Очень хотелось сварить
айвовое варенье от
belonika, да все был не сезон. И вот наконец-таки осень, да еще и
Айвовый раунд в сообществе
gotovim_vmeste. Очень удачное совпадение.
Итак, варим!
На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды.
Айву хорошо промыть щеткой, чтобы удалить ворсистый налет.
Разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Затем нарезать поперек дольками толщиной 3 мм.
Положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду.
На большом огне даем закипеть, кипит 2 мин., выключаем. Оставляем стоять на сутки. На следующий день опять даем закипеть на большом огне, кипит 2 мин., выключаем. Оставляем стоять на сутки. Итак четыре раза!
Затем разливаем по стерилизованным банкам.
P. S. Я делала половину порции и добавляла грецкие орехи сразу вместе с сахаром. Варила 4 дня. У меня получилось 3 банки по 0,44 л.
Рецепт варенья ну настолько прост, а получается оно настолько вкусное и ароматное, что делать его надо обязательно!