В ноябре я рассказал о
Екатеринбурге ельцинском, а теперь стоит перенестись на другой берег заводского пруда и показать его же - но царский, или, точней "романовский". До 1977 года там стоял т.н. "дом Ипатьева", в подвале которого был расстрелян гражданин Романов, до сентября 1917-го - юридически всероссийский император, а после этого - просто гражданин Российской республики. Расстрелян там был не один, а с семьёй и челядью, следовавшей с ним. Потом, при Ельцине - персеке обкома - ипатьевский дом снесли, якобы для комплексной реконструкции квартала, а с конца 90-х там появились признаки паломнического поклонения убиенному Государю. Сперва поставили деревянную часовню-сруб, потом в начале нулевых возвели грандиозный Храм-на-Крови, памятник царской семье, а вокруг - целый комплекс построек.
Я был на этом месте в июне 1999-го, и храма, понятно, ещё не видел, только часовенка и была; а потом мельком тут проезжал летом 2002-го и видел издалека, что храм очень активно строится - но не останавливался. Поэтому, сейчас восполнил свой пробел и погулял по округе в унылый и грязненький ноябрьский денёк.
2. Шёл я сюда по магистральной улице святого Карла Либкнехта от театра музкомедии - на которой, собственно, и находится т.н. Святой квартал. Городские власти что-то там при мне собирались переименовать - но, кажется, не эту улицу, а параллельную, Толмачёва. Чем закончилась история, не знаю. Вон он, храм, впереди.
3. Оглянемся назад: как ориентир, виден "Высоцкий" и пересечение с Ленина.
4. Постепенно обходим по другой стороне Либкнехта этот самый Святой квартал. Перейти просто так улицу нельзя, она широкая и с безостановочным движением - приходится спускаться по горке к троллейбусной остановке.
5. На этой стороне улицы - почти напротив - находится уральский архитектурный шедевр, усадьба Расторгуева-Харитонова. Очень красивый комплекс, но не о нём этот пост. Так что идём дальше.
6. Рядом и чуть выше - прямо напротив Храма-на-Крови - памятник героическим комсомольцам Урала. Так они и стоят по обе стороны улицы, перекликаясь.
7. Спускаемся к остановке. Посадская - Ленина - Космонавтов - Коммунистическая: ебургская топонимика сама по себе достойна отдельного поста :)
8. Подземным переходом выходим на другую сторону, иначе никак.
9. Вот теперь можно и подойти, снизу. Комплекс действительно очень мощный понастроили, с множеством ярусов и уровней, вписав в рельеф. И очень отличается от пустынных "ельцинских" мест по оживлению народа - тут его довольно много. Всё время приходят и уходят, поток людей.
10. С левой стороны, если смотреть от пруда - лестница и памятник Романовым, спускающимся в ипатьевский подвал.
11. А вот так видно от лестницы - Нижний и Верхний храмы. Красная черта, очевидно, тоже что-то значит - не просто так она тут. /проясили - она ведёт через главные достопримечательности/
12. Собственно памятник. Гражданин Романов держит своего сына Алексея на руках, остальные спускаются сами.
13. Нижний храм (в подножии) был открыт, а Верхний, большой - увы, на каком-то ремонте. Хотя вроде бы и недавно открыт. Но так.
14. Список освятителей Храма весьма солиден.
15. Ещё раз глянем на Царственных Страстотерпцев (тут они именуются именно так).
16. Правее большого храма - ещё одно здоровенное здание с церковью внутри, Патриаршее подворье.
17. И вид с горки на окрестности города. На вокзал надо идти прямо и затем направо.
18. На фоне царских плакатов вдалеке видна 209-метровая "Исеть".
19. Много тут и душеспасительного цесаревича Алексея.
20. А вот и та самая часовенка, которую я помню по 1999 году и даже тогда заснял её на видео. Правда, сейчас она сильно почернела от времени, 16 лет прошло.
21. Схема Святого Квартала.
22. Храм-на-Крови снизу.
23. От Храма хорошо виден новонебоскрёбный район, и напоминает о себе "Февральская Революция" - что она неизбежно приходит на смену Империи, увы.
24. Польстился на вывеску и решил зайти в этот Музей Царской Семьи.
25. Вхожу внутрь. Тут тихо и немного народу. Какая-то бодрая раскрасневшаяся женщина кричит сверху мне и ещё одной молодой паре - "Погодите! Экскурсия будет немного позже!". Когда именно попозже? Непонятно. Ну да ладно, решил подождать.
26. Для начала посмотрел церковь, располагавшуюся в Подворье.
27. ...
28. Рядом с ней - магазин-библиотека с действительно немалым числом книг, икон, календарей, изданий на тему Царской Семьи и их пути. Развернулись ребята капитально!
29. Снова выхожу в холл. Но наш гид куда-то испарился.
30. Подождал ещё минут десять, но так и не дождался. Увы. Ладно, не в этот раз. Зато рассмотрел всякие плакатики и призывы Святейшего Патриарха, про аборты и суррогатное материнство.
31. Затем спустился в открытый Нижний Храм. К сожалению, там к фотографированию отнеслись неблагосклонно, так что сакральную Подвальную комнату с подлинными элементами фундамента Ипатьевского дома и прочие артефакты я вам не покажу. Просто ходил, смотрел. В одном месте ко мне подошёл какой-то человек монашеского вида, в очках, и заговорщически шепнул: "...расстрельная комната не на том месте сооружена, по планировке она получается на улице!". Я ничего не ответил, так как был не в теме.
32. В сувенирном отделе много Государя и ещё больше Цесаревича Алексея. Так что ежели кому оный нужен в фарфоровом виде - милости просим.
33. Есть там и воскресная школа.
34. В одном из помещений как раз шла регистрация на какую-то научно-психологическую конференцию, и регистрацию участникам заполняли барышни в реконструкторской форме сестёр милосердия, которые с удовольствием сфотографировались. Разговорился с ними, представился и они уже вознамерились записать меня на поездку в Ганину Яму, однако я остудил их пыл "...девочки, у меня уже вечером поезд, а мне ещё на Уралмаш надо".
35. Ещё одна выставка (тут их несколько).
Отдельно покажу выставку по истории и роли Царской Семьи - она тут же, внизу. Это само по себе интересно, такой современный тренд почитателей РКМП.