В этой части - суммирую собственные впечатления от Нюрнберга: особенности, транспорт, что понравилось из еды, колорит вечернего города. Так что будет всё в куче, поскольку дальше я буду рассказывать гораздо более узко - музей Deutsche Bahn, реликты архитектуры III рейха, зал 600 - более не касаясь общих моментов. Итак, погуляем по городу.
Старый город. Часы на Фрауэнкирхе.
В
прошлом посте я наглядно показал, что аутентичной старой архитектуры в Старом городе (внутри автомобильного кольца) совсем немного: в основном там послевоенные реплики для услаждения туристов или вообще новоделы. Однако, как это обычно бывает в таких случаях, вне центра интересные довоенные здания и сооружения попадаются, и не так уж мало. Надо только не лениться смотреть по сторонам.
Вот, скажем, совсем недалеко от ж/д вокзала - здание городского театра в югендстиле. Справа - вход на станицию U-bahn (метро).
Можно посмотреть на него же в 1933 году (из архива "Лайфа").
У театра совершенно потрясающие детали.
Или вот. Как видите, указан и год сооружения (1901-1905).
Есть добротные старые здания и внутри Старого города. Но - как я упомянул раньше - уцелело их немного.
Путепровод кайзеровской эпохи (1906). Он даже с часами. Этот - западней вокзала.
Есть и реликты Третьего рейха, порой весьма мощные.
А в районах подальше от центра сохранились премилые особнячки начала XX века (район Zerzabelshof).
Старый же город после первой прогулки меня существенно разочаровал, новодельностью. Однако и там впечатления были неравномерны. Прежде всего, интересно побродить по Кайзербургу - это замок времён Первого Рейха, исток немецкой имперской государственности (тут не показываю, можно много найти в Сети). Из церковных сооружений более всего понравилась Лоренцкирхе (церковь Св.Лаврентия), как бы это банально ни звучало. Очень красивая, пропорциональная, ажурная и с огромным количеством деталей. Она во время тотальной бомбардировки 2 января 1945-го устояла, хотя и получила потом при восстановлении неаутентичный стальной каркас - для надёжности.
Снимал её и внутри, но фото получилось неважное.
Вход в церковь. Судите сами о богатстве её украшения. Тут целые романы в металле, посты можно писать.
Симпатичный бычок, правда, подзасранный голубями.
Ещё привлек внимание (вернее, даже развеселил) в Старом городе один фонтан, довольно сложный по композиции. Я его для себя условно окрестил "кукурузным", хотя официально он называется "Супружеская Карусель". Поставлен тут в 1984-м.
Немцы его выполнили в стиле "сочетание буйной фантазии и натуралистичной правды жизни". Есть тут и огромные жабодраконы...
...голые тётки, лезущие поближе к кукурузе...
...толстенные бюргерши, остервенело жрущие булочки...
...и даже кто-то симпатичный кого-то не менее симпатичного душит. В общем, фонтан зачОтный. Я проникся.
Близ Фрауэнкирхе видел и другой фонтан, с названием "Прекрасный". Но вот им уже не проникся.
* * *
Пожалуй, самая главная особенность Нюрнберга - это его немецкость. Демонстративная, подчёркнутая немецкость. Я обычно критически отношусь ко всяким громким эпитетам в путеводителях, но в данном случае полностью соглашусь с определением путеводителя "Бавария" серии "Вокруг Света": это самый немецкий город Германии. Точно так и есть!
Впервые я увидел именно тут, что целые жилые районы строятся не в каком-то там функционально удобном, но в истинно немецком стиле. Если попадаются дома довоенные, то они включаются в общее пространство, и затем отличить их не так уж просто. Потом, когда я добирался до зала-600, то из метро вышел намного раньше, чем надо, и больше получаса шёл по Фюртерштрассе, наблюдая эту немецкость. Надо отдельно подчеркнуть, что выводы я делал не по туристическим, а именно по жилым районам. Кстати, высокая этажность тут не в почёте, что придаёт городу дополнительный комфорт.
Вот ещё пример застройки (тоже окрестности Фюртерштрассе). Это - послевоенная застройка.
А вот как это выглядит за линией ж/д (т.е. южнее её): улицы, изгибаясь, идут вглубь, а довоенные и современные дома перемешаны рядом. В этом районе я жил, и из любопытства тоже походил по окрестностям.
Также я обратил внимание на то, что визуально (т.е. на взгляд путешественника) здесь значительно меньший процент всяких пришельцев (арабы, негры и проч. подобные), чем во всяких Мюнхенах, Берлинах или Бременах. Хотя присутствие турок такое же значительное, как и в остальной Германии.
Ещё одна особенность города - это то, что в сравнительно небольшом (около 500 тыс.чел.) городе есть полноценное метро. Справедливости ради надо сказать, что метро распространяется и на соседний Фюрт, поэтому оно построено на ареал в 630 тыс.чел., но всё равно - это население масштаба Владивостока или Иркутска. Метро началось тут в 1972 г., а сейчас есть уже три линии. Линии неглубокие, станции достаточно частые.
Интересное оформление вестибюля метро.
Хорошо распространён тут и трамвай - тут он зовётся CityBahn (почему-то заимствовано английское City, а не немецкое Stadt). Если я верно понял, тут от 6 до 8 маршрутов. Не так много, но сеть их довольно удобна: на трамвае можно много куда добраться.
Внутри нюрнбергского трамвая.
Также тут есть S-bahn (наземная городская электричка): поскольку Hbf находится почти в самом центре, то линиями S-Bahn можно добраться во все углы города: этакая буква X, положенная набок, и линия на юг. Плюс линии включают и города-спутники Фюрт и Эрланген. Есть и автобус (на нём я тут не ездил).
Что касается еды, то местными сосисками я сильно не проникся, хотя брал разные виды на пробу - и белые, и цвета свеклы, и тёмно-бордовые. Сосиски как сосиски. Но зато очень понравился один вид местного плеснявого сыра - тоже, судя по названию, франконский. Он недорогой, но вку-у-усный! Вне Нюрнберга я его уже не видел в продаже, увы...
А из сварного пива понравилось вот это. Очень душевное.
Бутылочное я никогда не беру: как-то нет привычки, только разливное.
Закончим прогулку вечерним городом.
Надо отметить, что Старый город вечером сильно преображается: новодельность не бросается в глаза, стилизации работают как "истинно средневековые" и выглядит он поэтому практически как настоящий. Очень романтично смотрится вечером, поэтому гулять тут одно удовольствие.
Вот это место называется знаете как? Андрей-Сахарофф плац :)
А вот и тот самый "фотографический" домик на речке Пегниц, который я обещал вам показать в посте про судьбу Старого Города. Называется он Приют Св.Духа, в переводе на русский. На снимке Маргарет Берк-Уайт 1945 года (посмотрите
вот тут, он - в самом центре кадра, над протокой) он выглядит с высоты остовом-коробкой без крыши и внутренностей. Деревянные перекрытия, выгорел дотла. Рядом с этим домом была огромная воронка - возможно от тонной бомбы. На моём фото эта воронка была бы правее дома. А сейчас - вот такая идиллия. Я не удержался, и всласть поснимал с моста. на разные ракурсы, это - один из вариантов.
После того, как вернулся, стал смотреть Нюрнберг в архиве "Лайфа". И наткнулся там на фото 1938 года, почти в том же ракурсе. Так что, не один я на него прельстился :-) Наиболее внимательные могут сопоставить оба снимка (2009 и 1938 г.) и наглядно увидеть, что при восстановлении дома часть элементов была изменена, то есть сейчас он немного не такой, как был раньше. Более "пряничный".
Ну вот... про сам город хватит. Рассказывать можно долго, но приходится ограничиваться, время не резиновое.
Следующая часть будет интересна любителям ж/д: мы пойдем в музей Дойче Бан.
Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание Продолжение следует.