Просматривал материал для будущей лекции в РГО 24.3 и в китайских снимках 2013-го наткнулся на сюжет, как я ходил в Пекине на пекинскую утку (тавтология, но факт) - так сказать, в местах её изначального обитания :)
И вспомнил, что с год назад собирался сделать фундаментальный пост про тамошнюю еду, чем там приходилось трапезничать, с разбором отличий в разных провинциях. Но тогда руки не дошли - слишком много времени и концентрации внимания нужно было на такой аналитический пост, а потом новые поездки вытеснили впечатления. Правда, я написал обзорный пост
про ассортимент китайского супермаркета, но этим дело и ограничилось. Надо сказать, сил на большой пост и сейчас нет, но небольшую зарисовку про утку по-пекински я всё же выложу. Как там её делают и подают.
2. Дело было в тот день, когда мы с тёзкой Сергеем, аспирантом университета Цинхуа, ездили
на поезде на Великую Стену. После возвращения оттуда, поскольку я был с вещами, пришлось заехать к тёзке в район, где он снимает квартирку, и забросить вещи.
3. Парадная жилого дома в райончике близ Цинхуа.
4. Оказавшись облегчённым от дорожных тяжестей, можно было уже спокойно идти обедать, тем более что мы не просто изрядно, но весьма сильно проголодались. Решили идти в ресторан, по такому случаю, а не ограничиваться просто чифанькой. Пошли вот сюда - ресторан в жилом районе на северо-западе китайской столицы; никаких туристов, все местные.
5. Внутри было ни души! Мне даже как-то неловко стало из-за этой гулкой пустоты - может, тут плохо кормят? Сергей меня разубедил, сказав, что через полчаса или минут через сорок максимум я не узнаю этот зал :)
Ну ладно. Несмотря на пустоту, официант подбежал к нам почти сразу. Поназаказывали много, а потом тёзка меня и спрашивает:
- Так может, закажем и пекинскую утку? А?
Помня питерские порядки, что её надо заказывать по телефону за полдня, я осторожно спросил:
- А можно просто так, без предзаказа? Она прямо сейчас и будет?
Сергей рассмеялся и сказал:
- Разумеется, сразу! Какие ещё "предзаказы"? Вот тут при нас её сразу же и разделают.
- Да, раз так, тогда конечно давай!
6. И точно. Где-то минут через пятнадцать к нам подъехал с тележкой затянутый в маску и перчатки ресторанный бой, и начал священнодействие. Начинает рез с грудки.
7. Отделяется низ.
8. Затем отщепляются тонкими пластами кусочки утятины. Со стороны грудки.
9. ...
10. Отщеплённое аккуратно нарезается дольками для удобного употребления.
11. Зер гут! Всё под контролем! :)
12. Ага, сделали, всё принесли. Теперь как правильно есть, эту загадочную утку по-пекински? О, это не просто. Сперва надо взять тончайший блинчик, вроде рисовый (1). Положить на него листочки из тарелки (2). Затем уложить наверх зелени кусочки утки (3), но так, чтобы заворачивать блин было удобно.
13. Сами утиные кусочки, разумеется, тоже сдабриваются каким-то сладковатым соусом.
14. Пекинский утиный комплект в сборе. Теперь только аккуратно завернуть и можно поедать! :)
Выглядит это как весьма сосредоточенное и длительное священнодействие, ведь каждый комплект надо аккуратно и не спеша приготовить, а затем уже поедать - но не целиком заглатывая, а откусывая постепенно. Это не быстро :)
15. Пока мы ели и разбирались с уткой, зал действительно, в какие-то десять минут, полностью заполнился, шум и гам вытеснили гулкую тишину. Уловив мой взгляд, Сергей ответил:
- У них всегда так. Вроде и нет никого, а как время подошло - мгновенно заполняется народом. До отказа.
16. ...а потом мы пошли вот на этот небоскрёб, где у Сергея на самой крыше была припасена секретная дырка для обозрения Пекина с высоты. Правда, фотосессия толком не состоялась, так как Пекин в тот день был затянут сероватым смогом.
Вот такая она, братцы-сестрички, утка по-пекински в самом Пекине! :)
PS. Да, сколько стоила, возможно будете спрашивать. Сейчас я уже точно не помню, но вроде бы около 40 ю, на тот момент.
Рельсовая Поднебесная, полное содержание Читать все записи по тегу