Лакрица такой же знаменитый калабрийский продукт как вино и бергамот. Итальянская сорт лакрицы (она же солодка) признана самой сладкой на планете и очень давно является предметом национальной гордости и обширного экспорта.
В городе Россано есть потрясающий музей итальянской лакрицы, который принадлежит семье Амарелли, которая с 1731 года успешно производит и экспортирует этот продукт.
Музей находится в замке XIV века, который даже в настоящее время используется членами семьи как резиденция в Калабрии.
Семья Амарелли как и многие местные аристократы начинала с обычного для этого региона бизнеса - оливковое масло, крестовые походы и церковь.
Сохранились записи о Джорджо Амарелли, который стал монахом после смерти своей жены и впоследствии был беатифицирован (беатификация это процесс признания человека «блаженным», что является последней ступенью перед причислением человека к лику святых) и Алессандро Амарелли, бесславно погибшем в одном из первых крестовых походов.
На самом процессе производства лакричных конфет я особо останавливаться не буду - он не сильно изменился с XVIII века, даже растения по прежнему используют дикие (оказывается все попытки культировать солодку провалились), а вот история семьи и региона меня поразила.
Итак семейное предприятие Амарелли после попыток продавать масло и зарабатывать на традиционных для аристократии «войне и церкви» перешла на сбор и производство лакрицы. Вот так кстати выглядит само растение - используются только корни, которые могут достигать 2 метров в длину.
До XIX века отвар солодки использовался исключительно как лекарство. Его продавали на вес в аптеках как отхаркивающее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Практически сразу был налажен экспорт через порт Неаполя. Вот например транспортная накладная на поставку, обратите внимание, что она заканчивается словом «Аминь», ведь международная торговля тогда больше зависела от милостей природы.
Активно продавали в Великобританию, британцы подмешивали солодку в табак для улучшения вкуса, поэтому старательно изучали британскую систему мер и весов.
В семье сохранились и бухгалтерские документы на продажу и транспортные накладные - все это тоже представлено в музее.
Поскольку особого оборудования для производства лакричных конфет никто не изобретал, члены семьи сами пробовали механизировать процесс производства и разрабатывали либо собственные механизмы, либо адаптировали существующие. Например им очень приглянулся типографский станок, с помощью которого можно было делать конфетки не вручную, а штамповать их как буквы в типографии.
Сейчас лакрица Амарелли один из самых известных брендов Италии, они внесены во все энциклопедии и имеют статус Национального культурного достояния.
Роль семьи в сохранении и развитии Калабрии сложно переоценить. Музей интересен не только детальным описанием процесса производства лакрицы, но и деталями быта и документами тесно связанными с историей Италии. Семья Амарелли щедро поделилась предметами быта и документами из семейного архива.
Сейчас компания активно участвует в коллаборациях с лучшими итальянскими компаниями. Вот например лакричная шина, подготовленная для рекламной кампании шин Пирелли
Таких произвели три, но одну сьели.
Очень рекомендую посетить музей, здесь будет интересно и взрослым и детям, а магазин с продукцией это отдельный восторг.
Адрес музея
S.S. 106
CONTRADA AMARELLI
87067 ROSSANO (CS) ITALY
Можно найти сайт и посмотреть часы работы. Как и все остальные музеи в Италии лучше посещать вне курортного сезона - мы например были вчера единственными посетителями и нам разрешили вдоволь побродить и все детально посмотреть.