюры на месте: исчезли только в 100 и 50 метикалей. Т.е. жулик-пограничник прикарманил порядка 15-20 купюр - около половины пачки, если считать купюры поштучно (да она и на вид стала в два раза меньше) - столько на нечестном обмене не «заиграешь».

Конечно, стоило нам сказать, что мы дали ему точную сумму, как он раскричался - неужели, мол, мы его в воровстве обвиняем. Конечно, тут же набежало все отделение. Конечно, в суматохе он несколько раз исчезал. Потом были долгие разговоры, в ходе которых пограничники, то переставали понимать по-английски, то снова возвращали себе этот дар.

Где-то через час начальник смены торжественно препроводил подозреваемого (судя по нагрудному бейджу его звали Horacio Muta) в свой комитет, где приказал ему на моих глазах раздеться до трусов, чтобы я обыскал его одежду. В карманах у честного пограничника оказалось около тысячи рандов и тысяч шесть метикалей, но крупными купюрами - такие он у нас не крал. В финале пограничник снял даже трусы, продемонстрировав, что у него там ничего нет (во всех смыслах).

Посчитав невиновность подчиненного доказанной, начальник смены (Ernesto Eduardo Django) попытался изгнать нас обратно в Южную Африку, даже вызвав для этого полицейских, но мы настаивали на разговоре с вышестоящим начальством и на какой-то бумаге, объясняющей причину нашей депортации. В итоге, нам было велено подождать, т.к. начальник в то время обедал.

Через еще четыре часа ожиданий и разговоров стало ясно, что пограничники заняли позицию игнорирования проблемы. Мы сами будем вынуждены уйти, как закроется граница. Ну или остаться жить на нейтральной полосе. У нас ходов особо тоже не было: на дворе воскресенье - звонить некуда. Оставаться ночью, со всеми вещами между Мозамбиком и ЮАР нам не улыбалось, поэтому, как стало темнеть, мы пошли обратно к южноафриканскому посту.

Конечно, говорили пограничники, нашу сложную проблему получения визы можно было бы решить, если мы сами приложим к этому некоторые усилия. Но платить еще и взятку сверх кражи - это перебор даже для привыкшего к чиновничьему произволу россиянина.

За те пять часов, что мы провели на границе, мы видели немало случаев откровенного издевательства над туристами.

Две молодые американки были ссажены с автобуса Йобург-Мапуто, а их багаж вышвырнут. Автобус не стал ждать дольше получаса - этого времени им не хватило, чтобы оплатить визу. У них не было точной суммы ни в долларах, ни в рандах, а пограничники отказывались давать им сдачу. В итоге, нужная сумма нашлась, но было уже поздно.

Троим гражданам Нигерии, после часа ожидания и проволочек, было заявлено, что им надо получать визы в посольстве. На границе, мол, нигерийцам визу не дают. Напросно один из них тыкал пальцем в страницу паспорта с полученной ранее визой на этой самой границе. В итоге к ним подошел какой-то мужик в штатском и пообещал за 1000 метикалей с человека решить их проблему. Забрал деньги и паспорта и пошел в подсобку к пограничникам.

Гражданину Пакистана также отказывались давать визу, требуя вначале показать… предыдущий загранпаспорт. «Он у меня дома», - лепетал несчастный путешественник. «Вот съездите в Пакистан, возьмите его и принесите нам», - довольно отвечал пограничник.

…Но нет худа без добра. Мы сразу же уехали автостопом от границы до Нельспрута. Нас подобрал чернокожий житель ЮАР, с которым мы перекинулись парой слов еще на границе, как с товарищем по несчастью. При проезде через пограничный КПП ему пришлось «выкупать» паспорт своей жены у все тех же пограничников. «Такое каждый раз происходит», - посетовал он.

Владельцы «Нельспрут бэкпекерс» только руками всплеснули: «теперь будем рекомендовать туристам получать визу через посольство». В последнем, к слову тоже не все ладно. Одни туристы говорили нам, что купили визу за 675 рандов. Другим выставили ценник в 600. Но при этом взяли 1 ранд за анкету.

В общем, такие вот жулики и воры работают на границе Мозамбика. Жаль, мы уже предвкушали сонную сиесту в Мапуто. Как-нибудь в другой раз.

«Обязательно вам надо съездить в Мозамбик», - наставлял нас фермер, подвезший до южноафриканского КПП. «Съездить ровно для того, чтобы понять, что такое настоящая Африка. Думаете Африка - это Мпумаланга? Перейдите границу! Стоит пройти сотню метров - и вы увидите как все изменится!».

Сто метров вглубь территории Мозамбика мы действительно прошли…

АФРИКА, путешествия, дневники и травелоги, Мозамбик

Previous post Next post
Up