Крым. Несезон

Nov 14, 2006 23:49

Перед поездкой меня много пугали.
В основном плохой погодой. И первые полтора дня действительно шел ливень. Как во Вьетнаме Форреста Гампа, не останавливаясь.

Зато потом дождя не было. И холодно не было. Было красивое облачное небо днем и яркие южные звезды ночью. Были горные леса цвета Лотлориена и снежные горы фоном к зеленым пальмам и соснам. Были ухоженные сады и природные заповедники. Были стометровые водопады и еще более высокие скалы. Были храмы, руины и крепости.

Наконец, на фоне всего этого не было туристов. Так что мы были не на туристическом курорте, потерявшем свою идентичность за плотным строем товарищей в плавках и с видеокамерами. Мы были в Крыму.
В несезон. В несезон для туризма. Но отнюдь не для открытия.
И пусть мы не купались в море. Но не это главное. Иногда море просто достаточно видеть. Без людей.




Ниже приводится некий дайджест о поездке в фотографиях. На подробный рассказ нет времени. Так что описание впечатлений от городов Крыма (а также от Днепропетровска, Запорожья и Харькова) ждите где-то через месяц. Как вернусь из очередной поездки.



Сразу должен предупредить, что это фотки с цифровой мыльницы. Так, иллюстрации к поездке.
Вот у моего напарника skeeve_sparrow будут фото совсем другого качества. Но пока он свои 20 пленок отпечатает и в цифровой вид переведет...




Начало ноября хорошее время в Крыму уже потому, что там в разгаре золотая осень




(река Салгир в Симферополе)

Но оранжевые листья не переходят в цветовую гамму политических предпочтений.

Тогда как прочая Украина разрывается между оранжевым и голубым цвет Крыма - ярко-красный. И с приближением 7 ноября это особенно чувствуется




(перед администрацией в Симферополе)

Вообще, Крым - как многие знают, это не Украина (также как и Москва - не Россия). По крайней мере, крымчане себя украинцами не считают. Они, прежде всего, крымчане. И, подавляющее большинство русские (но не россияне).
Говорят по-русски. Гривны называют рублями. Слушают либо крымское радио, либо "Голос России".
Ну и страстно хотят больше прав как автономия.




(на автовокзале в Севастополе)

Центр русского движения и самый русский город Крыма - Севастополь.
Здесь много не только русских, но и россиян. Здесь базируется Черноморский флот. На улицах висят российские флаги (многие здания вплоть до музеев принадлежат ЧМФ). По городу ездят машины с российскими военными номерами.

Город не курортный абсолютно. Его можно сравнить с нашим Новороссийском или даже со Смоленском. Город-герой, город боевой славы.
И хмурая погода с ливнем только подчеркивала эту атмосферу сурового города-защитника. Шторм, заливающий волнами Графскую бухту, окончательно довершал образ.




Помимо военных кораблей, панорам великих битв и памятников флотоводцам в Севастополе есть место отдыху.
Можно сходить на пляж.




По непонятной причине мне очень нравятся пустые пляжи в несезон.

И уж что совсем нравится - так это известные достопримечательности в несезон.




Когда еще удастся посмотреть на Херсонес без единого человека.




Так вот оказывается где снимали "Пиратов Карибского моря" (помните финальную сцену). А вы говорите Карибы... Оказывается фильм делала Одесская киностудия, а в роли Джони Деппа был Сергей Зверев.

Бахчисарай - это совсем другой Крым. Не море, но горы. Не русские, но татары. Хотя чего я рассказываю, Пушкина все читали.




На одном горном плато уместился древний "пещерный" город Чуфут-Кале. Не Каппадокия, конечно, но очень впечатляет.
Всего в горах разбросано под два десятка пещерных городов. Серьезно задумался над горным походом по майскому Крыму.




Виноградники - ключевая составляющая местного сельского хозяйства. И очень живописное место для ночлега.
Погода успокоилась. Так что ночевка в палатке стала очень приятным времяпрепровождением.




Легендарный Южный Берег Крыма или просто ЮБК. Здесь что ни поселок, то миф. Что не мыс, то легенда.
Вот Форос. Одно время он ассоциировался с путчем 1991 г. и заточением Горбачева на госдаче.
Теперь, все больше, с красивым храмом на скале - наиболее удачным, имхо, символом современного Крыма.




У воды по всему побережью протянулась череда регулярных парков. Это парк в Алупке.




Он ведет к самому помпезному дворцу в Крыму, один фасад которого сделан под средневековый замок, другой - под пышную псевдоготику, третий - под индийский колониальный стиль.
Это - Воронцовский дворец в Алупке.




Далее по программе самый раскрученный бренд Крыма, его Мона Лиза - Ласточкино Гнездо.
По мне немного напоминает не то Диснейленд, не то замок нового русского, но людям нравится. В отличие от форосского храма это - туристический символ Крыма. А, значит, и должен быть немного аляповатым.




От Мисхора до Ливадии идет самый прекрасный пешеходный маршрут Крыма - Солнечная тропа. Название издевательское (здесь ходят летом как раз чтобы спрятаться от солнца), но как ни назовешь, лишь бы вымыть из памяти народа старое название - Царская тропа. Здесь гулял от своей летней резиденции в Ливадии последний русский царь.

В ноябре тропа предлагает не только виды на море и побережье, но и яркие и разнообразные краски осени.




Ялта - курортная столица Крыма - не теряет своей привлекательности даже в несезон. Ну где еще можно найти Ленина в пальмах и, при этом, на фоне снега.




Ялтинская набережная - мейн стрит города, здесь разыгрывается театр человеческих страстей, на который смотрит весь городской амфитеатр, плавно поднимающийся в горы.




Можно наблюдать за этим театром и с высоты птичьего полета - из галерейных сосновых лесов Ялтинского заповедника.




Поднятся сюда надо хотя бы ради водопада Учан-Су. Самого высокого в Крыму (98,5 м.). Летом он пересыхает почти полностью. Зато зимой....




Кому мало заповедника - есть еще и ботанический сад. Здесь цветут сотни сортов роз, хризантем, растут кедры, секвойи и такие вот сахарные клены.




К востоку от Алушты местность становится безлюднее. Поток машин падает почти до нуля. Маршруток в несезон крайне мало. Неудивительно, что ночевать пришлось так и не добравшись до Судака.
Зато ночлег был на утесе под шум моря.
Здесь же встречали рассвет.




Пока ждали машину, позавтракали дарами местных виноградников.




Хотя местные жители это делать не рекомендуют. И даже отряжают собак, чтобы те вели разъяснительную работу с клятыми москалями. Раз уж даже надписи на мАсковском языке не помогают.




Судак знаменит своей великолепной генуэзской крепостью







А еще это мекка альпинистов, желающий полазить на скале Сокол.




На нее нас и повел опытный manull, который выпустил по восхождениям на эту гору цельный путеводитель.

Первый опыт скалолазания оказался очень занимательным, хотя и слегка страшноватым для (особенно психологически тяжело довериться веревке при спуске - откинуться назад и идти спиной вперед вниз по каменной стене)




Набравшись опыта, на следующий день мы полезли в крепость. Помимо официального входа, в нее есть два бесплатных пути: альпинистский (перелезть через стену) или автостопный (найти дырку в заборе).
С вершины смотровой башни открывается чудесная панорама как на скалы заказника Новый Свет




так и на пляжи Судака




От Судака до Солнечной поляны, если ехать вдоль моря, километрами тянутся татарские самозахваты.




На каждом участке семья строит маленькую каменную времянку, где и живет, пока суд не признает территорию за ними или не махнет на это рукой. Потом появляются поселки с мечетями.

Крымских татар сейчас на п-ове ок. 18%, но их число растет. Тема "татарской угрозы" среди славянского населения здесь так же популярна, как и тема китайской экспансии на Сибирь и Дальний Восток в России.
Но, в отличие от китайцев в России, это, похоже, серьезная проблема, от которой государство пока предпочитает отмахиваться.

Татарские районы есть почти во всех городах Крыма. Их легко опознать внешне.




За Судаком лес редеет. А за Коктебелем исчезает вовсе. Но это красивый финал.




От Феодосии же начинается скучноватый после гор степной Крым.
Да и сама Феодосия какая-то скучная, да к тому же маргинализированна. Но об этом в другой раз, подробнее.
Пока же фото Екатерининской церкви города.




За неделю Крым не осмотреть даже поверхностно. Но первое впечатление получено. И оно крайне положительное. Даже несмотря (а, может, и благодаря) времени года.

Следующая встреча запланирована на май - и тогда будет больше гор, чем моря.

СНГ, фотоотчет, путешествия, дневники и травелоги, Украина

Previous post Next post
Up