После осмотра
советского кладбища в Даляне мы стали искать выход на местную "Тропу здоровья", проходящую по маньчжурским сопкам над городом. Наш соотечественник и даляньский житель Алексей, который днями ранее
показывал нам Порт-Артур, сказал, что там очень красивые виды и стоит по ней пройти. Но вот незадача: это не туристическая точка, поэтому никаких указателей на неё нигде, естественно не было. Мы имели только приблизительное описание, как надо искать её начало.
Как это и бывает в реальной жизни, сразу тропу мы не нашли, а начали блуждать по жилому району. Прошли одну улицу к сопке, потом вторую, потом третью. И только на верху третьей нашли эту волшебную тропу. Тем не менее, мы не расстроились за потраченное время - прогулка получилась чрезвычайно познавательной тем, что мы попутно приобщились к быту и особенностям стандартного пятиэтажечного района. Через некоторое время хождений мы уже не торопились, а наоборот ходили по дворам с интересом, заглядывая попутно в магазино-подъезды (это местная особенность, о ней ниже).
Это ведь тоже по-своему интересно - как живут простые жители? Какие у них особенности устроения пространства? Как организован быт? Что удивляет? А что похоже на наше?
Если китайский городской социум поделить, как апельсин, на четыре дольки по достатку, то вверху окажутся самые обеспеченные. Они в основном сконцентрированы в Шанхае, Пекине, Кантоне и СЭЗ. Там, где куётся внешнеторговый капитал или принимаются решения. Их сравнительно немного. Затем - районы проживания среднего класса и тех, кто немного выше. Это вторая долька. Огороженные кондоминиумы с весьма современными домами, чистые и озеленённые - я в таком жил несколько дней в Шанхае. Эта долька быстро растёт, но пока она меньше третьей. В принципе, я и там много поснимал, так что можно будет показать и ту грань китайской жизни.
Третья долька, самая толстая и многочисленная - это как раз рабочие, трудовые районы. Там, где живут те, кто трудится на многочисленных предприятиях на должностях ниже средних инженерных, мелкие торговцы, портовые и судостроительные рабочие, продавцы, мелкие чиновники районного звена и т.п. Быт там отчасти похож на советский "пятиэтажечный", внешне, но заметно отличается по многочисленным нюансам, сразу выдавая местные особенности жителей. Есть ещё и четвёртая долька, низшая - поменьше третьей, но всё же заметная. Это полутрущобные районы близ барахолок, хутуны старой застройки, прижелезнодорожные зоны. Там - своя жизнь и свои персонажи.
То, что я покажу в этом посте - это быт и пространство проживания "третьей четверти" китайцев. То есть, ниже среднего, но не нищих. В каком-то смысле, если сравнивать с аналогами в России /на Украине, это районы хрущёвок и брежневок большого промышленного города, типа Челябинска, Омска или Одессы. Но не столицы. Так что давайте пройдёмся вместе со мной по району и вникнем в детали жизни простого работяги.
Мир китайских пятиэтажек
2. Первое, что сразу же бросается в глаза - это сваленные у подъездов самые вещи. Множество великов и мокиков, пришпиленных гибкими замочками. Какие-то обломки дощатого старья. Бельё. Ну и конечно, своеобразное украшательство подъездов - где фонари красные привесят, где картинку с тиграми или толстого мандарина, да и вообще - вариантов десятки.
3. Много стариков, греющихся на солнце. Они уже не работают, просто сидят, обозревая окрестности и разговаривая. И с любопытством смотрят на нас, естественно. Если их больше, чем двое - тогда они на 80% вероятности во что-то играют. Впрочем, об этом ниже, на №29-31
4. В середине больших дворов (а при Дэне и Хуа Гофэне строили раздольно, просторно - тогда ещё рыночный социализм с небоскрёбами не наступил) могут быть и сооружения
в спартанском стиле Яньани. Каменные скамейки, которым я всё время изумлялся - неужто зад не мёрзнет? Ведь не тропики, чай? Почему не сделать деревянные? Ведь и построить такое дороже? Внутри таких беседок непременно игровые столы, фетиш рядового китайца на досуге.
5. Огромное количество самостроя, балконостроя, магазиностроя. Видимо, власти на это закрывают глаза, так что жители пускаются во все тяжкие. Балконы массово стеклят. Подъезды без домофонов, и Алексей нам сказал, что в принципе, район безопасный, особенно для лаовая - его вряд ли кто рискнёт ограбить, слишком велико и несоразмерно будет потом наказание, если поймают. Так что тут можно было гулять и вечером.
Вообще, уровень безопасности я чувствовал и в сравнении - никакого гнетущего ощущения, как в арабских пригородах Парижа или непарадном Антверпене за Шельдой, не было и близко. Да, конечно, мы привлекали всеобщее внимание, но оно было в основном доброжелательным, спокойным, а не корыстным или враждебным. Пару раз нам даже вызывались помочь, хотели понять, что мы ищем. Увы, мы не смогли объяснить им такую цель, как тропа по горам. Это не вокзал, не порт.
6. К коммуникациям тут относятся разгильдяйски, они могут быть проложены как попало. То же касается и отопительных труб. Это мне немного напомнило старый советский район Тракторного Завода в Волгограде, но тут всё более запущено. На фото - обозначение улицы. Название дублируется и на пиньине, однако если вы спросите улицу, где вы оказались, напишут её всё равно иероглифами.
7. На улице выставлено много мелких вещей, кучек кирпичей, плитки, мётел и всякого такого барахла. Держат их снаружи массово - видимо, краж мало, иначе бы всё курковали в помещениях.
8. А вот выставили из дома какой-то хлам, и он валяется подле каменной беседки.
9. Вид от парапета вниз, на русское кладбище, о котором я вам рассказал в предыдушей серии.
10. Идём на следующую уличную ось наверх, уже вторую по счёту. Ниже пятиэтажек - более старый хутунный район, застройки ещё до Мао и Красного Китая.
11. Каких только пепелацей тут не попадается. У нас и близко такой категории передвижения нет.
12. Хутунный район, на самом низком уступе сопки. Мы туда не идём, нам выше. Улицы тоже дублируются пиньинем. Обратите внимание на кучки мусора - вот так их тут складируют для вывоза. Здесь порядки проще, чем в Пекине, где за чистотой следят строже и заставляют обитателей избавляться от мусора чаще.
13. Поднимаемся наверх. Слева - малоэтажка начала 1960-х, с узнаваемой массивной трубой.
14. А это уже домик помладше, хуагофэновка или времён позднего Мао (1970-е). Смотрите, как плотно китайцы - жители первого этажа заняли все клочки земли около дома. Ну и конечно, народное балконное творчество цветёт в полную силу.
15. Между уступами пятиэтажек, если есть место, порой вклинивается и "четвёртая долька" горожан, победней.
16. Детей относительно немного. Кстати, дам совет: если вдруг китаянка начинает загораживать или отворачивать ребенка при вашем намерении сфотать, то тогда снимать его не надо - у некоторых женщин на это бзик. Ну типа, сглазит кровиночку лаовай непонятный. В основном такой сдвиг по фазе имеет место в более глубинных небольших городах, но порой попадается и в миллионниках. А в городах типа Даляня - редко. Но всё же, стоит это иметь в виду. Конечно, в основном они просто поулыбаются, а если ребенок от трёх лет и старше - и охотно попозируют.
Теперь стоит остановиться на таком местном китайском нюансе, как квартиро-магазы. В основном нормальные полноценные магазины там расположены вдоль основных транспортных артерий. А "шаговая доступность" в жилых микрорайонах обеспечивается наличием магазинчиков непонятного для нас статуса на первых этажах. Причём, это нечто среднее между квартирой и магазином. Зайдёшь - квартира квартирой, но сидит тётка и продаёт стандартный ассортимент (заварная лапша, рис, напитки, немудрящее печенье, зарядки, аккумы, простой чай и проч.). Или даже не сидит, а подходит к стойке, если услышала шум заходящих людей. Иногда и никто не подходит - тогда можно просто взять нужную бутылку и оставить юани в корзинке.
Цены - минимальные. Бутылочка газводы 1л может стоить меньше юаня.
17. Так вот, если где устроен такой квартиро-магаз, то подъезд выделяется дополнительными надписями и надстройками. Видимо, и на это власти закрывают глаза.
18. А вот ещё, тоже квартиро-магаз.
19. И ещё пример. Почти в каждом доме есть. Или через один. Так что без лапши и грушевой воды точно не останетесь :)
20. Выше уступом уже район получше, поновее. Но тут пыльно. Вообще, жёлтая пыль - это бич Китая, у нас почему-то её в такой концентрации нет.
21. Сидение на корточках - тоже часто встречается. У нас это считается зэковским признаком, а тут так могут сидеть массово. Особенно таких кукушат много там, где нанимаются на подённые работы.
22. Среди окружающей застройки чистотой и ухоженностью резко выделяется райком партии с большим сквером вокруг. С 2013-го по указанию Си Цзиньпиня партийцы начали борьбу против излишней роскоши, но всё равно здание парткома можно угадать безошибочно и издалека, когда ходишь :)
23. Дошли до сопки, тропы нет. Так что идём вниз уже по третьей оси, пытаясь найти нашу шамбалу. Обратите внимание, как идут внешние коммуникации.
24. И снова во дворах - сложение всяких самых разных бытовых вещей и стройматериалов, без какого-либо присмотра. Уровень житейского доверия высокий, так как иначе бы всё покрали.
25. Периодически попадаются и "камчатские" способы сушки белья (верёвки меж домами).
26. Магазин стандартного типа, выплеснулся лотками на улицу.
27. Какое-то объявление, видимо с рекламой нового района. Интересна также структура кладки подпорных стен.
28. Складировние мусора для вывоза. Да, тут вот так всё это немудряще. Средний китаец вообще чистотой особо не заморачивается.
Ещё одна яркая особенность старых жилых районов - массовый игровой коллективизм. Если собирается 3-4 человека во дворе у дома - это уже не просто разговор, а игра. Разная. Ну помните, как у нас в 1960-е были пресловутые доминошники? А тут выбор игр гораздо больше. Соответственно, в беседках популярны игровые столики на четверых. И вообще, средний китаец весьма азартен, во время игры игроки могут вскрикивать, махать руками, громко крякать от досады или спорить.
29. Вот раз игра (какие-то колечки).
30. Два игра.
31. Три игра (это, вроде, маджонг, необычайно популярный в Китае).
Картёжников тоже немало, но их я тут не снимал.
32. А это - дежурные мотоциклеты на низких точках внутренних дорог, которые ведут наверх, уступами на сопку. Стоят обычно 3-4 водилы, и кому надо ехать вверх - 2-4 юаня, и вперёд. 2-3 минуты - и ты наверху. Китайцам, наверное, дешевле. Тоже массовое явление.
33. Жарильщик мяса на маленьких шампурах. Пахнет издалека! :)
34. Продавец орех. Это тут очень популярный товар. Нестоличный простой китаец, который без интеллигентских или студенческих понтов, страсть как любит лузгать семки-орешки. Везде.
35. Выходим на основную дорогу. Близ неё и дома получше. Гордость китайца - если он живёт в фанфаронском доме, с закосами "под Явроппу". Нам смешно, но там это вопрос престижа. Даже если колонны вытерлись от первоначального лоска.
Теперь осталось вам рассказать об этой самой загадочной "Тропе Здоровья", проходящей по сопкам Маньчжурии, откуда когда-то было видно русские суда в заливе Талиенвань.
Рельсовая Поднебесная, полное содержание Читать все записи по тегу