Владивостокская "Птичка"

Aug 12, 2011 14:37

До отлёта во Владивосток я спрашивал почтенную публику про местную приморскую "Птичку" из агар-агара, в каком она сейчас состоянии и что с ней. У нас тогда состоялся небольшой диалог с dkphoto, в котором он отозвался о ней довольно скептически, владивостокцы в комментариях усмотрели в этом ревность "хабруйцев", ну а я решил подождать личного тестирования конфет в реальных полевых условиях.
Тестирование состоялось: khati привёл меня в фирменный магазин "ПК" на Алеутской, где я купил свежайшие коробки с сегодняшним днём поставки. Сразу скажу, что с мнением dkphoto я могу согласиться примерно на треть: легендарная натуральная тихоокеанская "Птичка" претерпела таки изменения, но всё же не настолько фатальные; впрочем, об этом - ниже.


Продается 2 вида: классические и сливочно-кофейные


Сразу отмечу несомненный плюс: конфеты в коробке упакованы по-советски, а не по-европейски - поэтому коробка увесистая, тяжёлая, конфет там много, а не с разрядкой по 2 см между ними.


Минусом же, по сравнению с ситуацией на 15 лет назад, является замена покрывающего их мягкого шоколада шоколадной глазурью, что всё-таки снижает интегральный вкус. Рыночнизация и "оптимизация", увы, не обошла стороной эти шикарные конфеты. Однако, если счистить глазурные стенки конфет, то сама начинка (классическая, ванильная) по-прежнему вкусно-воздушная, натуральная - примерно как была в Советском Союзе. Сильно отличается от любой, что можно купить у нас в Питере. Именно поэтому в ту эпоху "Птичка" была и правда настоящим вкуснейшим деликатесом, и неплохим подарком, а при наступлении новой прогрессивной пищевой эпохи превратилась в симулякр прежней "Птички" - выглядит похоже, а продукт принципиально иной. Просто иной. Два разных продукта.

Надо также отметить, что вкус снижается ещё и при добавлении в классическую белую начинку пищевых добавок - синтезированных аналогов вкуса (кофейного и проч.). Поэтому, оптимально брать только "Классическую", а вот "Кофейно-сливочная" уже и приторновата и немного химизирована, хотя основа всё равно добротная.

Содержание тыльной стороны коробки. Надо сказать, что если счищать глазурь, то одни воздушные начинки и правда можно все постепенно из коробки сьесть :)


А вот сфотографировал состав. Некоторую химизацию, как видите, даёт именно покрывающая конфеты глазурь. А дополнительную - синтезаторы вкуса у небелых (неванильных) конфет. Остальное - чисто натуральное. И вкусное.


В целом, безусловно рекомендую для дегустации, чая и угощения. Но только "Классическую", второй подвид мне не особо понравился.

реалии торговли, алкоголизьм и абжорство, анализ, Транссиб-120, Владивосток

Previous post Next post
Up