Ряпушка по-средиземноморски

Mar 13, 2014 22:41

Друзья, ну какая же весна в этом году, а? Просто чудо! И с каждым солнечным деньком настроение все лучше, и зима как-будто была далеко-далеко)
А я все пытаюсь вернуться в любимый жж! Так это тяжело, абсолютно нет времени, но иногда просто жутко не хватает, вспоминаю, как было раньше) И улыбаюсь, вспоминая, что было время, когда писала почти через день, а френдленту просматривала каждый день) И не дай бог пропустить что-то!!!))

Сегодня я с очень вкусной рыбой, в которую я влюбилась, - ряпушкой! Удалось ее попробовать еще до Нового года, благодаря Ярмарке ПИР. Ряпушка из рода сиговых и, как и всех сиговых, ее можно употреблять  свежей, соленой и копченой. Я же решила ее приготовить на средиземноморский манер - с хариссой и кускусом)




Рецепт:
Ряпушка 2 шт
Паста харисса 1 ст л
Оливковое масло 3 ст л
Мука (для панировки)
Сок половины лимона
Натуральный йогурт

Для кусукуса:
Кускус 100 г
Зеленый лук 2 перышка
Маслины 6-7 шт
Сыр фета 50 г
Сок ¼ лимона

Харисса - это острый пастообразный соус. Я привезла ее летом из Туниса, но можно легко приготовить самим:) для этого необходимо измельчить в ступке перец чили, чеснок, кориандр, зиру и соль, а затем, добавляя оливковое масло, довести до консистенции пасты.

Ряпушку почистить (голову оставить), помыть и обсушить, посолить. Обвалять в муке. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить рыбу, обжаривать 4-5 минут с одной стороны.
В это время смешать хариссу, небольшое количество оливкового масла и сок половины лимона. Рыбу перевернуть и смазать хариссой, на край сковороды положить половину лимона срезом вниз. Жарить рыбу до готовности.
Чтобы проверить готовность рыбы, проткните вилкой самую мясистую часть, мясо должно легко отходить от костей.

Для приготовления кускуса всыпать его в миску и залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Мелко нарезать зеленый лук и маслины. Готовый кускус разрыхлить вилкой, добавить в него лук, маслины, фету, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Перемешать, при необходимости посолить - вкус должен быть сбалансированным.

Кускус разложить по тарелкам, сверху выложить ряпушку и полить одной столовой ложкой йогурта, добавив в него чуть-чуть хариссы (по вкусу).

Думаю, ряпушку в этом рецепте можно заменить и на любую другую рыбку, размером примерно как сельдь! Уверена, что тоже будет вкусно:)

Приятного аппетита!

кускус, ярмарка ПИР, рыба

Previous post Next post
Up