Когда я начал копать более подробную информацию по этой местности, то с удивлением обнаружил, что истории резиденции фюрера как таковой (от начала и до конца) в известных мне источниках просто нет. А между тем, это исторически знаковый объект. Поэтому я решил собрать в этой части воедино сведения о судьбе Бергхофа (Berghof, резиденция Гитлера в Оберзальцберге), начиная с 1928 года и до наших дней. Хотя бы лаконично. Если вы располагаете хорошими ссылками на эту тему - оставляйте в комментах, буду признателен за пополнение.
* * *
Итак, что здесь будет? Предыстория, перестройка 1935 года, артефакты, интерьеры, государственные визиты, свидетельства современников, бомбардировка, оккупация, разграбление, окончательный конец. Личную жизнь фюрера с его любовницами и прочими антарктическими тарелками я оставляю за скобками, а тут в основном будет география и история [Пост большой, для неспешного чтения]
Бергхоф и Альпы. Художник Anton Reinbold, 1936
Предыстория
Впервые эти красивые горные места для своего отдыха Гитлер облюбовал сразу после освобождения из ландсбергской тюрьмы.
Вначале он отдыхал в тамошних пенсионах - пенсион Мориц (отель "Платтерхоф") и альпинистский приют "цум Тюркен" (zum Türken), снимая номера. К приюту zum Türken порой стекались толпы народа, чтобы посмотреть на лидера НСДАП, поскольку Гитлер в те годы (1926-28 гг.) был весьма популярным публичным политиком.
Однако в 1928 г. он снял целый, стоящий отдельно, дом-шале Вахенфельд на живописном склоне за 100 марок в месяц, на постояннной основе. Хозяйкой дома была его сводная сестра Ангела Раубаль, которую он пригласил из Австрии. До середины 30-х годов она и вела хозяйство.
2. Вот так дом выглядел изначально, в 1928 г.
В 1933 г. Гитлер выкупает этот дом за 40.000 марок, на гонорары от издания Mein Kampf (по ряду свидетельств, при не вполне прозрачных обстоятельствах).
3. Дом "Вахенфельд" (Haus Wachenfeld) после 1933 г., в бытность Гитлера рейхсканцлером - справа уже развевается штандарт, и пристроен нижний этаж-гараж.
Однако к 1935 г. прежний дом, видимо, стал для его замыслов и потребностей тесен, и он принимает решение о коренной перестройке.
Расцвет Бергхофа.
Слово Альберту Шпееру (
глава 7 "Воспоминаний, здесь и далее):
Летом 1935 г. Гитлер принял решение о перестройке своего прежнего скромного альпийского домика в представительный «Бергхоф». Он заявил, что оплатит строительство из собственных средств, но это был не более чем красивый жест, потому как Борман для постройки подсобных сооружений сорил суммами, не шедшими ни в какое сравнение со взносом Гитлера. Гитлер не просто сделал набросок «Бергхофа». Он попросил меня принести чертежную доску, рейсшину и прочий инструмент, чтобы он мог сам нарисовать план виллы, общий ее вид с различных точек зрения и в поперечном разрезе. От чьей-либо посторонней помощи он при этом отказался. Только над двумя другими эскизами Гитлер работал с таким же тщанием, как над проектом своего оберзальцбергского дома - над Имперским боевым знаменем и над своим штандартом главы государства.
Тогда как архитекторы, как правило, наносят на бумагу варианты различных идей, отбирая из них наилучший, для Гитлера было характерно, что он первое же пришедшее ему в голову решение без каких-либо долгих колебаний, интуитивно, считал окончательным и только ретушью старался подправить очевидные огрехи.
4. Получилось вот что (картина приблизительна, пропорции - особенно бокового флигеля - переданы не вполне точно и принесены в жертву красоте и формату полотна, дом как бы сплющен - "художник так видел").
5. Более объективно передаёт пропорции новопостроенного дома снимок Ягера из коллекции Life.
6. Точная модель-реконструкция Бергхофа с учётом вписания в окружающий рельеф (Доку-центр Оберзальцберг).
Название "Бергхоф" дом получил в 1936 г., с момента его перестройки.
Он стал настоящей государственной резиденцией и быстро оброс мощной инфраструктурой.
7. Хозяйка дома сменилась - до 1935 г. это была Ангела Раубаль (см.выше), а с 1936 г. ею стала Ева Браун, имевшая, правда, неофициальный статус. Текущим управлением и содержанием дома ведал рейхслейтер Мартин Борман.
Генри Пикер, запись от 29 апреля 1942 г.Здесь, как мы выражаемся, на «Горе», чудесно. Раздражает только снег, который выпал аккурат два дня назад, хотя в Мюнхене и Берлине сияет солнце, и Гитлер поэтому, вняв совету врачей, отправился в «Бергхоф». Снегом Гитлер и те, кто с ним рядом, сыты по горло. Ведь той зимой, когда Наполеон уходил из России, самая низкая температура была 25 градусов, этой же зимой она достигала 52 градусов по Цельсию, то есть вдруг ударили страшные морозы, а такое в России бывает только раз в 150 лет.
Внешний вид «Бергхофа» известен уже по многим фотографиям. Внутренне же его убранство ничуть не хуже. Комнаты для гостей сплошь обиты деревом и обставлены с изысканным вкусом. Мебель вся, правда, довольно тяжеловесная и громоздкая, но одеяла и подушки придают ей современный облик. Ни одна комната не производит впечатления чрезмерно заставленной. В гостиной, например, с ее исторической кафельной печью сидеть можно только на скамьях возле стен, здесь нет ни одного стула. В большом зале, где мы после обеда вместе с адъютантами посмотрели очень милый фильм, необыкновенно красивые гобелены, огромные букеты цветов, но самое главное - отсюда открывается потрясающий вид на горы.
Шпеер тоже оставил своё свидетельство о важности этого места для Гитлера:
По уверениям Гитлера, пребывание «на горе» возвращало ему внутренний покой и уверенность, необходимые для его ошеломительных решений. Там он сочинял свои наиболее ответственные выступления. Стоит упомянуть, как он их писал. За несколько недель до нюрнбергского партейтага он обязательно удалялся на Оберзальцберг поработать над своими пространными основополагающими речами. Срок все быстрее приближался. Адъютанты напоминали, что пора начинать диктовку, старались отгонять от него все - посетителей и даже строительную документацию, чтобы не отвлекать его от работы. Но Гитлер все оттягивал ее с недели на неделю, со дня на день с тем, чтобы уже только при крайнем дефиците времени очень неохотно приняться за свое урочное задание. Обычно было уже слишком поздно для того, чтобы составить все речи, и во время съездов ему приходилось сидеть ночами, чтобы наверстать время, упущенное на Оберзальцберге.
У меня было впечатление, что ему был необходим такой пресс, чтобы начать творчески работать, что он по-художнически, богемно презирал дисциплину, не мог или не хотел принудить себя к систематической работе.
* * *
Бергхоф, кроме функции постоянного места отдыха Гитлера от берлинской или мюнхенской суеты, нёс ещё несколько важных функций.
Во-первых, здесь проводились заседания и совещания по важнейшим внутренним экономическим, политическим и военным вопросам (о ряде таковых упоминает, скажем, генерал-полковник Гальдер). Во-вторых, здесь рассматривались различные проекты будущего переустройства рейха и его важнейших городов.
8. Шпеер показывает Гитлеру новые архитектурные наброски (Опера в Линце). 21.6.1939, бундесархив.
В-третьих, Берхгоф был местом постоянного паломничества как местных жителей, так и партийных, молодёжных, фольклорных, профсоюзных организаций. Конечно же, такое "паломничество" дозировалось, проверялось и подавалось его участникам с надлежащей торжественностью - как "свидание с фюрером".
9. Фото 1936 г., процессия идёт со стороны приюта zum Türken.
10. Значки, выдававшиеся участникам "свиданий с фюрером". Непременной маркировкой и символом этого места был горный цветок эдельвейс.
Ну и, наконец, в-четвёртых, Бергоф являлся местом множества государственных визитов и переговоров. Без преувеличения можно сказать, что это было место, где решались важнейшие вопросы о ремилитаризации Германии, а после начала её активной экспансии - и передела Европы (аншлюсс Австрии, Судетский кризис, поглощение Чехословакии, переустройство Балкан, согласование результатов венских арбитражей, итальянский вопрос и т.д.).
11. 1937 г. Визит в Бергхоф д-ра Кунга, министра финансов Китайской республики (архив Life).
12. 16 сентября 1938 г.: премьер-министр Великобритании Н.Чемберлен поднимается с Гитлером на переговоры по ступенькам на бергхофскую террасу (бундесархив).
Наивысшим расцветом Бергхофа как центра реальной политики Третьего рейха и строительства Новой Европы был период 1936-1941 гг.
По данным портала hrono.ru можно реконструировать интенсивность государственных и важнейших частных визитов в Бергхоф (список далеко не полный):
-------------------------
03.09.1936 Бывший премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж
20.10.1937 Ага Хан, председатель Лиги Наций
22.10.1937 Герцог и герцогиня Виндзорские, Британия
24.10.1936 Министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано
19.11.1937 Министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс
12.02.1938 Федеральный канцлер Австрии Курт Шушниг
15-16.09.1938 Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен
01.11.1938 Наследный принц Италии Умберто, послы Осима (Япония), Давиньон (Бельгия), Лю-и-Вен (Маньчжоу-Го), Фичо (Албания), Диспрандель (Доминиканская Республика)
24.11.1938 Король Румынии Кароль II
06.01.1939 Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек
12-13.08.1939 Министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано
23.08.1939 Посол Великобритании Гендерсон
26.07.1940 Премьер-министр Румынии Ион Гигурту, министр иностранных дел Румынии Михай Манойлеску
27.07.1940 Премьер-министр Болгарии Богдан Филов, министр иностранных дел Болгарии Иван Владимирович Попов, министр-президент Словакии Войтех Тука, министр внутренних дел Словакии Александр Мах
28.08.1940 Министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано
18.11.1940 Министр иностранных дел Испании Серрано Суньер
18.11.1940 Министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано
17-18.11.1940 Царь Болгарии Борис III
19.11.1940 Король Бельгии Леопольд III
29.11.1940 Министр иностранных дел Югославии Цинцар Маркович
04.01.1941 Премьер-министр Болгарии Богдан Филов
14.01.1941 Премьер-министр Румынии генерал Антонеску
19.01.1941 Бенито Муссолини и министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано
14.02.1941 Премьер-министр Югославии Драгиша Цветкович
28.02.1941 Посол Японии Осима
04.03.1941 Принц-регент Югославии Павел
11.05.1941 Французский адмирал Дарлан
06.06.1941 Руководитель государства Хорватии Анте Павелич
03.04.1943 Царь Болгарии Борис III
03.05.1943 Премьер-министр Франции Пьер Лаваль
12.05.1944 Глава государства Словакия Йозеф Тисо
27.05.1944 Посол Японии генерал Осима
-------------------------
Интенсивность дипломатии и встреч в Бергхофе резко упала после нападения на СССР, когда Гитлер был вынужден уделять войне на Восточном фронте очень много времени, и находился в ставках под Винницей и в Восточной Пруссии. Однако вплоть до июльского покушения 1944 г. в "Вольфшанце" он приезжал в Бергхоф регулярно.
13. "Поздняя" дипломатия Берхгофа: вверху слева с хорватом Анте Павеличем (1941), вверху справа со словацким президентом Тисо (1944), внизу с болгарским царём Борисом (1943).
* * *
Интерьеры Бергхофа (архив Life)
Все эти изображения - из коллекции негативов Хуго Ягера, попавшей в Life в 1945 году как трофей.
Снимались они в 1937-1939 гг. и, на мой взгляд, содержат много информации о реальных вкусах и предпочтениях Гитлера; ведь когда-то он зарабатывал на хлеб художником в Вене.
14. Вид на открытую террасу. На заднем плане внизу простираются окрестности долины Берхтесгадена.
15. Планировочный центр дома - гостиная.
Слово Шпееру:
Гостиная была обставлена по эскизам мастерской Трооста, хотя относительно и скромно, но мебелью особо громоздкой: шкаф в три метра высотой и пять длиной для хранения дипломов о присвоении хозяину дома почетного гражданства различными городами и для пластинок, монументальная застекленная горка, огромные напольные часы с бронзовым орлом, как бы охраняющим их сверху. У огромного окна простирался шестиметровой длины стол, где Гитлер подписывал документы, а позднее изучал карты фронтов. Мягкая с красной обивкой мебель была скомпонована в две группы - одна, в задней части помещения, тремя ступеньками ниже, перед камином, другая - поближе к окну, вокруг круглого стола, столешница которого для защиты фанировки была прикрыта массивным стеклом. Позади этих кресел помещалась будка киномеханика, задрапированная гобеленом. У противоположной стены стоял величественный комод с вмонтированными в него динамиками, а на нем - внушительных размеров бюст Рихарда Вагнера работы Арно Брекера. Над ними висел еще один гобелен, прикрывавший киноэкран. Стены были увешаны крупными полотнами: приписываемый кисти ученика Тициана Бордону портрет дамы с обнаженной грудью; лежащая обнаженная натура, предположительно произведение самого Тициана; Нана работы фон Фойербаха в восхитительной раме; пейзаж из раннего периода творчества Шпицвега; римские руины кисти Паннини и, чему можно быть только удивляться, - своего рода полотно для алтаря Эдуарда фон Штайнля, входившего в объединение художников «Назаретяне», изображающее короля Генриха, основателя города. Но - ни одного Грютцнера. Иногда Гитлер подчеркивал, что все эти картины оплачены им самим.
16. Ещё один вид гостиной.
17. Главный элемент гостиной - огромное окно с панорамным видом на окрестности. Поднималось-опускалось электромотором.
Шпеер:
Предметом особой гордости Гитлера было знаменитое огромное опускавшееся окно в гостиной. Через него открывался вид на Унтерсберг, на Берхтесгаден и на Зальцбург. По какой-то странной фантазии прямо под этим окном Гитлер разместил гараж для своего автомобиля, и при неблагоприятном направлении ветра в помещение врывался резкий запах бензина. Такая планировка была бы завернута на семинарском занятии любого высшего технического учебного заведения. С другой стороны, как раз такие промахи придавали Бергхофу выраженную индивидуальность: он сохранял невзыскательность дома, предназначенного для отдыха после рабочей недели, но только масштабно возведенного в какую-то сверхстепень.
[Насчет слов про "Зальцбург" не знаю, что и думать. Приврал тут Шпеер. Ну или мягче - ошибся, ибо писал их через много лет после того, как последний раз побывал в этом месте. Потому что никакого Зальцбурга тут невозможно увидеть - по географическим причинам, над которыми и бывший рейхсминистр не властен.]
Выяснено. Прав был Шпеер. Видно его, если правильно стоять на правильной точке и правильно смотреть.
18. Комната для приватных бесед с камином.
19. Библиотека (?).
20. Столовая.
О ней Шпеер тоже оставил своё мнение:
Помещение столовой, ее обстановка представляли собой помесь художественной простонародности и городской элегантности, как это нередко бывает в загородных домах богатых бюргеров. Стены и потолок были облицованы панелями из светлой лиственницы, кресла обтянуты светло-красным сафьяном. Посуда - из простого белого фарфора. Серебряные столовые приборы - с той же монограммой Гитлера, что и в Берлине. Скромное украшение стола цветами неизменно вызывало аплодисменты Гитлера. Подавали хорошо, по-бюргерски сваренный суп, мясное второе, десерт и к нему «фахингер» или другое вино, в бутылках. Прислуживали лакеи в белых жилетах и черных брюках - служащие личной охраны СС. За длинным столом размещалось примерно человек двадцать, но из-за длины стола общие разговоры были невозможны. Гитлер садился в середине стола, лицом к окну. Общался он со своим визави, которого каждый раз выбирал самолично, или - со своей соседкой.
21. Помещение для гостей во флигеле.
Конец гитлеровского Бергхофа.
22. Оберзальцбергу и вообще, этому району Верхней Баварии повезло: практически всю войну бомбардировки его не коснулись.
Однако перед самым занавесом Royal Air Force всё-таки решили потрогать сакральное место Третьего рейха за вымя, организовав массированный налёт 25 апреля 1945 года. В нём приняло участие от 250 до 340 бомбардировщиков (по разным источникам).
23. Всей инфраструктуре Оберзальцберга с его многочисленными постройками был нанесён существенный ущерб (снимок мая 1945 г.).
Можно посмотреть и на остатки конкретно Бергхофа после английской бомбёжки, запечатлённые Дэвидом Шерманом после прихода американцев. Редактора архива Life датируют их маем 1945 г.; однако истинно ли это, проверить я не могу.
24. Большая гостиная с огромным окном (см. выше ёе кадры, №15-17). Как видите, она полностью разграблена и пуста.
25. Флигель.
26. Общий вид резиденции.
27. 4 мая 1945 г. сюда наверх из Берхтесгадена по дороге Тодта поднимаются подразделения американских оккупационных войск. До окончательного конца рейха остаётся всего четыре дня.
Американцы берут под контроль Оберзальцберг; при этом Кельштайнхаус высоко на горе им достаётся неразграбленным, остальное же - после бомбёжки - подвергается массированному мародёрству; предметы обстановки и ценнейшие артефакты растаскиваются. Кем конкретно - непонятно; доку-центр ответ на это не даёт; может быть, даже и «своими». О судьбе ценных картин из резиденции фюрера сведений мне также не попалось.
28. Эйзенхауэр осматривает Кельштайнхаус, июнь 1945 г. (орфография немецкого издания, извините).
29. В период примерно полуторамесячного хаоса между бомбардировкой 25.4.45 и закрытием Оберзальцберга для гражданских лиц американской оккупационной администрацией мародёрствовать можно было достаточно свободно; и наверное, многие не упустили свой шанс. Однако я так и не понял, были ли какие-то ценности спрятаны или вывезены отсюда до английской бомбардировки.
30. Фото на террасе Бергхофа сделано в мае 1945-го, в период анархии, когда многие предметы обстановки ещё были в наличии. Слева, возможно, американский солдат.
31. Июнь 1945 г. Вид на Бергхоф, американцы осматривают его; на переднем плане - огромная воронка от тонной бомбы, результат бомбардировки.
После окончания прямой оккупации и образования ФРГ в 1949 г. американцы стали постепенно передавать территорию гражданским властям, оставив за собой отель "Платерхоф" как офицерский дом отдыха. Правда, он сменил название и стал называться "Дженерал Уокер". После снятия пропускного режима сюда хлынули толпы туристов, и баварское правительство столкнулось с новой, очень неприятной и щекотливой проблемой: дом Гитлера, казармы СС, а также резиденции Бормана и Геринга стали посещаемыми и популярными туристическими достопримечательности. Сюда приезжали большими группами, фотографировались "на фоне", передавали наводку другим. Затем на зданиях появились и знаки неонацистов, хотя за этим и следили.
Нужно было что-то делать: оставлять положение в состоянии "как есть" было недопустимо. И баварская администрация решает все объекты снести. Строительная техника была бессильна: строились эти здания с большим запасом прочности, поэтому нужно было только взрывать.
32. 30 апреля 1952 г., в 7-ю годовщину самоубийства фюрера Бергхоф, а также виллы Геринга, Бормана, казармы СС, пост и дом охраны были окончательно взорваны, а обломки вывезены за пределы территории Оберзальцберга. Кельштайнхаус на горе по каким-то причинам из списка выбыл и подрыва избег, а через три месяца его передали Германскому Альпийскому обществу и, таким образом, он сохранился до наших дней.
Взрыв Бергхофа
33. После этого склон, где были остатки резиденции Гитлера, постепенно зарос густым лесом и скрылся из глаз. О нём сейчас напоминают только некоторые фрагменты фундамента на склоне. В 2008 г. на месте правого флигеля Доку-центром был установлен небольшой памятный знак о том, что тут до 1952 г.находился Бергхоф.
34. Вид остатков угла террасы (2009).
Когда-то сюда поднимались премьер Британской империи и рейхсканцлер Германии, чтобы решить судьбу третьей страны, а сейчас - влажный лес, шумит листва, поют птички и более ничего. Остался только кусок бетона...
Sic transit gloria mundi.
Бергхоф сегодня (остатки) [Chris Howells]
Источники: фотоархив Life, бундесархив, Доку-центр Оберзальцберг, сайты "Руины Третьего рейха" (
Wachenfeld и
Berghof), insidersberchtesgaden.com и
Panoramio.com, hrono.ru, мемуары Шпеера, записи Генри Пикера, а также иллюстрированный альбом "Оберзальцберг".
* * *
В заключение немного о моём личном знакомстве с Бергхофом 7 октября 2009 г.
В этом и предыдущем посте (части 35 и 36 цикла) я рассказал об истории и географии этого места достаточно фундаментально; однако это стало возможным только после поездки, когда я спокойно и вдумчиво изучил весь добытый мною на месте материал, освежил мемуарную литературу, а также покопался в электронных фотоархивах. На месте же, где к тому же я оказался в первый раз в жизни, точно сориентироваться было намного сложней - никакие объекты из мной показанных, кроме раскрученного Кельштайнхауса на горе, нигде не отмечены. И даже после знакомства с экспозицией Доку-центра осталось очень много вопросов по сопряжению современного положения вещей и тогдашнего, эпохи Третьего рейха - ведь все обьекты, кроме "Платтерхофа", были взорваны.
Когда я решил спускаться вниз пешком в Берхтесгаден по главной дороге, то примерно через 10 минут спуска достиг развилки, где когда-то стоял пост СС, преграждающий путь в режимную зону "Бергхофа". Я прошёл немного наверх, но увидел только густую чащу леса и довольно крутой склон. Всё это привело меня в замешательство - я ещё тогда не знал, что дорога в резиденцию делала петлю буквой Л и заезжала в гараж с обратной стороны, а не напрямую снизу (это произошло позже, только после наложения старого плана и гугловской карты). Конечно, я стал сомневаться, правильно ли я вообще полез и туда ли я попал. Наискосок ломанулся прямо в чащу; и продравшись по склону метров 70, увидел на склоне среди деревьев два сломанных "зуба" (один из которых вы видите на снимке 34). И всё. Весь склон зарос всплошную. Я постоял в большом сомнении, затем развернулся и опять спустился к развилке. Ведь остатков фундаментов в укромных местах там было не так уж мало, если смотреть внимательно.
Однако червь любознательности меня беспощадно точил, и спустя 4 дня, будучи уже в Штутгарте, поздно вечером я всё-таки зашёл в Гугл-мап и установил, что "зубы" - это и было именно то место, где находился "Бергхоф".
При цитировании поста просьба ставить активную ссылку на него.
© Сергей Сигачёв aka Periskop
Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание Продолжение следует.