Печенюшки - тортики

Jan 17, 2012 14:00



Эту симпатичную козочку, раздумывающую над тортиком, я повесил специально, чтобы сгладить мрачную тему господства пищевой промышленности над потребителем. Так и хочется сказать ей: не ешь деточка, почитай, что написано о составе продукта... Ну ладно, оставим нравоучения и перейдём к делу.

У меня есть несколько видов продуктов, которые я стараюсь не употреблять в пищу. Я подчеркну слово - стараюсь, т.к. не отношусь к ним как к безусловному злу. Это те продукты о нежелательных свойствах которых я узнал от авторитетных источников, либо те, на которые моё тело даёт отрицательную реакцию.



Посмотрев на содержимое моего холодильника некоторые друзья решили, что я придерживаюсь принципов здорового питания. Это не так. Я просто люблю пожрать). Я могу съесть гамбургер или сосиску, открыть баночку кильки в томате, приложиться к бутылочке кока-колы. Если даже в этих продуктах и содержится что-то вредное, я верю, что хорошее настроение поможет моему телу очиститься.

Для того чтобы создать себе подходящий рацион, достаточно всего лишь слушать своё тело. Тем не менее, определяя для себя что есть, а что нет, очень легко придти к «пищевому помешательству». Человеку сложно отделить голос тела, от голоса разума.

Когда мы исключаем отдельные продукты исходя из мнения об их «вредности» или «загрязнённости», мы расходуем лишнюю энергию на поиск альтернативных продуктов или методов питания.
С другой стороны, питаясь неосознанно, мы порождаем тот же самый расход энергии, принуждая тело переваривать неподходящее нам или выводить из организма вредные вещества.

Что делать? Хрен знает) Продолжать слушать себя и стараться проверять всё на практике. Не доверять никому и ничему «слепо». Это касается и тех вещей, которые я опишу ниже.

Основной категорией в этом списке, являются продукты, содержащие маргарин или растительный жир. Это почти вся коммерческая выпечка и некоторые молочные изделия. Все продукты, в которых твёрдый животный жир с целью уменьшения их стоимости или калорийности заменяется производителем на растительный я стараюсь исключить из своего рациона.

Любая выпечка или торт, который мы покупаем в магазине, содержит не менее 30 % этого наполнителя. В этот список следует добавить так же молочно-растительные продукты на чьих упаковках, мы читаем ласковые названия - «сметанка», «маслице» и «сливки растительные». И я отлично понимаю производителей, ведь избавиться от маргарина без существенного повышения себестоимости продукта невозможно.

Почему я стараюсь не употреблять эти продукты? Если вам не хочется, чтобы я изрядно подпортил вашу жизнь не читайте эту статью дальше). Потом не жалуйтесь, я предупреждал…

Что же такое маргарин? Это родственник твёрдого жира, полученного еще в 1869 году, после пропускания водорода через нагретое растительное масло. Этот жир был столь твёрдым, что годился лишь для производства свечей. Позже, этот процесс назвали «гидрогенизацией».

При нем атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество - трансизомеры жирных кислот или «транс-жиры».

В начале 20 века, американцы сумели создать условия, при которых процесс гидрогенизации происходил не до конца, и в итоге получалась пастообразная масса, имеющая серый цвет и неприятный запах. В это вещество добавляются красители, ароматизаторы и эмульгаторы, после чего мы получаем новый продукт - маргарин или растительный жир.

В 1880 годах в США было развёрнуто широкое производство маргарина. Это привело к «маргариновой войне». Производители молочных продуктов, стали всерьёз опасаться за возможное падение прибылей связанное с выходом на рынок дешёвого заменителя сливочного масла. Правительство стало ограничивать производство маргарина, вводя дополнительные пошлины для производителей и ограничения по внешнему виду товара (маргарин было запрещено окрашивать, чтобы не вводить потребителя в заблуждение).

Примерно в 1955 году у американцев была развёрнута антихолестериновая компания, которая началась после принятия конгрессом «Общенациональной программы по борьбе с атеросклерозом». Молочные продукты с повышенной жирностью объявили вредными. Это поставило производителей сливочного масла на колени. Повинуясь спросу на «облегчённые» продукты, компании стали добавлять их в различные продукты. Потребители, напуганные возможностью ранней смерти, стали употреблять в пищу заменители сливочного масла.

Однако и учёные не дремали. В 1958 году, в США опубликовали результаты научных исследований посвящённых воздействию трансжиров на организм. Они утверждали, что трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия - стресс, атеросклероз, болезни сердца, раковые заболевания и гормональные сбои.

Как они считают, ключевым фактором, влияющим на вредность маргарина, является то, что в процессе гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего и создаются «транс-жиры». Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки. Попадая в желудок, трансжиры частично блокируют пищеварительные ферменты, и вместе с ним метаболизм. Попав же в клетку, трансжир задерживает процесс переноса питательных веществ через мембрану. В результате чего клетка не получает полноценного питания и накапливает токсины.

Видимо на эти исследования обратили мало внимания. Это понятно, т.к. наука основывается на единственном объективном факторе - статистических исследованиях. Поэтому, лишь к 1997 году в США были обнародованы результаты четырнадцатилетнего наблюдения за 80 тысячами медсестёр. Было выявлено, что среди тех, кто употреблял продукты содержащие маргарин смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда значительно выше, чем среди тех, кто не употребляет растительные жиры.

А с 1999 года в США и странах Евросоюза производителей обязали указывать количество трансжиров в разделе nutrition facts. По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований было установлено, что трансжиры повинны:
в ухудшении качества молока у кормящих матерей и в том, что они передаются с молоком при кормлении;
рождении детей с патологически малым весом;
увеличении риска развития диабета;
нарушении работы простагландинов (состояние суставов и соединительной ткани);
в нарушении работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ;
ослаблении иммунитета;
сжижении уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.

Гыыыы... Прямо вижу, как мои друзья мужчины, читающие сейчас эту статью схватились за промежность). А подружки ощупывают грудь.

Ну как вам? Я же предупреждал? Не надо было читать эту статью…

best, еда

Previous post Next post
Up