(no subject)

Jan 07, 2011 13:46

Прочитала вот это
http://conjure.livejournal.com/434199.html
conjure.livejournal.com/444440.html
и поняла, что или я живу в другой Германии, или мне офигительно повезло с кругом общения.

Меня задело, если честно, особенно кулинарная часть.  Я придерживаюсь того мнения, что просто нужно уметь готовить, а не судить о целой кухне по сомнительной еде для вечеринок, особенно таких, где до сих пор подают салаты из макарон и "метт-игель". Аналогично, я не знаю, что нужно сделать со спаржей, чтобы она была на вкус, как варёная солома.

Опять же, кислая капуста. Да, её подают тушёной. Да, в супермаркете она продаётся уже после тепловой обработки, так принято. Но никто, никогда не кладёт в зауеркраут уксус. Можно купить на базаре или, не смейтесь, у мясника, "сырую". Будет она на вкус точно как из советского овощняка начала восьмидесятых. А всё потому, что капуста другая, чтобы её сквасить, "как мы любим", надо приложить немного смекалки.

Пока не забыла. Барбара рассказывала, что её мама совершенно не умела готовить. Она была фотографом промышленной рекламы и на кухню у неё не было ни времени, ни желания. Единственное, что она подавала на вечеринках, - "шихьт-салат", невероятно популярный в шестидесятые у эмансипированных немок. В салатницу укладывались слоями консервированная кукуруза, консервированный ананас и нарезанная мелким кубиком моцарелла; каждый слой заливался майонезом. Есть это, по словам Барбары, было совершенно невозможно, и я ей верю. Как у алкашей иногда вырастают абсолютные трезвенники, так из Барбары образовался настоящий любитель и ценитель хорошей жратвы, и хоть рассказывает она о своём детском меню с содроганием, зато мне теперь ясно, откуда растут ноги у советской традиции натереть ма мелкую тёрочку и прослоить майонезиком.

Да, я отвлеклась. Вот не люблю обобщения. Ну что значит - не принято приглашать домой друзей? У меня в Германии, кроме, так сказатъ, вывезенных с собой, есть двое настоящих друзей-немцев - Доктор Си и Барбара. Вот хрест на пузе, каждое воскресенье мы бегаем с Доктором Си и младенцем Симоном по кличке Ушастый кросс, а потом идём к нuм домой ужинать. И, поверьте, никаких булочек с кофе. Жена доктора Си - женщина обстоятельная. Борщ, вареники и компот, как минимум. Точно так же они приходят ко мне. Точно так же мы ходим друг к другу с Барбарой. Готовим вместе тематически. Точим лясы, выпиваем в плепорцию. Ну, или с безобразиями.

И ещё о еде. То ли дело в том, что практически все химики хорошо готовят (ведь воспроизведение методики - краеугольный камень эксперимента), то ли нынче в Европах мода на "хатнее-самаробленае", но у нас в рабочей группе на вечеринках жратва всегда самая первоклассная, никаких тебе кейтерингов или, не к ночи будь помянуты, макаронных салатов. Интересно, что с моей подачи добрая половина коллег стала заказывать овощи непосредетвенно у местных фермеров. Да, дороже, чем в магазине, но и несравнимо вкуснее.

Ещё история. Была я как-то в ресторане в компании разнообразных постсоветских соотечественников. Заказала сухого шойребе, которым тамошняя местность славится. И сосед мой, молоденький аспирант из Пущино, на полном серьёзе говорит: "Расслабься, тут немцев нет, возьми ты нормального вина!" Я от изумления самой постановкой вопроса только и смогла спросить: "Нормального - это какого?" "Сладенького, КАК МЫ ЛЮБИМ," - последовал ответ.

И с чего я так взъерошилась? Ведь понятно, что и круг общения каждый выбирает сам, и вкусы у всех разные. А вот просто не люблю штампов. Понимаете, кто то не может представить, что можно любить сухое вино, кому-то спаржа нехороша, кто-то "нашей" сметаны и "вкусного" творога в Европах найти не может. Но это не повод обобщать. Если кто-то носит розовые рубашки или, не дай бог, босоножки с натянутыми до колен носками, - для меня это просто человек с альтернативным вкусом, а у вкуса национальной принадлежности нет. А вот развивать его нужно.

Previous post Next post
Up