es gibt etwas im Bier

Dec 09, 2009 13:52

Ранее было про виски и про водку. Теперь про пиво.

Лучший лагер варят в Германии (лагер по неправильной русской классификации - «светлое»). Раньше оправданно считалось, что лучший лагер варят в Чехии, даже сорт «пилс» назван в честь чешского города Пльзень. Но после приватизации пивзаводов бывшей ЧССР качество быстро снизилось. Даже я помню, что в мои школьные годы Pilsner Urquel был куда вкуснее, чем сейчас. И ныне, конечно, встречается очень качественный чешский лагер, но не массово и только на территории самой Чехии. Поэтому теперь лучший лагер варят в Германии.

У немецкого пива очень простой секрет - соблюдение средневекового Reinheitsgebot'а, закона о чистоте пивоварения. Пиво по немецким законам может делаться только из трех компонентов: вода, солод, хмель. Там не должно быть ржаной муки, рисовой крупы, гречки, маиса, мальтозного сиропа, аскорбиновой кислоты и прочей дряни, которая значится на этикетках чуть более чем всех сортов отечественного «пива».

Лучший эль варят в Англии (эль по неправильной русской классификации - «темное»). Допустима версия, что в Ирландии, но это уже вкусовщина. Мне по нраву английские стауты.

Лучшее необычное пиво делают в Бельгии. Его нельзя пить, можно только дегустировать. Один раз попробовали какой-то сорт - и больше уже не станете. Хотя мне по нраву гёзы.

Остались только две традиционно пивных страны, в которых я не был: Ирландия и Швейцария. Так что мне есть, с чем сравнивать. Австрийское - как немецкое (голландское тоже близко), словацкое - как чешское. Во всех прочих странах пиво значительно хуже. Например, про плохое датское я уже рассказывал.

Если и существует хорошее российское пиво, то мне о нем ничего не известно.

Вот полный перечень стран, в которых массово производится отличное местное пиво: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Нидерланды, Словакия, Чехия. Во всех этих странах процветает пивной туризм.

алкогольный ликбез

Previous post Next post
Up