Накопилось в результате американских командировок. Четыре факта, три негативных и один позитивный.
1) В штате Нью-Йорк есть такой необычный закон. Алкоголь и продукты питания нельзя продавать в одном магазине. То, что алкоголь продаётся отдельно, в специальных магазинах - практика довольно распространённая, например, в Скандинавии. Но тут веселее. Все спиртные напитки в штате Нью-Йорк можно купить только в специальных liquor stores, «алкомагазинах». Но не пиво. Потому что пиво - это продукт питания, и его нельзя продавать в том же месте, где продаётся алкоголь. Одинаковые с пивом по крепости баночные коктейли (типа «ягуар») стоят на полках алкомагазинов, а вот пива там нет. Его можно купить только в продуктовых магазинах. Ну или в аптеках (drugstore), потому что в американских аптеках можно продавать продукты питания.
2) Плохое американское пиво сорта American adjunct продаётся поштучно в банках объёмом в пинту (Bud, Miller, Coors и прочая сладкая моча). А вот хорошее американское пиво (крафт) поставляется в бутылках 0,33 л упаковками по 6 штук, т. н. «six-pack». Картонный ящик с ручками.
Я бы с удовольствием продегустировал бутылочку какого-нибудь IPA с грейпфрутом, но покупать вслепую ящик из 6 штук (2 литра) как-то совершенно не хочу. Поштучно они не продаются, пробить на кассе можно только ящик.
3) В аэропорту Нью-Йорка JFK пинта разливного пива стоит 13 долларов (816 руб.). В городском ресторане - от 7 долларов (440 руб.). Они охамели.
4) Во всех пабах при пивоварнях можно заказать дегустационный набор (tastings) из 4-5 сортов пива по вашему выбору, приносят ёмкости объёмом 150 мл. Это очень здорово. Жаль, что в России такая практика редка, а ещё реже встречается в Европе. В Америке в пабах есть специальные деревянные подносы для таких дегустаций.