Несколько лет я собиралась сделать пряничный домик, но все как-то времени не хватало. А в этом году захотелось настоящей сказки!!! Из теста, сахарной пудры, белка - создалась зимняя сказка! И домик уже подаре маленькой девочке Каролиночке! Теперь сказка поселилась в ее доме!!!
Домик делала в рамках
Пряничного флешмоба от
lapundrik Вместе с домиком также сделала такие пряничные сердечки, они пойдут отдельными подарками.
И еще ждет домик для открыточки, идея тоже Татьяны
lapundrik, но пока он не закончен, в ближайшее время оформлю и поедет поздравлять кого-нибудь из моих друзей!
А еще мне очень понравился
конкурс от
tatianka_t. Можно под моим комментарием поставить +1, таким образом Вы голосуете за мое печенье )) Вот прямая
ссылка на мой комментарийРецепт!
Тесто:
350 г муки
130 г масла
2 желтка
2 ч.л. корицы
2 ч.л. имбиря
0,5 ч.л. соды
100 г сахара
4 ст.л. меда
соль
Сахарная глазурь:
250 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
1 белок
Самое трудное - сделать правильно шаблон (чертеж) домика.
Надо нарисовать два квадрата для крыши, потом нарисовать фасад и заднюю стену и боковые стенки. Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.
Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.
Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.
Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.
Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.
ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ.
Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится.
Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.
Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать.
Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.
СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ!!!
Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.