Эвакуировались с центра Киля мы уже затемно, поехали на свою Верфт-штрассе, где обосновались накануне. Конечно, можно было поужинать и в центре города - интересных мест там навалом, но в этом случае обламывался кто-то из нас, т.к. нужно же было вести машину. Поэтому, поразмыслив, решили направить свои стопы в ту таверну, где мы и устраивались на ночлег, при пенсионе. Некоторые были подозрения насчет портовой публики, но мы здраво рассудили - нам же только поесть и отвалить. Тем более тот мужик обещал нас накормить и вечером, ежели пожелаем.
Вернулись, припарковали «Косулю» и пошли - жрать хотелось не по-децки, правда. Заходим, а нас так приветливо встречает хозяйка (?) заведения - толстая фрау. В общем, отводит нас в закуток с большим столом, отгороженный дубовыми панелями, где днем сидел хозяин - тот коренастый мареман. Как дорогих гостей. Тут же спрашивает, что мы вообще хотим на ужин, на ломаном аглицком. Гостеприимством прямо лучится! Ну, мы прямо говорим, что по-немецки мы не знаем как сказать, но очень надо серьезную порцию мяса, пива и картошки. Мяса, это, или биф или порк. Она уточняет - и салат? Ага, ага, и салат, мы киваем.
Да, начало нам очень нравится!
Тут же она нам приносит по пиву, пока готовится мясо, пиво и правда просто чудесное. Вот видите, герр
paalfe под нехилым корабельным светильником уже добродушно принимает по первой, ну и я готовлюсь тож :)
А надо вам честно сказать, друзиа, мое отношение к пиву. Я его в Питере практически не пью, предпочитая коньяк или красное вино. Ну или водочку хорошую, без перебора. Ибо от пива нашего утром башка болит, пракически от любого, а я страшно не люблю этого состояния. Но немецкое пиво (как и чешское) бошку не грузит поутру, а наслаждение вечером приносит. Поэтому пейте пиво, когда вы в Германии! Даже если в России его не любите.
Интерьер этой таверны тоже заслуживает описания. Ибо он совершенно непридуманный - видно было, что дизайнером-оформителем тут и не пахло. Люди простые, моряки, работяги. Однако колорит просто ох@#тельный!
Такое было ощущение, что хозяева просто натаскали с верфи всего, что только можно, навязали канатов, отвинтили плафоны с сухогрузов и танкеров, отодрали фрагменты бортов, вынесли через проходную всякие девайсы, и вот все это хаотически разместили. Зрелище незабываемое! Помножьте все это на полумрак - так как вспышка на снимке все осветляет. Мы первые минут 20 только врубались в интерьер, осмысливая окружающее.
Вот еще один фрагментик интерьера над нами и далее.
Атмосфера была на удивление спокойная, играла какая-то немецкая радива, и толстая фрау навещала нас каждые минут пять-семь, заботливо осведомляясь, не нужно ли нам чего, и добавляя-убирая кулинарные девайсы. Было видно, что ей приятно нас кормить и опекать, шалопутных куликов из Сент-Питерсберга, неизвестно как залетевших в эти края. Мы прям были настолько эксклюзивно подкармливаемы, как у бабушки в деревне - вот уж не ожидали такого! Было безумно приятно за отношение, особенно когда она приносила нам новую порцию коричневых хрустящих теплых булочек, только что испеченных и таких потрясающе вкусных!
Вот и мяса принесла нам добрая кильская фрау, с жареной картохой, и это после первой порции салата, в такого же размера тарелочке! Экипаж, конечно, уже разомлевший и подсоловевший, ибо вдарили уж по третьему пиву. Да и нужно было эмоциональное расслабление, после такого длинного и фантастически насыщенного событиями дня!
А надо сказать, что комната, куда нас посадили, помимо корабельных девайсов, висевших с трех сторон, была заставлена деревянными щитами со старыми фотками, которые мы после второго пива начали рассматривать. Фотки быи разные, но очень интересные, были и начала XX века, и 30-х годов, со старым Килем, и попозже. Мне очень хотелось (ну прям жутко хотелось!) отодрать парочку фоток от какого-нибудь стенда на память, но я все-таки сдержался, тем более такого искреннего гостеприимства именно к нам мы в Германии ещё не встречали. Был еще какой-то небольшой прибор с парохода «Гинденбург» 30-х годов, державшийся на соплях - и тоже еле сдержался, чтоб не взять его на память. Но самое интересное, что на одном стенде была даже одна фотка со строящимся «Графом Цеппелином» в доке! Вот такая связь истории и современности. Куда мы попали, вот... Одно жалею - после пива я стал сильно лениться, благодушествовать и не переснял это фото и еще несколько понравившихся.
В общем, просидели душевно весь оставшийся вечер. Всего-то на 37 евро на весь экипаж, все это кулинарное празднество. И жутко себе удивлялись, что ещё днем сомневались, останавливаться ли нам в таком скромном, но потрясающе душевном месте. А мы, так я понял, были совершенно нестандартным явлением для них, этакими Васка да Гамами из России :)
Выход из таверны.
Нажрались мы несколько с перебором, поэтому я перед сном для моциона ещё предпринял восьмикилометровую прогулочку по Верфт-штрассе (ну, не сидится на месте неугомонному!). И дошёл до того самого корабля бундесмарине в доке (см. последнюю фотку предыдущего поста), и сфотал его через дырку в ограждении. Вот.
Потом вернулся в пенсион, лёг и мгновенно провалился в сон.
До завтра!
Продолжение следует.
Подготовка:
1. Как все начиналосьДень 1:
2. Вхождение в Евросоюз ••
3. Финская столица ••
4. Ж-д вокзал Хельсинки ••
5. От Маннергейма до Сибелиуса ••
6. Вечерний ХельсинкиДень 2:
7. Путь на Свеаборг ••
8. Крепость Свеаборг и подлодка «Вессикко» ••
9. Свеаборг: церковь-маяк и Military Zone ••
10. Хельсинки - Ханко (Гангут) ••
11. Superfast VIII: погрузка, выпивка, отходДень 3:
12. Путь по Балтике ••
13. Прибытие в Росток с феерическим закатом ••
14. Игра в померанские пряткиДень 4:
15. Фалькеншаген - Любек. Первый автобан ••
16. Ганзейский город Любек ••
17. Любек - Киль - Кильский канал ••
18. Reichskrieghafen КильОбщее:
Карта автопробега